9ヶ月の子どもがお風呂でつかまり立ちをして転倒し、右目の上を切って出血。痛そうな傷口があり、明日病院に連れて行く予定。どの科を受診すればいいでしょうか?初めてでパニック。
至急お願いします。
9ヶ月の子どもですが、お風呂でつかまり立ちをし、そのまま前にこけてぶつけて、右目の上を打ち、切れて血が出ました。
目も腫れています、
ぶつけた時は大泣きし、しばらくして泣き止んでそのあとは普段通りですが、切れた傷口があまりにも痛そうでほんとにかわいそうで、ちゃんとみてやれなかった悔しさがあります。
みてはいたのですが、、予想外のこけ方で、、
私のせいだと思ってます、ほんとに息子には申し訳ないことしました。
今は眠たいそうにおっぱいも飲んで寝ているのですが、出血も完全にではないですが、ほぼ止まりかけです。
明日病院に連れて行こうと思うのですが、何科にいけばいいのでしょうか??
初めてて、パニックです。
- neko(7歳, 9歳)
コメント

あまね
それは心配ですね。
小児救急というダイヤルがあるので、それに今すぐかけてみてはいかがですか?
受診したら良い科や、今すぐやった方がいいことなど教えてくれますよ!
よかったら調べてみてください(^^)
うちもそのくらいの時に抱っこしながら階段で転んで目の上を切ったことがあって、電話で聞いたことがあります^^;
質問内容に沿わないかもですみません(><)

こでゅ
外科がいいと思います(´·_·`)
小児科でも対応してくれるところもあると思いますが、確実なのは外科だと思います!!
-
neko
外科ですかね!先ほど8000にかけたら、眼科にと言われて、、どうしよう、、
- 4月17日

みゃみゃちゃん
小児科に連絡して支持を仰ぐか、外科がいいかなと思います。場所が場所なのでばい菌入っては大変ですし。
-
neko
外科がいいですかね、、
- 4月17日

あっち1224
心配ですね。
受診科ですが傷だけなら皮膚科ですが骨なども気になるなら整形外科ですね!
ただまだ赤ちゃんなので可能なら小児科と皮膚科、整形外科が入った総合病院をお勧めします!
-
neko
総合病院が1番いいですよね?先ほど8000にかけると、眼科へと言われました、、
- 4月17日
-
あっち1224
確かに目の近くなら眼科でも良いかも知れませんね!
予約無しで行ける総合病院が一番だと思いますよ!
連携もとれていますし、総合病院なら一カ所で複数の検査ができるので!
大したこと無いと良いですけど心配ですね(>_<)- 4月18日
-
neko
眼科へいき、眼球には問題ないと言われ安心しました、ありがとうございました(*'.'*)!!
- 4月21日

こりんきー
心配ですね…
先に言われている方も鋳ましたが、#8000
で小児救急に繋がりますので、利用してみてください!
切り傷のみでしたら形成外科ですかね…?縫う必要があったりしたら形成外科ならその場で縫ってくれたりもするので。
-
neko
8000番かけました!眼科へと言われました、、
- 4月17日

♡♡めー♡♡
先に#8000ですかね。
目元なら消毒はダメですし。
-
neko
ありがとうございます、かけました!眼科へと言われましたが、総合病院へいこうか悩んでます、、
- 4月17日
-
♡♡めー♡♡
眼科が入ってる総合に行けばはしごできますよ!
うちは自身が、盲腸やったときに、数値がすごく悪く内科じゃ分からず、即点滴抜いて同じ館内にある整形外科?に走りました。
すると一時間遅かったら、破裂しとったよと言われました笑笑。- 4月17日
-
neko
それは、、恐ろしいですね😨😨
やはり総合でしょうか、、とても初めてて大怪我のような気がして嫌なことばかり考えてしまいます、、- 4月17日
-
♡♡めー♡♡
明日が月曜日でし、総合にある眼科に行き、整形もありやと思います。とにかくはしごして損はないかもです。私ならはしごします、言われたことメモし、お薬手帳はもち。
- 4月17日
-
neko
はしごしようと思いましたが、悩んで眼科へ行きました!眼球には問題ないと言われ安心しましたありがとうございましたm(_ _)m!!
- 4月21日

退会ユーザー
うちもよくやりましたよー(^_^;)
目の近くは、血管がたくさん通ってて簡単に腫れやすいです。
ちょっと打っただけでぶくっと腫れます!
うちの子もよくボクサーみたいな顔になってました(^_^;)
傷口がそんなに大きくなければ縫ったりもないでしょうし、腫れてるのや内出血は治るのを待つって感じになると思うので
どうしても心配で病院に行くなら眼科かなーと思います☆
特に眼球打ってなければ別に行かなくてもそのうち治ると思いますよー!
機嫌が悪くないか、吐き気とががないかっていうのだけ注意して見れば大丈夫だと思います。
-
neko
横幅1cmくらいまぶたが切れてます。
腫れてます。内出血もしです。
眼科でいいでしょうか??
吐き気もなく、今もおっぱい飲んで寝てます。機嫌も悪くありませんでした。。- 4月17日
-
退会ユーザー
うーん・・・私なら目を直接打ち付けていなければとりあえず病院行かずに様子見ます。
1cmくらいの切り傷くらいならよくある事なので・・・(^_^;)
普段あまり怪我しない子だとビックリしてしまうかもしれませんけど・・・- 4月18日
-
neko
よくあることなんですね、、初めてでビックリでした、、😨
- 4月21日

退会ユーザー
心配ですよねT^T
うちも外で遊んでた時転んで
目頭の近くを切ってしまったことがあります。
私の場合昼間だったので
まず小児科に電話したら眼科に行ってくださいと言われ
眼科に電話したら外科に行ってと言われ
外科に電話したらすぐ来て下さいと言われ行きました‼︎
傷を診てもらって
痕が残らないように、化膿しないように
処置してもらって塗り薬や薬をもらいました*\(^o^)/*
でも眼なので不安もあり後日眼科も行きました←
そしたら目ヤニも涙もでてないから眼は大丈夫でしょって冷たく言われました‼︎笑
目ヤニや涙は大丈夫ですか⁇
一応明日外科や眼科に行ったら安心かなーと思います*\(^o^)/*
-
neko
なるほど、、ありがとうございます。
目やには今の所でてません、涙、、少しあるような、、目がほんの少しだけ充血してるような、、😭😭外科へ行くべきですかね?あした、、眼科か外科か迷ってます😔- 4月17日
-
退会ユーザー
充血してるなら心配ですねT^T
外科と眼科両方行くのは難しそおですか⁇
傷は外科 眼は眼科に
専門で診てもらうのが1番かなーと思います。
両方行くのが難しかったら...
眼科ですかねー
私が眼科に行った時
眼の中は問題ないけど、化膿しないように塗り薬だしといてあげるよと言われ
外科でもらったのと同じ薬もらいました。笑- 4月17日
-
neko
なるほど、、両方行こうかなと考えているのですが、近くの小児外科と眼科があるか探しているところです😔
眼科でも塗り薬でるんですね笑- 4月17日

退会ユーザー
近くにあると良いですね♪
私もびっくりでした。笑

ボコ太郎さん
眼科に行った方がいいですよー!
目の上が切れているなら、皮膚だけでなく、目玉に異常がないか確認をしなければいけないので!!
外科に行っても、きっと眼科にもかかるよう言われると思います💡
眼科は目玉だけでなく、目のまわりまでしっかり診ますよ👀
私は眼科に勤めてましたが、時々小さいお子さんが転んで~…なんてことありましたよ😊
-
neko
眼科へいき、眼球には問題ないと言われ安心しました!コメントありがとうございました、傷も見ていただけました、ありがとうございます😋😍
- 4月21日
neko
8000の分ですよね!かけてみます、本当にありがとうございます、先ほどかけました。
あまね
ちなみに、うちはかかりつけの小児専門のクリニックに行きました!
小児専門であれば外科でも内科でもある程度は対処してもらえますし、もしそれでそこで見きれなければ眼科や外科を紹介してくれますよ(^^)
neko
なるほど、、その手もありますね!!
ありがとうございます、参考にさせてもらいます!!