コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんもあーちゃんママさんもご無事でよかったです!
適当なことは言えませんが、私は行政の保健師をしていますが、きっと子供を優先します。
ご自分を責めないで。
まだまだ身の安全とお子さんの安全を確保してください!!
お子さんのママはあーちゃんママだけです!
どうか、どうかご無事でいてください!
とーえん
いいと思います。
看護師だって、お母さんしてもいいと思います。
看護師は他県からのお手伝いでも業務ができます。
けど、お母さんの代わりは誰もできません。
あーちゃんママにしか出来ないです。
-
あーちゃんママ
忙しい病院の状況を聞くたび
不安になります
ほんとに複雑な気持ちと葛藤してます
ママ頑張ります
ありがとうございました- 4月17日
-
とーえん
私も産休中ですが、私の仲間も応援に向かっているはずです!なので、あーちゃんママの代わりに頑張る仲間を信じています!
看護師としての責任感で苦しくなると思うのですが、我慢しすぎず、出せる時に吐き出していって下さい。
お身体も心にも気をつけて、お過ごしください。- 4月17日
-
あーちゃんママ
苦しかったです
でもママリで相談できて
ちょっと楽になりました
気をつけます
☆リリー☆
私も看護師ですが、子供を優先すると思います。
まずは自分・家族の安全が第一です!
自分を責めないでくださいね!
-
あーちゃんママ
安全優先でいいんですよね。
スタッフの状況を考えると申し訳なくて…
いろんなことでパニックです
じゃきこ
こんばんは、国府に親戚がいる者です。
お子さんと仕事を抱えながらの避難生活は想像を絶するものだと思います。
でも、あーちゃんママさんは看護師である前に1人の子のママさんなんです、看護師さんの代わりはいても、ママの代わりはいないとわたしは思います。
今は看護師としてより母として、できることをしてあげてください。
そして、落ち着いたら周りの人を助けてあげてください。
一刻も早くこの現状が良くなりますように。。わたしも自分にできることを一生懸命考えます。
-
あーちゃんママ
国府の親戚の方は大丈夫でしょうか?
仕事と子供に加え
地震のことも考えるとなると
仕事で失敗するのではないかとも考えました
ママ頑張ります
落ち着いたらお返しすればいいですよね
-
じゃきこ
マンション7階に住んでいて、家の中がかなりグチャグチャだったらしく、人吉市に親類がいるので、車で人吉まで避難したそうです。
あーちゃんママさん、頑張る必要ないです!だって今だって無意識のうちに頑張ってるはずですから!- 4月17日
-
あーちゃんママ
私の家もグチャグチャでした
駐車場で家を見てたら
余震が来てグニャグニャに揺れてました
その姿を見て熊本にいたら死ぬと感じてしまいました
頑張ります
早く自宅に戻りたいです
たこすけ
こんばんは。
まずは、自分の命、家族ですよ。
子供を守れるのもお母さんです。
何かを犠牲にしてまでって言うのは違うかな💦と思います。
私は介護士ですが、東日本大震災の時に施設に派遣要請が来ましたが断りました。
自分の勤めている施設の利用者さんが大切で人手も足りてなかったので…物資での支援を行いました。
1人の力は微々たるものでも
皆んなが協力すれば大丈夫です♡
お母さんが、考え込んじゃうと子供さんまで元気が出ませんよ‼︎
-
あーちゃんママ
今日師長から
出勤できるか電話連絡があり
疲れて暗い声だったのが印象的で…
私はなにやってるの?って
いろんなことを考えてしまいました
子供優先で頑張ります
あめふう
ほとんどの人が同じ行動とると思います。
今は自分と家族の命守ってください。
あーちゃんママさんは間違ってませんよ。
そう思えるだけで素敵な看護師さんだと思います。
-
あーちゃんママ
そう言ってもらえるとありがたいです。
避難して
ご飯もお風呂もトイレも困らない生活で
申し訳なくて…
ありがとうございました
今から頑張ります- 4月17日
-
あめふう
命を守るための正しい行動だと思います。
早急の判断で家族の命、自分の命が守られてよかったです。
落ち着いたらまた頑張れば大丈夫ですよ😊
無事でよかったです😊- 4月17日
-
あーちゃんママ
これからいろんなことが待ち受けてそうですが
頑張ります- 4月17日
-
あめふう
私は阪神大震災経験してます。
これから色々大変なことたくさんあると思います。
でも絶対
負けないでくださいね。
助かった命大事に前に進んでください。
応援してます‼️- 4月17日
ちはるいっち
私も東日本大震災で被災しました。看護師です。沢山のものをなくしました。当時は独身で、両親と同居していました。両親の安否も確認できないまま泣きながら深夜勤務をした記憶があります。身内の安否も分からないのに何故人の看護をしなきゃならないの??って泣きながら。
結婚をして子供が産まれた今は、きっと家族を優先にすると思います!!看護師だって一人の人間なんですよ!ご自分を責めないで下さい。同じ経験をした同職ですから、お気持ち分かります。どうか、ご無事で。
-
あーちゃんママ
もし出勤してたら
いろんな後悔をもっとしてたかもしれないですね
しっかりママします
落ち着いたらお返しすればいいですよね。
いちご飴(。・_・。)ノ
東北で被災地の者です!
看護師です!
あの日、病院へ向かっている途中に亡くなってしまった看護師は沢山いました。
それだけではなく、病院ごと流されてしまった看護師もいました。
運良く、水が来ないところの病院は水害はありませんでした。
私たちの教訓ですが、まず自分の身の安全が第一ということです。看護部長が言っています。病院に向かわず安全な場所に避難すること、と総合病院ですが、そのように決まっています。以前までは、震度5以上なら職場へとの決まりでしたが、そのために安全な場所に避難できず亡くなった人が沢山いました。道路は大渋滞、最後は車を捨てて走って逃げるような形です。
助けにいくのは、被害が落ち着いてからでも遅くありません。今は、被害が拡大するのを防ぐことが第一です。
私は、正しい判断だと思いますよ。自分を責めないでください。
-
あーちゃんママ
私の病院も震度5以上で職場へとの指示がありましたが
実際、経験するとそんな行動は無理でした
子供は誰が見るの?
とかいろんな問題を考えました
正しいですよね
いろんな立場から考えて
複雑な気持ちで、いっぱいです- 4月17日
しゅん♡
もしあーちゃんママさんが今仕事を優先させて子供に何かあったら?
きっと看護師というお仕事を嫌いになってしまうと思います!
せっかくの素晴らしい仕事なのに…
看護師である前に母親ですし、子供を守れるのはあーちゃんママだけだと思います!
他の人もきっと理解してくれてます!
お子さんを守る為に頑張ってください!
-
あーちゃんママ
そうですよね
看護師続けたいし
落ち着いたら復帰すればいいですよね
理解してくれますよね
きょうころりん
私は有事の時子供を守るため看護師は辞めました
-
あーちゃんママ
退職も考えます
欠勤続くなら
それが一番ですよね
迷惑かけられない
退会ユーザー
それが当たり前だと思いますよ(^-^)
私なんてDMAT隊員ですが、今要請あっても申し訳ないですが行けません。看護師である前に母親です。我が子を守った上で人助けではないですかね。恥じることも後悔する必要もないと思います。私は東日本大震災のときはDMAT隊員として行きました、でも当時は独身でした。こんなこと言うと差別だとか、男女均等と都合のいいときだけ言うとか言われそうですが、DMAT隊員も独身しかあてにしてません。男性は別ですが。仕方ないこともあります。
そう思ってらっしゃるだけで十分だと思います。
-
あーちゃんママ
私の行動は間違ってないですよね
当たり前ですよね
管理者が独身だとわかってもらえないのが現状です
ママ頑張ります- 4月17日
-
退会ユーザー
間違ってませんよ!お母さんはあーちゃんママさんしかいませんので。看護師なんてたーくさんいます!こう言ってはなんですが、こういう場合は独身が頑張るしかありません(^_^;)私もそうでしたが、別にそれで既婚者やお母さん看護師さんたちをどうこう思ったことありませんでしたよ?こういうときに、「あーちゃんママさんはこどもがいるから出勤しなくていいね」などと嫌みを言う看護師なんて無視していいです。確かに師長が独身だと色々面倒ですよね。小さい子連れて被災することがどれだけ大変なことか、私は東日本大震災のとき目の当たりにしました。看護師さんもたくさんいましたよ。我が子を守ることで精一杯でした、それが普通です。被災していない、余裕がある、災害看護師が頑張るから大丈夫!今はきついかもしれませんが、必ずいろんなところから応援看護師が来ます。そうすれば被災した看護師も休めます。私達も交代して仮眠とってもらったりしました。被災して人達が何もかも背負う必要なんてありません、自分の命・家族を第一に考えて今はゆっくり休んでください。
私は宮崎に数年住んでいたので、熊本も愛着があります。親類もいます。他人事には思えません。とりあえず、息子さん無事で良かった(^-^)- 4月17日
-
あーちゃんママ
励みになるコメントありがとうございます
応援看護師は小さな病院にも来るのでしょうか
心配です
私は私なりに頑張って生きます- 4月17日
-
退会ユーザー
私は拠点病院に行きましたが、DMAT隊員ではない派遣看護師?災害の精神科看護師などは小さい病院もまわっていましたよ!今回はまだ全容もつかめていませんし、今はまだきついと思いますが、かならず助けはきますから。震源地も移動してるようですし、お気をつけてくださいね。本当に自分を責めないように(T_T)
- 4月18日
-
あーちゃんママ
きっと援助がくると信じて
頑張ります。- 4月18日
退会ユーザー
たくさんの方が回答なさっていますが、
私も子供を優先します。
お母さんの代わりはいません。
仕事も誇りを持ってやられていると思いますが、子供の命に代わるものはありません。
患者さんたちも大変だと思いますが、きっとたくさんの他の看護師さんやボランティアの方が患者さんを助けています。
もし他の看護師の方などに何か言われても、気にすることはないです。
患者さん優先して、子供を後回しにしていた場合、子供になにかあったら誰が責任取れるのでしょうか?それに命にかかわる事が起きた時、それ以上に後悔することはないと思います。
子供を優先したあーちゃんママさんは絶対間違っていないです。
どうか落ち込まないでください。
今後もお気をつけて!
-
あーちゃんママ
ありがとうございます
いろんな立場で考えると
頭がグチャグチャになりそうでした
しっかりママ頑張ります
まだ余震が続いてて心配です
気をつけます- 4月17日
たまひよ
わたしも熊本で医療者です。お気持ちとても、わかります。わたしは熊本市で、被災して、でも病院行かなくてはで、子どもだけ泣く泣く他県の、実家にあずけて熊本に戻って働いています…
でも、本当に辛いです。子どもを守れるのは親だけなのに、代わりはいないのに、子どもを置いてきたこと…でも看護師として、働かないといけない…本当ジレンマですよね。病院に、子どもあずける人いなくて、休んでるかたもおられますよ!でも、何も思いませんよ^ ^仕方ないと思います!お互い、乗り切りましょうね^ ^
-
あーちゃんママ
実家に預けてまで仕事してるんですか?
尊敬します。素晴らしいです
仕方ない。割り切るしかないですね
でも、このまま地震が治らなくて
長期休みとなると複雑です…
いつになるのか不安だらけですね
お互い頑張りましょー- 4月18日
-
たまひよ
はい…大号泣しながら帰りました…笑ここまでして働かないかんのかな…と…とりあえず、連勤が終わるまであずけます(;_;)保育園が開かなくて…保育園があきだしたら迎えにいってと考えてるけど、正直、熊本に子どもいさせるのも怖いですよね(;_;)本当、辞めずに産休選んで復帰したことを後悔しました…だから、きっと働くも休むもどちらを選んでも後悔はあると思いますよ…でも休んでるスタッフのこともみんな子どもいると大変だねーって、心配してたし、避難してる人なんていませんでしたよ!だからきっと、あーちゃんママさんも大丈夫ですよ!こういうときは、お互い様です!お互いがんばりましょうね!
- 4月18日
-
あーちゃんママ
まだ保育園も空かないですよね
病院の託児所も今週いっぱいは
休館とのことです
子供を預けることができないなら
普通なら仕事できないですもんね
同じ状況の人
たくさんいると思います。
胸張って頑張りましょー- 4月19日
-
たまひよ
すみません、上の誤字です!避難じゃなくて、非難です!病院の託児所まで休館なんですね(>_<)こんな風に困ってる人たくさんいるし、子ども病院であずかってもらえたら安心して働けるのにねって子持ちの先輩と話してました(>_<)
でもガスも水道もまだ復旧しないし赤ちゃんにはきついですよね…がんばりましょう!- 4月19日
-
あーちゃんママ
この先どうなるか不安だらけですね。
一所懸命頑張りましょーね~_~;- 4月19日
あーちゃんママ
ありがとうございます
いろんなことを考えると頭がいっぱいです
安全優先で頑張ります