台風が心配で、義家族の意見に迷っています。避難リュックの準備や食料の備蓄を考えています。皆さんはどうしていますか?
台風怖いですね💧 今気象庁が会見してるけど不安〜😥
山梨ですが、義家族に言ってもここはいつも来る来るって言ってて来ないから大丈夫と、聞く耳持たず😵
この前のなかなか凄かったのに、それでも何にも被害無かったから舐めきってて😥 私だけじゃ何もできないし、義家族の言うこと聞いてるしかないです💧 水とか缶詰、パンとか勝手に買っておこうかな💧
皆さん対策どうされますか? 避難リュック用意しといた方がいいですかね? 避難リュックはやり過ぎかな??😥
- ®️ママリ(1歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
えまま
怖いですよね😥
何かあってからじゃ遅いんだって身をもって分からないと行動しない人もいるから難しいですよね。
私はカップラーメン買い足しておこうと思ってます。
避難リュックも使わなかったら使わないであるだけで安心できそうかなと思ってます!
無理なさらず自分で安心できるくらいの準備はしてもいいかもしれないですよね😄
ママ🧸
台風がよくくる地域に住んでたので小さな台風から大きな台風まで経験してきましたが、、
今回の台風このままの勢力で来てしまうと私が経験した台風では過去最高に大きいです。
進路や住んでる地域が台風の目の右か左かでも被害が変わりますが。
停電断水には備えた方がいいですよ。やり過ぎはないです!
庭やベランダも飛んでしまうものがないかも確認です。
台風の風は布切れ1枚でも窓に当たると割れてしまうほどの威力なので。。
-
®️ママリ
できる事はした方がいいですよね! さっき、何か準備した方が良いですよね?って聞いたら、何を準備するの?(笑)って笑われて💦
温度差がすごいです💧- 10月9日
-
ママ🧸
経験してなかったら自然の怖さ分からないんでしょうね、、。でもこれだけ災害が多いし危機感持ってほしいですね。
何かあってからでは遅いですしね。
お水、ロウソク、電池、カセットコンロ、インスタント食品、お菓子、等は多めにあるに越したことはないです!
逆に停電に備えて冷蔵庫の中は控えめにしておいた方がいいかもしれませんね。停電の後の冷蔵庫って悲惨です(笑)
車があるならガソリンは満タンにしておくと、充電もできるしいいですよ。なければ簡易の充電器もあるといいですね。- 10月9日
-
®️ママリ
詳しくありがとうございます! 週末までに揃えておきます😥 妊娠中で余計に敏感になってるのもあると思うんですけど、備えて損は無いですもんね!
- 10月9日
アイス
同じ山梨です!
避難リュックはどんな災害がいつ来るかわからないので万が一のときのために結構前から用意しています。
また、見直して買い足すつもりでいます。
-
®️ママリ
準備完了しました! 山梨のどの辺りですか? 私南アルプスなんですけど、避難所行っても解放されてないらしいという話があって、いつになれば開けてくれるのか気になります😥 夜に台風来るから夕方には動きたいんですけどね💦
- 10月10日
-
アイス
私は笛吹市です!
先程夕方に16時から避難所開放と放送されてました!
でもうちは下の子が完ミで3ヶ月なので行かない予定です💦
本当怖いですよね😭
何事もなければいいのですが、、、- 10月11日
-
®️ママリ
動けないのも怖いですね💦 さっき防災無線流れてましたが、避難所の事ではなく、外出は控えて気をつけてという内容でした😭 そんな事わかってるのにー😥
- 10月11日
®️ママリ
ワイドショー見てても恐怖です💧 地元が大阪なんですが、前の台風で6日間停電、断水したんですよ😥 出産後用に買ったanelloのリュックの初仕事は避難になりそうです💧
えまま
経験あると不安ですよね😢
使わないで済みますよーに🙏