息子の発達について悩んでいます。ハイハイや奇声、後追いなどに不安を感じています。心配性で、息子に笑顔でいたいけど、自分を責めてしまいます。
息子の発達について悩んでいます。
考えても仕方がないことだと頭では分かっていても、どうしても不安になって悲しくなってしまいます。
1.ハイハイせずにつかまり立ちを始めたのですが、最近ハイハイしそうになる時があります。
ですが、片膝を立てたハイハイです。
片膝ハイハイだとスペクトラムや発達障害があると聞いたことがあり不安です。
2.5ヶ月くらいから奇声を発しまくりです。
ベビーカーには最近やっと大人しく乗れるようになってきましたが、家にいて遊びに飽きるとキエ〜!!ぁあ〜!!のような奇声を発します。
同月例の子供がいる友達と会っても、え?うちの子大丈夫?と思う感じです。。
みんなお母さんの膝の上で大人しくできるのに、息子は私をよじ登り、たって抱っこしない限りは大人しくできません。
3.後追いや人見知り、少し前までは始まったかな?と思ったのですが今はあまりしなくなりました。
眠い時だけは擦り寄ってきますが、後追いはホントにたまぁにだけです。
4.遊びに夢中の時などに名前を呼んでも振り向きません。
何にも夢中になってない時でも2回に1回くらいです。
5.ベビーカーに乗ってる時、遊びに夢中の時、
覗き込んでも目が会いません。
また、縦抱っこしている時も中々目があいません。
6.抱っこすると奇声を辞めることが多いですが、
座って抱っこは全く受け付けません。
立って抱っこしないとダメです。
ママ友と会っても、いつも落ち込んでしまいます。
もちろん息子は可愛いですし宝物ですが
もし何かあった時、私がいなくなってからどうなるんだろうなどと考えてしまいます。
元々ものすごく心配性で、考え出したらキリがないことも分かっているのですが、どうしても考えてしまいます。
息子に笑顔いっぱいでいてあげたいのに、
本当にダメな母親だなと思います。
- グリーンカレー🍛(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うち、片膝ハイハイでしたが、問題なく育ってますよ
はじめてのママリ🔰
うちも片膝ハイハイです‼️ズリバイしないでハイハイしましたが、つかまり立ちが早めの赤ちゃんに多いというのを市の保健師さんに聞きました💡
-
グリーンカレー🍛
つかまり立ちは
お座りができたと思ったら8ヶ月入ったばかりで始めました!
うちもそうなんですかね~💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちもつかまり立ち8カ月で始めました☺️ハイハイした1週間後とかかな?💡支援センター行っても、フードコート行っても元気な子は大きな声あげてる子結構いますよ☺️✨人前だと焦っちゃいますよね💦
- 10月9日
しろ
全てではないですが、いくつかうちも同じです!
奇声はうちも5ヶ月くらいから今でもあります。家ではあまりないですが、外ですごいです😅わたしもママリで質問しましたが、同じお子さんがたくさんいるようでした!特に男の子の方が多いかなと個人的に思いました。
人見知りですが、うちも人見知りしないなぁと思ったんですが、泣かなくても初めての人をジーっと見たりするのも人見知りみたいですよ😳うちはジーっと見てもすぐに笑顔になっちゃいますが😅
後追いもずっとなかったんですが、9ヶ月になってやっとしました。遅い子もいるんじゃないかと思います。まず、後追いはハイハイできなきゃですが。
名前を呼んでも振り向かない。うちの子も毎回は振り向きませんよ。名前で振り向いてるのか声で振り向いてるのか、そこもよくわかりませんし😂
-
グリーンカレー🍛
奇声がほんとに1番心配なんですよね💦
支援センターなどでおもちゃに夢中なら出ないんですが、ランチしてる時やスーパーで凄くて💦あとは家にいるときです。。
奇声、一日で結構あげていますか??
人見知り、ジーッとみてうちも笑顔になる時があります。
あとは無視か、、
後追い、これからですかね💔
1度始まったかな?と思ったら気づいたらありません(笑)- 10月9日
-
しろ
うちもランチしてるとき、スーパーのとき酷いです😅思ったのが、何かに固定されて身動きを制御されてるときに出してる感じです。子供用の椅子、抱っこ紐、ベビーカーなど💦
家にいるときは奇声を出すことはほとんどないです。出先でって感じです💦- 10月9日
ぱーこ
ハイハイは自由形だから
移動できてれば
どんな形でもいいんだよ
と小児科の先生に教えてもらいました!
-
グリーンカレー🍛
自由形!!
そうなんですか!
ネットを見るのはホントによくないですね💦- 10月9日
さみー
子どもの成長はどうしても比べて悩んじゃいますよね。
私の息子もやこさんの息子さんとほとんど同じでしたしハイハイの仕方がおかしい?と思い小児科で見てもらったことあります。
息子を2歳育てて、あれもこれも成長だったんだって思えてきました。
小さいことからこれも成長だねと考えていけば少しは余裕が出来ますよ!
-
グリーンカレー🍛
同じだったんですね、、そう聞くと少し安心できます。
ハイハイは本当に心配になりました。
なにかに夢中の時などは目が会いづらかったですか?
奇声がすごくて友達とランチの約束なんて出来ません💦
小さいことも成長。
そうですよね。
そこに目を向けてあげられるのは私しかいませんし!
すごく心に刺さりました。- 10月9日
雛
奇声うちもスゴいです!
前からよくしていましたが、楽しいのか私が来るとわかっているのか、気に入らない事などがあると心配になるくらい毎回かんしゃく起こしてる感じです。色んな声を出せて遊んでるのもあるのかな?と思います。
後追い、最近はちょっとおさまって来た感じしますよー。少し前の方が見えなくなると泣いてましたね。
呼んでも振り向かない時もあるので、まだ自分の名前覚えてないだろうし、今の時期は個人差も大きいもんなーと寛容に考えてます。(むしろ考えてなさすぎなのかなぁ…?)
似たような事が多いのでコメントさせて頂きました(^^;
-
グリーンカレー🍛
奇声!!ほんとにすごいんです。基本、飽きたら叫んでいるという感じで💦結構一日の中でも出してますか?
うちは眠くなったら、遊びに飽きたらなどで、気づけばほとんど叫んでる日もあります。
外に出ればマシになることがおおいんですが。
後追い、これが後追いなの?程度で前の方が泣いてましたー。
これから出てきてくれたらいいんですが💔
私も、寛容に考えられるように心に余裕を持つように意識したいと思います。- 10月9日
-
雛
そうですね、うちも1人遊びに飽きたらとか、おもちゃが跳んで行った時とかかまってほしい時とかが多いと思います!
外ではあんまりしないかな?
後、夕方からが特に多いですね。黄昏泣きと入れ替わりみたいな感じです。
今の時間は割りとご機嫌なんですけどね💦- 10月9日
ママリ
うーん、ほとんどうちの娘にも当てはまっていた気がします!
いま3歳ですが今のところ問題なく成長していますよ!
奇声も発していました!
ハイハイは片膝の時期もありました。
あと追いは時期によってあったりなかったり。娘の気分かも?
目が合わないのは特に遊びに夢中なときとかは普通のことかなと思いました〜。
色々不安になるのはすごくわかります。
私もほんとなんでもちょっとしたことで心配になっていました💦
あまり心配しすぎる必要はないと思いますが、ご不安なら自治体の相談窓口とか小児科とかで相談されてみてもいいかなと思います!
もいち
自閉症児を持つ母です!
たしかにうちの子片膝ハイハイしてましたが、自閉症の子が片膝ハイハイをすることが多いのはよく言われます。
でも、定型の子もすると言われてますよね。
それよりもこれからコミニケーションを取れるかよくみてあげてください♡
はい、どうぞ。とか
バイバーイとか。
もし、あれ?おかしいかも?って思ったら早めに発達センターに相談して対処してあげてください☻
うちは一歳半でセンターに相談しました。
そんなに悩むことないですよー。子供は成長します。
心配して検索ばかりして、悩む毎日なときもありましたが、今めっちゃ可愛いです。
-
グリーンカレー🍛
返事がおそくなりすみません💦
自分の周りでしている子を見たことがなかったので、驚いてしまいました💦
コミユニケーション。まだ取れません😫
パイパイ、抱っこ、は理解してますが、
バイバイ、はい、などはキョトンとしてます。
相談窓口のことは頭に入れておきます。今この瞬間も奇声を発してます😱
ただやはり可愛いのは変わらないですね!- 10月9日
もっけ
心配してあげることや、気にかけてあげる事は悪い事ではないし、小さな変化も気付けるのはママだけですよ(^^)
投稿見ましたが、月齢から見てまだ様子見しないとわからないなと思いました😊
うちも上のお姉ちゃんが全く同じ感じでしたが、どちらかと言えば優秀なタイプですよ(^^)✨
親にはあまちゃんですが💦
ちなみに、上の子は後追いした事ありません😂
-
グリーンカレー🍛
返事が遅くなりました💦
やはり様子見しかないですよね。
お姉ちゃんが同じタイプとの事ですが、奇声もすごかったですか?😭
今日の夕方はおもちゃで遊んでるのに奇声を発していて、
気が滅入ってしまいました。- 10月9日
-
もっけ
4カ月からしばらくありました(^^)
自分の声が面白いみたいですね(^-^)
ただ、うちはそれに並行して風邪の症状があり6カ月の時耳鼻科に行ったら、進出性中耳炎と言われました💦
治療開始して、成長した事も重なり、しばらくしてから奇声も落ち着きました(^^)
でも、いろんなママさんたちに出会って聞いた話だと、男の子の奇声って多いなって思いましたよ‼️近所の2歳の男の子も嫌なことがあると、鼓膜破けるくらい高い声で奇声発します💦- 10月9日
-
もっけ
興奮すると奇声出してました(^^)
- 10月9日
Ri_mam
うちの上の子も6ヶ月でハイハイせずに伝い歩きしてました(笑)
そしてハイハイは歩けるようになってから大人がやってというとやる程度でハイハイしてる姿はほとんど見てません😅
ちなみに、周りは片足ハイハイからハイハイになった子たくさんいましたよ‼️
あと、泣く代わりに奇声あげてる子もいたし、お母さんの所にいないで好きなところで遊ぶ子もいました。
保育士してたのでいろんな子を見てきましたが、その子のペースもあるので一歳前は特に周りと比べたりする必要はないと思います😊
目が合わないって言うのだけ気になるので、これからも様子を見てあげてそれでも気になるなら検診などの際に聞いてみてもいいと思います‼️
-
グリーンカレー🍛
返事が遅くなりすみません💦
普通のハイハイができるようになる日が来るのか、、
ハイハイのお手本見せながら様子を見ます😫
奇声がほんとに私的には気になります。つかまり立ちして遊んでるのに、奇声をあげ続けて、怒ってるようにも見えます。
今日の夕方は抱っこして歩いている以外、下ろすと奇声を上げてなにかしています。
こんなこもいますか?😣
目が合わないのは、何かに夢中になったりしている時だけで、合う時もかなり多いは多いんですけど、
やはり普通は何かに夢中になっていても、親が近付けば目が合うものですか?💦- 10月9日
りえ
1.うちは8カ月のはじめの方はズリバイしかできませんでしたよー。友人の子は、ズリバイ、ハイハイ飛ばしてつかまり立ちしましたし、色んな子がいますよー。
2.元気なお子さんなんですね♡
3.もっと小さい時に愛情をいっぱいもらった子って、自己肯定がしっかりできていて、1人遊びが早くからできるんですって!1人でいても私、愛してもらえるもーん♡みたいな。
だからやこさんのお子さんもきっとこのタイプで後追いが少ないんですね♡
4.うちもそんなもんです(笑)きっと名前まだわかってませんー。うちの娘、ほっぺたが餅で、斜め後ろから見るとムーミンなんですが、「ねぇムーミン♫こっち向いて♫」と歌うと振り向きます…(笑)
5.6うちもそんなもんです(笑)赤ちゃんって縦抱き好きですよねー。
よっぺ(3人の子持ち)
ウチは一番上の長女(現高校一年生)があまりハイハイせずにつかまり立ちしてました。何の問題もなく、その後も成長しましたし、運動は得意な方ですよ❗
長男(現小学6年生)も変なハイハイしてた時期がありましたけど、「お姉ちゃんも、あっという間にハイハイ終わったし、いいかぁ」と思ってると気がつくと、あっという間につかまり立ち…💦その頃は、ハイハイでおいかけっことかしたかったなぁとか思ってましたね…。
私も今、皆さんの投稿読んでみて、あぁ、あの頃、私もそんなこと考えたなぁとか、感じる事があります。子どもの成長を振り返ってみるとスゴいですね。出来ないことより、出来るようになったことを思うと、涙が出そうです。
今は、一番下の次男が、発達遅延のため、上の2人が、とても協力してくれるので、助かっています。一番上の長女は、高校受験の時に勉強しながら、面倒みてくれたので、次男は「ママ~」と甘えています。私の事は「お母さん。」と呼ぶので彼の中で違いはあるのでしょうね。
遊びに夢中で、名前を呼んでも気がつかない程の集中力がスゴいですね。どうしても気になるようであれば、耳鼻科で念のため診てもらうと安心かもしれませんね。耳に問題がなければ、やっぱり、集中してる状況が原因だろうし、それが、問題になるのか、医師の意見を聞けると、対処方法が見つかるかもしれませんよ。
-
グリーンカレー🍛
返事が遅くなり申し訳ありません。
私は今色んなことが不安になって、育児を楽しめずにいます。。ホントによくないなと頭ではわかっています。
よっペさんは、とても素敵な育児をされているんだなと凄く想像しました。
耳鼻科ですね!
全く頭にありませんでした🤔
ありがとうございます!- 10月9日
退会ユーザー
1普通のハイハイしてました!
2奇声も何も発しませんでした。ベビーカーは常に静かに乗ってました。
3後追い凄い、人見知り場所見知りすごい子と全く平気な子がいます。
4夢中になると名前呼んでも何しても気づきません!
5目はしっかりあってました
6座っても立っても抱っこは大好きでした。
我が家には2人目自閉症の子がいますが、こんなかんじでした
-
グリーンカレー🍛
そうなんですね。うちはとにかく奇声がすごくて。。
感情の処理が上手くできてないのかな?と思います。
ほんっとにさっきも奇声が凄くて、なんでだんだろうかと悩んでおります。
夢中になるとほんとに名前呼んでも顔近づけても
全くダメですね💦
普通の時はよく合うんですけど、なんなんだろうと思っています。- 10月9日
たゆと
保育士ですが、どの行動も定型発達の子にも当てはまることなので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
ただの経験からの勘なんですが、この子は大丈夫かな、って気がします!ひとつ気になることがあったから、ママが小さなことまで、当てはまることを探して当てはめて心配しているのかな、と感じました。
うまく言えないんですが、発達障害のある子だと、そういう一つ一つが気になると言うより、漠然となんかこの子違う雰囲気がある…育てるのが難しい…などと感じるような気がします。
でも、お母さんが発達を気にかけてあげるのは良いことだと思いますので、まずは一歳半健診まで待って、気になることがあればそこで相談するのが良いと思いますよ!
-
グリーンカレー🍛
お返事ありがとうございます。
そうなんですね😫
実はさっきまでも奇声がすごく、今もまた始まっています。。。
おもちゃで遊んでいるのに何が気に入らないのか奇声を発して怒ってます。。
一瞬収まったのですが、
すぐにまた奇声です💦
感情のコントロールができないのかなと思っていますが、
こんな奇声ばかりでも
定型発達のこが多いものですか?
抱っこしてしばらくすれば奇声は落ち着いますが、、、
ほんとに悩んでしまって頭がおかしくなりそうです。
お返事を頂いたのに、
さらにすみません💦- 10月9日
来悠美
1は、つかまり立ちが早い子もいます。
ハイハイも早い子もいれば、必要ないから後回しになる子もいます。
2、奇声なのかって事ですが💦
まだ、言葉が発せれないので、あーとか言って訴えてるだけかもしれませんね💦感受性が強いのかもしれません。
3、まだ様子見ていいかと思います。後追いの時期ですが、皆この時期とは限らないです。
4、振り向くなら大丈夫かなと思います。
5、夢中なんだと思います。
ベビーカーでも、いつもと違う風景ですからね✨
6、立って抱っこしないとダメな子いますよ。うちも座ってだとグズグズします。
その子その子で、やることが違うので、比べなくていいですよ✨
息子さんの成長を楽しみましょう✨つかまり立ちが、彼にとってやりたい事だったんです。やりたくない事は、大人だってしないじゃないですか(笑)
見守ってやりたい事をやらせましょう✨
-
グリーンカレー🍛
返事がおそくなり申し訳ありません。
ほとんどの事が様子見になりますよね。。。
ママ友と集まっても、息子は奇声が凄いのとずーっと動きっぱなしで💦
あ~!!きー!!!!!って感じです。
何かをいじって納まったかと思えばまた奇声、、、
1人でご機嫌で遊んでる時間ももちろんありますが。
よく笑うし、やっぱり感受性の問題ですかね💦
そうだと祈ります!- 10月9日
ねこりんりん
うちも2人とも片膝ハイハイですが、問題ないですよー🤗なんなら2人ともズリバイすら見たことないです😆
-
グリーンカレー🍛
返事が遅くなりました💦
そうなんですか!!!
少し安心致しました。
ありがとうございます😭- 10月9日
GanbaruOkan
1.
うちもつかまり立ちからハイハイを覚えました。
足が色んな形に動くことを知って楽しんでるのかもしれませんね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ちなみにうちは腰がしっかりしてきた頃だったので本能で筋トレしてたのかなって勝手に思いました(笑)
2.
声が出る事を知ってそちらも楽しんでるのかな?と思います。ちなみにうちの2人目はまともに抱っこできず、買い物カートにも乗ってくれなくて、お風呂でも寝かすと暴れたので頭からシャワーぶっかけてました。笑
3.
後追いされたこと…数回しかないです( ;´꒳`;)
4.
2回に1回でも振り向いてくれるなら大丈夫そうです。
うちは振り向かな過ぎて市の検診で再検診になりました…
5.
ベビーカーや抱っこの時はいつもと視界が変わって色々と見渡せるので「あれなんだろ?」「これなんだろ?」って興味が先に来てるかもしれないですね。
6.
個人的にですが…なんだか、すごく快活なお子さんなのかなって思いました。
元気で、お母さんがいれば安心できるって知ってるのかなぁと(◜ᴗ◝ )頭のいい子なのでしょうね🍀
あんまりにも動作など気になることが多すぎると思ったらかかりつけの病院など受診した際や、市の保健師さんにちらっと相談してみるのもいいかもしれないですね。
発達センターはそれからでもいいと思います。
-
グリーンカレー🍛
声出しをたのしんでいるんだといいんですが、、
今日の夕方も、1人で遊びながら
あ~!!ぁあ~!!っと何故かずっと怒ってました。
だっこすると止むんですけど下ろせばまたすぐ始まり😣
お二人目なんですが、
何ヶ月くらいから落ち着いたとかありますか?
奇声もあげていたでしょうか?💦
すみません😣
快活な子供!だけだったら本当にいいんです😰
知らないおばさんから
すごいわね~!!みたいなふうに言われて、トドメを刺されました💦
こんなんじゃ母親をやってけるの?!と自分でも反省してます。- 10月9日
-
GanbaruOkan
遅れました!3歳半ですがまだまだ落ち着きません。
言い聞かせたら聞くようにはなりましたが機嫌が悪いと聞いてくれません。。
今日は勝手に髪をジャクジャグ切っておかっぱになりました。白のトレーナーに赤ペンで落書きしてくれていて、私が怒ったと思ったのか私が服を洗っていたら「公園いく」と勝手に1人で外に出てました…。
わりとやこさんのお子さんに似ていて、声を出すのを楽しむ方で私もかなり心配した思い出があります。
だけど保育園や検診などで相談しても「元気」だと言われるだけで、オムツ外れもお箸も会話も特に問題ないので大丈夫だとは思うんですが…( ;´꒳`;)
いかんせん本当に元気なのですよ…- 10月12日
いくみ
お子さんの奇声に応えてあげたらどうでしょう?そういう声出せるんだね😃とか、面白い声だね、とかでもいいし、やこさんが勝手に会話してるつもりになって、話していくとかでもいいので。お子さんは、やこさんが自分の声に答えてくれた😃嬉しい、と思うと思います。外でそうしていても、周りの人も、親子限定のコミュニケーションなんだな、と思ってくれる人もいると思いますし、そこまで思えなくても、奇声を発したお子さんを放置しているわけではないので、やこさんの面目も保てますし❤️また、お子さんの声に反応することは、お子さんの発語を促すことに繋がります😊
片ヒザハイハイは、やこさんがよつんばいになって、その中にお子さんを入れていっしょにハイハイすると、普通のハイハイを覚えるそうです❤️
-
グリーンカレー🍛
コメントを読ませていただいてから早速実行しています!!
ですが、無視されて更に大きな奇声に潰されています(笑)
ですが、続けます。
奇声を発して怒る子はよくいるんでしょうか?
ママ友の同月例の子はみーんな大人しく出来ていて落ち込みました。
ハイハイもやります!!!- 10月9日
-
いくみ
早速やってくださってるんですね、嬉しいです、ありがとうございます😊
勤めてる保育園にも、奇声を発して怒る子がいます😃今日その子に、やりたかったね、と言ったらこちらをみて、わかってくれた?みたいな顔をしてそのときの奇声はおさまりました😃なので、状況に合わせて共感の声かけをしてもいいかもしれませんね😊- 10月9日
lc
どれも全く問題ないと思いますよ!☺
-
グリーンカレー🍛
コメントありがとうございます。
奇声を酷い日は外出and抱っこ以外、ひとり遊びに飽きてすぐ発するんですけど
こんな子もいるんですかね💦- 10月9日
ママリ
他の方も言われている通り、あまり心配されなくて大丈夫だと思います☺️
小児医療関係者ですが、発達について勉強する機会が多いので、知識として書こうと思います。当てはまらなければ聞き流していただいて良いので☺️
1のハイハイについて
腰が座る前のバンボの使用や、長時間の抱っこ紐の使用はありませんか?近年筋肉が硬く凝り固まっている子が増えていて、それにより正しくハイハイ出来ない、ハイハイせずにつかまり立ち→歩くという子供が増えているそうです。離乳食を嫌がる、離乳食が進まない、離乳食が完了しても根菜など固い物を嫌がる原因にもなっているようです。
毎日全身をマッサージしてほぐしてあげると、正しくハイハイ出来るようになりますよ!
5の目が合わないについて
テレビやスマホを見せていませんか?月齢が低いほど、そういったものからの刺激は強く、ハッキリとした原因はわかりませんが、(障害以外で)目が合わない、落ち着きがないといった悩みを持つ親御さんの話を聞くと、共通点としてテレビやスマホを見せていることがあり、試しに1週間やめさせてみたら目が合うようになったと言われる方がとても多いです。
もしも、一つでも当てはまることがあれば、試してみて下さい☺️✨
-
グリーンカレー🍛
腰が座る前に椅子に座らせていました💦ちなみに私自身が腰が座る前に歩行器に乗せられていたそうで、やはりハイハイ出来ませんでした。
息子は離乳食、何故かお粥だけ嫌がります。それも関係していますか?!
ベビーマッサージとは、ネットに乗っているものを参考にして良いでしょうか。
テレビもついています!!
すぐに辞めます😣
目が合わないのは、何かに夢中になっている時のみで、
基本的に呼べば割とこちらを見て目が合います。
これなら大丈夫でしょうか?
ただ、本当に1番心配しているのは奇声なんです。
同月例の子はママの膝の上で座ってられても、
うちの子は常に動いていて私をよじ登ります。
眠い時は分かるのですが、ベビーカーなどでも動き出さないと奇声を出します。
また、ひとり遊びに飽きると
おもちゃをいじりながら奇声を発し怒っているようです。
抱っこしてしばらくすれば収まりますが、、、
そうしないと常に出しています。
声もものすっごく大きいです。
こんな赤ちゃんもいますか?
お風呂上がりは必ず着替えさせていると泣きます。- 10月9日
グリーンカレー🍛
奇声があまりにもデカくて、そして激しくて不安になってしまいました😭
おもちゃに夢中以外は発してます。
抱っこすると止まります!
構って欲しいということですかね💦
ホントに、すぐ不安になるのはよくないなとおもうんですか、心配しちゃいます💦
相談窓口、電話してみます。
mei
ハイハイの件は
大丈夫だとおもいますよ(^^)
うちの子なんて
ハイハイ出来ず移動は
お尻歩きでした!
一度もハイハイ出来ないまま
最近急に立って歩いてます💦
ちなみにお尻歩きは
私自身も子供の頃そうだった
みたいです、、遺伝するらしいです。
あまりハイハイに関しては
心配なさらなくて大丈夫とおもいますよ☺️
ちなみに、目が合わない件も
うちの子もわざと?ていうほど8ヶ月ー10ヶ月くらいだったかの間は抱っこしていても
呼んでもわざと目を逸らす?というか目を合わせてくれませんでした。
最近になってようやく
目があって、呼んでしっかり
見てくれる様になりました😇
時間が解決するものかもしれませんそんな時期なんだと思いますよ😁
抱っこも同じでした!
ずっと立って抱っこしてないとダメでヘトヘトでした、、
今では少し落ち着いて
抱っこしている時間はうんと減りました。
奇声もありまして
スーパーなんかへいくと
なにこの子?!みたいな目で見られて落ち込んだ事もありましたが、、
うちの子はこうなの!と
強気で笑乗り切りました😂
今ではある程度自我も出てきたので、気に入らなかったり、嫌だったりすると叫びますが、、ある程度は私のいっていることを理解している素振りはあります😂きっと月齢です!だから大丈夫だとおもいます。
対応しているこちらとしてはしんどいですが😭大丈夫だとおもいます☺️
-
グリーンカレー🍛
コメントありがとうございます。
私もシャフリングベビーでした!もしかして、うちの子もそうなるのか?!と言われて思っています。
縦抱っこしたり、ベビーカーに乗ってボーッとしている時や、おもちゃに夢中の時、
呼んでもシラ~っとしていて、ん!?と心配になってました💦
奇声、私もこれがうちの息子だ!!と自信を持ちたいです!
奇声なんですけど、家でも出したりしましたか?
息子は、ひとり遊びに飽きると、きえ~!!ぁあ~!!っと怒ったような奇声が始まります😭抱っこしてしばらくすればマシになりますが、置くとまた遊んで飽きてぁあ~!!の繰り返しです。
腕がたくましくなってきました。。(笑)- 10月9日
ママリ
お粥嫌がるのは今の時点では何とも言えないんですけど、単にお粥が嫌いなお子さんもたくさんいます😅軟飯や普通のご飯になったら食べるパターンも多いですよ☺️
マッサージはいわゆるベビーマッサージでも全身の筋肉の緊張がほぐれるのでリラックス効果はありますが、肩甲骨周りや背中の筋肉をほぐすのに特化したマッサージ方法を探すと良いと思います👍万歳の姿勢で脇の下に手を当てて〜というものが見つかれば、それだと思います。
目が合わないのも、もう少しみていく必要がありますけど、こちらが話かけているのに目が合わず目が泳いでいるとかですと、気になりますね。何かに夢中になっている時、目が合わないのは逆に集中力があるってことですよ😊👍気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️
奇声については、全く問題ないと思いました!そういうお子さん、たくさんいますよー😊でも親としては気になりますよねー💦うちの上の子もそうで、周りのママさんに「でた!ゴジラちゃんー!」って笑われてました😂今でも喜怒哀楽激しくて疲れますけど、子供らしく順調に育っていますよ👍
-
グリーンカレー🍛
ベビーマッサージ、発見したので明日からやります!大人しくやらせてくれればいいですが😣
目については、話しかけたり呼ぶと基本的には見ます。ただ、ベビーカーにのってボーッと1点を集中していたり、周りの景色を見ている時は見ません💦話しかけても向きません💦
あとはおもちゃに夢中な時です💔
息子が横になってる時や、授乳などの普通の時は必ず合いますが、、、
奇声ベビー沢山いるんですか!💦私の周りにはいなかったので驚きです!
自分の子供の奇声ぶりに驚き、周りのベビーと比べるようになっていました😰
順調に育つというように、私も我が子の成長を感じる余裕が持ちたいです。- 10月9日
-
ママリ
凝ってるお子さんは最初、腕をあげたままの状態をキープすることも難しいので、根気が必要かもしれません!☺️
それでしたら全く問題ないと思います!😊きっと、頭をフル回転させて、色んなものをインプットしている最中なんでしょう😉✨
奇声が酷い!っていうお悩みは結構あるあるですよー。我が娘を育てて初めて、これは気になるよねー!と思ったので、凄くお気持ちはわかります😂- 10月9日
-
グリーンカレー🍛
先程寝る前にチョロっとやってみたら、やっぱりイヤイヤされました😫
頑張ります!!
そうなんですかね💦
目が合わないというのがどの程度のことか分からずだったんです😣
顔を覗き込めば合うものだと思っていました💦
ベビーカーにのって、ボーッとしているのにも驚いていたくらいです😭
そうなんですね!!!
私の子はほかのママ友に驚かれてばかりだったので、
やっぱりおかしいんだと落ち込んでばかりでした💔
少し気持ちが楽になりました☺️- 10月9日
グリーンカレー🍛
そうなんですね。
驚いてしまってたので、様子を見ようと思います