※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

昨日の夜から咳がひどくて、寝ている時に咳で起きると吐いてしまうことが心配。風邪を引いた赤ちゃんで、薬があるけど心配で、ミルクも普段より少なく飲む。どうしたらいいかわからない。

2日前に痰が絡む咳と鼻水が出ていて病院へ連れていったらシロップと粉薬を貰ったのですが、昨日の夜あたりから咳が酷くなり、特に寝ていて咳で起きる時は止まらなくて吐いちゃうんじゃないかなってくらいしてます。
まだ薬はあるんですが可哀想で、、
ミルクもいつもより半分しか飲まないし、、
生まれてから初めて風邪を引いたのでもうどうしていいのかわかりません…

コメント

Himetan❤️

とにかく加湿はしてあげて下さい💦
あとは横向きで頭を少し高くして寝かせてあけるといいですよ☺️

• ゆい

ゆい

吐き戻し防止の枕があるのでそれ使ってみます😥

• 10月9日

お湯のシャワーを流しっぱなしにするか、浴槽にお湯を張って、浴室を加湿します。

抱っこしてしばらく入ってあげると鼻と喉が加湿されるので咳と鼻詰まりは楽になります。それから鼻水を取ってあげると呼吸楽だと思います。

痰が絡むのであれば、縦抱っこ。寝る時には横向きか、バスタオルなどで上半身〜頭側を少し高くしてあげると絡みにくくなります。

あとヴィックスベボラップは6ヶ月から使えるのですが、5ヶ月後半なら使えると思います。

もし飲めたら経口補水液を。
赤ちゃん用のもありますが、なければOS1をラベルに書いてある規定量を守って飲ませてあげます。一度にでなく1回にちょっとずつで大丈夫です。
ミルクでも飲める分だけで大丈夫です。

咳が続いてヒューヒュー、ゼロゼロする苦しそうな呼吸が出るようなら救急に行ってください。

♯8000と夜間救急の電話番号なども登録しておくと緊急時は焦らなくて済みます。

夜は不安ですよね💦

• ゆい

ゆい

ありがとうございます😭
    とても助かります。
    経口補水液買ってこようと思います。
    たまーにですけど、喉がぜーぜー言ってるんですよね…

• 10月9日

退会ユーザー

痰がらみしていると、確かに心配ですね💦たまーにならまだ大丈夫だと思います。それが続いてきて、肩で息をするようなら救急でいいと思います。

ウチの子も同じくらいの時に鼻と喉の風邪をひいたので、息が止まっちゃうんじゃないかと一晩中見ていてドキドキしてました😣ママも大変だと思います。

お大事になさってください。

• 10月9日