※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

4歳の娘がお金と物を大切にする考え方を教える方法について相談があります。

4歳の娘がいます。
最近こんなことを口にしました。
じぃじとばぁば(義理両親)はお金持ちだよね!
なんで?って聞くと、いつも私の欲しいおもちゃを
買ってくれるから!と言ってきました。
私の親は私がしつけとして誕生日やクリスマス以外にはおもちゃは買わないでと言ってあります。

私自身もお菓子は買うけどおもちゃは誕生日やクリスマス以外には買いません。
4歳にして娘のそういう発言にショックを受けてしまいました、、、。

これからどういう風にお金のことや物を大切にする気持ち、買ってくれる人がいいという風に思わないようにするには何て教えていけばいいでしょうか?

コメント

はじめてのママり🔰

私も小さい頃はそう思ってましたが、大きくなるにつれて理解するようになってきますから大丈夫ですよ。

そりゃ小さい頃は、お菓子やおもちゃをたくさん買ってくれたり、厳しい人よりたくさん遊んでくれる人いいに決まってます。

早い段階からお金のことをわかってほしいなら、お金について学べる絵本とか売ってますからそういったもので教えていくのもいいと思います。

• いっちゃん

いっちゃん

なるほど!教えて頂きありがとうございました✨

• 10月9日
どぅるるん

「お金持ちなわけじゃないよ。あなたに喜んで欲しいから頑張ってお仕事して買ってるの。だから大事に大事に使おうね。」とかこのくらいしか今は言えなさそうです。

しばらくしたら「一生懸命働いてね♪」とか言いそうですが。笑

いっちゃん

アドバイスありがとうございます!
その様に伝えてみます!