コメント
はじめてのママリ🔰
2本です😌
置き傘していいので学校に片方置いてます☂️
咲や
うちは低学年の時から3本あります😅
1本は置き傘、1本は家用、もう1つは学校に忘れてきた時用ですね😂
-
咲や
毎回イオンのトップバリューの安い傘です🤣
- 6月17日
-
はじめてのままり
そうなんですね!
予備で買おうか…悩みます😅- 6月17日
-
はじめてのままり
それがいいですよね✨
ありがとうございます🙏- 6月17日
はじめてのママリ🔰
小3の息子がいます。
自宅用2本+入学時に学校で準備された黄色の置き傘が学校にある
って感じです。
壊したことは一度もないです。習い事もたくさん行っていて移動が多いため、持ち帰り忘れた時用に念のために自宅用2本にしています。
教員ですが、「無くしたり壊したりするから、安い物にしておく。」は悪手だと私は思っています😓
安かろう悪かろうですよ。安い物はすぐ壊れます。子ども達が実際に使用している場面を毎日見ている立場なので、これは間違いないと思います。
学校で使う物は、使いやすくて長持ちする物にするのが良いです。
安い物を買う→使いにくい→大事にしない→なくす、壊す→また安い物を買う
の悪循環になります。
お子さんと一緒に売り場に行って、値段やデザインを比較しつつ、お子さんが気に入った物を買ってあげてください。
うちはずっとそうしてきたので、入学時に買った物は鉛筆も消しゴムも何もかも、全て無くしたり壊したりせずに使い続けています。
買って帰った物は、主人にも見せるように子どもに言っています。「今日これ買ったよ!ありがとう!大事に使うね!」と主人に報告させるステップはすごく重要だと思っています。
いろんな子がいるのはこの立場なのでもちろんよくよく分かっていますが、今はなんでも安いものが手に入る時代なので、保護者側も「なくしたり、壊してもいいように。」と過剰に予防線を張りすぎている気がします💦
大事なのはそこじゃないよなっていつも思います💦
-
はじめてのママリ🔰
1年生の1年間で消しゴム数個とハサミのみの紛失ならすごく頑張っている方だと思います!診断がない子でも男子はもっと失くします😅
きっと主さんが日頃から上手に声かけされているからだと思います。だからこその今回の質問なのかなと感じました。
そういうご家庭のお子さんはだんだん上手に自分の身の回りの物を扱えるようになっていきます😌
去年の実績からして、たぶん予備を1本買いたしても、傘も上手に使えるようになっていくと思います。
うちの息子も1年生の頃はよく学校に忘れて帰ってきていました。一度忘れた翌日に主人の大きな傘を持たせたら、「こんなに大きな傘で嫌だ。」と泣きながら歩いていました😅
登校しぶりもあったので、傘だけが涙の理由では無いですが、3年生になった今も、傘以外の物で学校に置き忘れは何度かありますが、必要なら自分で学校に取りに行ったり、翌日こうしたらいいかなと対処を考えたりしています。
明日は適した物があれば、大人の傘を持たせてもいいかもしれません😊
私は必ず持って帰ってもらいたい物は、いつもランドセルの蓋の裏に「〇〇持って帰って!」とメモ書き貼ってました🤣
(お忙しいと思うので、返信には及びません。)- 6月17日
-
はじめてのままり
貴重なご意見ありがとうございます!
確かに、なくしたり壊したりするから安いものにしておく、は悪手ですね…
悪循環、納得です。
壊れたら新しいものを買えばいいかというのもなんだかなと思います…。
傘は入学時に買った雨傘は先日軸が折れ曲がり…
去年の夏に買った日傘(晴雨兼用)を朝さしていきましたが、忘れてきました。
明日の朝は微妙な天気で、もう一本買うか…?でも必要なのかな…と考えていました。
我が子はADHDがあるので、扱いが乱暴というか…雑になってしまいます。わざとではないんですが…。
日頃から物は大切に扱うように言ってますが、まだ難しいのが現状です。
1年生のときは、消しゴム数個、ハサミをなくしました💦
一緒に買いに行って気に入ったものを買うのがいいですね!
2本目の傘を買うなら、ちゃんとした丈夫なものが欲しくて…でもまた壊されたらやだなぁとか考えてしまいます。
ちょっと何を言ってるか分からなくなりましたが…すみません😣💦
ママリさんのご意見、すごく参考になりました!
子どもとよく話してどうするか決めたいと思います😊
ありがとうございます✨- 6月17日
退会ユーザー
2本あります!
壊すだろうし予備も買っておいてます😂笑
-
はじめてのままり
やはり予備いりますか😭ありがとうございます🙏
- 6月17日
ねこ
うちは幸運なことにまだ1本ですね。
いろいろやらかす兄弟ですが、傘に限らず一貫して「道具は正しく使うこと!」と言ってます。
傘を振り回すそぶりが見えた瞬間で怒って静止をしてました。
一応、学校に忘れても夫の折りたたみ傘があるのでこれ持たせられる、これから日差しが強くなるので晴雨兼用の折りたたみ買うか?とは思ってます。
-
はじめてのままり
そうなんですね!
折り畳み、まだ勇気が出ません😂どうせ壊すよなーとか思ってしまい…
明日の朝雨が降ってるかやんでるか微妙な感じですが…大人のビニール傘しかないのでとりあえずそれで行かせます…😅- 6月17日
はじめてのママリ🔰
上の子(現高3)、ステップファミリーで上の子が小4から一緒にいます!
小4~現在まで傘は梅雨時期や雨が続いたら毎週100均で買ってました!
買っても壊すか、無くす…
予備を買ってもなくなります🥺
-
はじめてのままり
そうなんですよね😩
壊すかなくすか…
毎週100均ですか!!うちもそうなりそうです…😭- 6月17日
はじめてのママリ🔰
学童に置き傘1本
普段使うように1本
昔使っていた傘1本、折りたたみ傘1本あります。
もう1本買うか悩んでいます。
-
はじめてのままり
そんなにあるんですか😲
すごいですね💦- 6月17日
はじめてのママリ🔰
とりあえず2本です😅
うちはクラス毎に一斉に昇降口から出されるので、誰かしら『傘忘れないでね!』って言ってくれるのでめちゃくちゃ助かってます😂
-
はじめてのままり
わー!優しい学校ですね🥹
忘れまくりです😩- 6月17日
はじめてのままり
置き傘オッケーなんですね!
うちは、学校の傘を借りてオッケーなんですが、(帰りに降ってたら)今日忘れてきて、明日の朝微妙な予報です🥲
折り畳みもすぐ壊しそうで勇気が出ません😮💨