ゴロぽん
自宅でも入院しても、お見舞いした時でいいと思います。
元気なうちがいいと思います。
ちび
末期癌なら転移があるか
どこの癌かにもよりますけど
余命が宣告されてると思います。
何人も末期癌見てきましたが
余命はアテになりません
けれど生存率が低いことは確かなのでお見舞い金もいいですが
できるかぎり会って沢山思い出作ってほしいと思います。
退会ユーザー
うちの身内の場合で回答しますね。
最初癌が見つかったのは本人の自覚症状でした。その後病院で診察し癌が見つかりました。そのすぐあとに詳しい検査をするために2週間ほど入院していたと思います。このときに仕事仲間や親戚からお見舞いを頂きました。(仕事仲間は一万円、親戚は三万円が多かったです)ご友人は末期癌と診断されているということはこの段階はもう終わっているのかなと。
身内はその後、大きい病院へ転院し一部手術しました。そのあと退院し通院に切り替わりました。通院になったことで仕事にも行けるようになり、このときに一応快気祝いを渡しています。(このことで周りにはもう治ったと思わせてしまったようです)
その後は仕事をしながら通院し、時々入院して手術という感じでした。身内は発見は小さな癌でしたがあちこちに転移していき、診断から約2年で亡くなりました。
元気なうちにたくさん会われてたくさん話をしてあげてほしいです。
身内は抗体力も下がっているはずなのに旅行も行きたがり、人の集まるお祝いの席にも出たがりとにかく楽しい時間を増やしていました。
退会ユーザー
なるべく早く、なるべく元気で体調がいいときに会って話が出来たらいいと思います。お見舞金は気持ちですから。それよりも本当に話が出来なくなる前に、もう人に会いたくないとなる前に会って話せるとよいのではないでしょうか…
たま
私も癌で親友をなくしました。。
お気持ちお察しします。
お見舞い金は渡さなかったですね。それよりか私は仕事してましたが、都合の良い時間に会いに行ったりしました。
お友達さんも辛いと思うので相談相手になったり、遊びに行ったりでいいかと思われます。仲の良い友達集めてわいわいするとか、家族ぐるみでBBQとか。
近すぎる存在でお見舞い金とか私は逆にあげれなかったので…
退会ユーザー
お見舞い金って、快気祝いでお返しするものなので、末期ガンだとお返しできないかもと相手を困惑させるかもしれませんね😢
お見舞い金ではなく手土産を持ってお見舞いに行くのが一番かなーと思いました💦
ゆらママ
皆様コメントありがとうございます。
とても参考になりました。
親友が末期癌と知って一年が経ちます。
家族ぐるみで旅行に行ったり、遊んだり、たくさんラインで話したり、、、。
はじめ末期癌と知り、どうにか助かる道はないかと、先進医療や自由診療、色々と探してみて情報を知らせたり、たくさんラインで
励ましたり、、、
でも、最近は
もう考える事が疲れたんだ。と言ってました。
なので、病気にはあまり触れず、、、で接してます。
それに、1年前は
なるべく会いたいと思い、たくさん誘っていましたが、、
ふと、気づいたんですよね。
私との時間ではなく、当たり前だけど、第一に
家族との時間、そして、ほかの友達との時間も貴重で大切なので、最近はあまり誘ってません。
会いたいのは私のエゴと気付きました。
今までも
お土産などを渡したりはしてきたんですが、
少しでも、何かの足しにしてもらいたいし、少しでも力になりたいので
、、、。お見舞金渡したいですが、タイミングが遅れてしまい、逆に良くないかもしれないですね。
難しいですね、。
退会ユーザー
会いたい、って誘ってくれるのは嬉しいと思いますよ😌他の人との時間を取りたければそう言って断ればいいだけなので…お見舞い金よりもたくさん会いに言ってあげたほうが喜ぶんじゃないかな。
りえぞー
アドバイスでなくすいません。
主さんの質問から全文読ませてもらいました。
親友もそうですが、主さんも色々悩んでいるんだと思いました。
主さんは心から優しく素敵な人だと思います。私がその親友もの立場なら会ってくれる事をすごく嬉しいと思うし、エゴだと思いません。
お金に関してもデリケートとですよね。。。
お金はすごく助かるけど、多分、一緒にいて話してくれる時間の方が今の親友には嬉しいのかなと私は思いました。
自分を責めないでください。
主さんは、親友のために一生懸命していますよ。
ゆらママ
コメントありがとうございます。
正直、友人の死は恐怖です。
私自身も末期癌と知った時は
かなり、落ち込んでしまい、不安定になってしまい、、、。
友人と、あって話した時、堪えてましたが、泣いてしまいました。
一緒に頑張ろ!諦めないで!と言って、2人で泣きました。
本人は、私は苦しむなら
太く短くでもいい!と言ってましたが、それを肯定は出来ませんでした。
やはり、生きよう!乗り切ろう!としか言えないです。
どうにかならないのか、、、、。
本当に、、、。色々調べまくっても、その先の治療に進むかは本人次第です。
そして。先進医療はお金も莫大にかかるので、そこには立ち入れません。
考えると本当辛いです。
まだまだ若いのに。。。
コメント