※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるか
ココロ・悩み

マイホームについて悩んでいます。理想の条件と予算のバランス、どちらを選ぶか迷っています。専業主婦で500万の差は働けば埋められるけど、抑えた分負担も減るかな。

マイホームについて。悩みすぎてもう日々モヤモヤです😂皆さんだったらどちらを選びますか?

①理想のエリア、理想の間取り、実家から近い方。でも予算500万オーバー。
②安い。理想の条件とはずれてるものの安い分まぁ妥協出来るバランスの良い物件。

今は専業主婦なので、働けば500万の差は埋められる…?
でも物件価格は抑えれば抑えた分負担は少なくて済みますよねーー

コメント

ひとむ

給料は上がっていくと思うので500万なら1にします!

• いるか

いるか

回答ありがとうございます!
    1ですか!500万の差ならやっていけますかね?😭

• 10月9日
  • ひとむ

ひとむ

やっていけると思います!なんならパートで働きにでたとして数年丸っとためて繰り上げ返済とかするかもです

うちも予算オーバーでしたが、最高の土地見つけたので買いました!

• 10月9日
  • いるか

いるか

最高の土地!羨ましいです!
    計算したら月1万弱の差でした…

実は②で明後日という契約と流れになっているのでそれをひっくり返す勇気があれば…

• 10月9日
ちゃも

①にします💡
エリア(実家から近いなら尚更)、間取りを妥協するのは、私だったらできないかなぁと、、、
エリアも間取りもあとから簡単に変えられないので😂
うちも土地からして予算オーバーでしたが、エリア、間取り、後悔ありません😁

• いるか

いるか

そうなんですよね…!どちらも大事だし変えられないですよね😭
    オーバーしても後悔ないんですよね!羨ましいです😭😭😭
    今のところ②で明後日契約って流れになっているんですけど、理想のところが価格下げているのを発見してこの差なら…と希望を抱いてしまって…

腹をくくれば納得できそうですが、今のままだと本当後悔しそうで…💦

• 10月9日
  • ちゃも

ちゃも

②で明後日契約でしたか‼️
    ①と回答しちゃって、ちょっと申し訳なかったです💦💦

バランスのいい物件と思えているなら、そんな後悔とかはないかもですよね✨

うちの場合ですが、間取りはまぁともかくとして、土地に関しては妥協できなくて😂(旦那が近県ですが転勤族なのでなるべく通えるように駅に出やすいようにバス停近く。バスの本数多い。などかなり限って探してたのもあるので)

• 10月9日
  • いるか

いるか

いえいえ!後悔したくないので皆さんの意見で背中を押してもらいたかったので勇気もらえました!
    バランスは良いんですが、結局どれも私の理想に到達してないなぁと思って本当これでいいのかとモヤモヤしっぱなしで…予算ももちろん大事ですが😭

転勤族なんですね!本当交通機関大事ですよね😭

• 10月9日
はじめてのママリ

わたしなら、最初に決めた予算をオーバーしない範囲でしか探しません。
そりゃあ予算上げればいい条件の物件は出て来ます!
でもわたし的には、一番譲れないのが「予算」だったので。
良い家に住んでも苦労してローン返していく人生より、身の丈に合った家でのんびり楽しく暮らしていく方がわたしはいいかなと思って(^^)

これは完全にわたしの価値観です!
どこが一番重要かは、それぞれの価値観によるので(^^;

• いるか

いるか

もう本当おっしゃる通りです。ぐうの音も出ません。予算超えた物件を見たのがまず毒でした😭

言い訳をするとその時はまだ平気かなと思って計算していたんですが、それだとちょっと余裕持てなくなるよね?!となり、①の物件を一度諦めたのですが…②の物件を見つけ妥協していたところに、①の物件が値下がりしたとの情報があり…

今になってもうどうしたら良いのか😭

• 10月9日
mam-

私なら確実に1を選びます。

一生に一度のマイホームで死ぬまで住む予定で買うので本心で満足して買いたいので明後日契約蹴ってでも1を選びます!
一生住むのに後悔するのが分かって契約は辞めた方が良いですよ。500万ならパートでも楽勝です🖤

夢のマイホーム、最高に幸せな選択をされることオススメします!

• いるか

いるか

本当ですか!
    パートでも楽勝😭❤️すごい勇気と希望をもらえました。
    そうですよね!死ぬまで住む所。モヤモヤがあっていいのかなと!😭
    お金のモヤモヤはあるけどそれは自分が頑張れば変えられる…!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月9日
  • mam-

mam-

毎月一万円支払いが増えたとしても時給850円12時間働けば払えるのでそう思ったら2にする選択肢消えちゃいます。笑

• 10月9日