※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろろ
ココロ・悩み

息子の発達障害疑いで幼稚園入園に不安。先生に相談すべきか迷っています。

発達障害を疑っている息子がいます。
4ヶ月ほど待って今月やっと療育センターでの発達検査を受ける予定です。

そこで、幼稚園入園について皆さんならどうするか教えて頂きたいです。
来年の春に年少で入園予定で、今はプレに通っています。幼稚園の申し込みが来月なのですが、もし息子が発達障害と診断された場合に幼稚園から入園拒否されないか心配です。息子は言葉が遅くて二語文くらいで、こちらの言ってることが伝わる時と難しい時があります。あと言いたい事が伝えられないもどかしさからかたまに奇声をあげて訴えてきます。

入園前に先生に発達障害の疑いがあると相談したほうがいいでしょうか?もし相談してそういう子は受け入れでませんと言われるのが怖くてまだ相談できていません。

コメント

のん

名前を伏せて電話問い合わせしたらどうですか?
障害のあるこの受け入れはありますか?
とか。ほとんどの園では大丈夫かと思いますが、私が知ってる園では、脱走したり危害を与えたり、危険な場合は親にも、園に来てもらうことになるそうです。
来年の春だと年少々?ですか?
うちのこが来年から年少さん入園予定なので…
3歳になってからの4月から入園を、考えても遅くないと思いますよ😃

• のん

のん

すいません💦来年の4月ですね!療育の結果で考えてみてはいかがでしょうか??😊

• 10月8日
  • まろろ

まろろ

返信ありがとうございます。電話問い合わせが早そうですね。脱走や危害などはないと思うんですが、息子が周りについていけなくてひとりぼっちになってしまうんではないかと心配しています。
    療育センターでも普通の幼稚園に行けるか相談してみようと思います!

• 10月9日
みくり

発達障害のことは、話した方がいいです。
発達障害の子供でも良い、幼稚園もありますよ。
保健師さんや、療育センターでも相談した方がいいと思います。
私の子供は、両方幼稚園前に発達障害診断して広汎性発達障害とわかりました。幼稚園に話しましたよ。どんな子だとか。

• まろろ

まろろ

返信ありがとうございます。
    やはり話した方がいいですね。療育センターでも幼稚園のこと相談してみます。
    みくりさんのお子さんは幼稚園では加配をつけられたのですか?

• 10月9日
  • みくり

みくり

その当時の保健師さんが教えてくれて、療育手帳申請してたのもあり、副担任つきました。
    特別児童扶養手当申請しました。

• 10月9日
  • みくり

みくり

うちの子、発達障害ですが、幼稚園いくようになって、トイレできるようになり、しゃべるようになりました。3年保育にしてよかったです。

• 10月9日
  • まろろ

まろろ

療育手帳があると加配つけてもらえるんですね。特別児童扶養手当申請もあるんですね、勉強不足でした。
    まずは息子がどれくらいの障害なのか聞いて、それから幼稚園での対応を考えてみます。

• 10月9日
  • まろろ

まろろ

トイレにおしゃべりすごいですね!今まさにトイトレ苦戦中でした。入園してできること増えると嬉しいですね!
    ありがとうございます。なんだか少し気持ちが落ち着きました。

• 10月9日
  • みくり

みくり

そうですねー。
    あと児童相談所とか保健師さんなど、詳しい人に聞いたらいいです。
    検査結果次第もありますね。

• 10月9日
  • みくり

みくり

幼稚園入園したら、成長することたくさんありますよ。
    トイレトレーニングのパンツかって失敗しました。
    子供大きくなっても悩みあります。

• 10月9日
ままりんりん

私は、通える範囲にある発達障害児の受け入れ実績のある幼稚園を見つけて、電話で問い合わせをしました。

そこでは、基本的に入園を断ることはないが、詳しいことは面接の時に話して下さいと言われました。

息子はその幼稚園に無事に入園し、現在は年長さんです。発達支援センターと連携して、療育的な関わりを行ってくれる幼稚園で、とても充実した幼稚園生活を送ることができています。

面接の時は、自分の名前も言えないし、聞かれたことにも全く答えられませんでした。

息子はいまだに発達障害グレーゾーンですが、発達障害児と軽度障害児を受け入れている幼稚園なので、周りには本当に色々な子がいます。

個性を認めてくれる方針の園なので、息子も周りに馴染んで楽しく過ごせています。

中には門前払いのような幼稚園もあると聞くので、リサーチは必要です。また、発達に不安があることを隠して入園しても、幼稚園の先生はプロなので、すぐに気付いて指摘されますよ。発達障害児を受け入れていない園だと転園を促されたりします。

事前の問い合わせとリサーチは必須です。

• まろろ

まろろ

返信ありがとうございます。
    リサーチ必要ですね。プレ申し込みの時はまさか発達障害とは思っていなくて何もリサーチせずに決めてしまいました。
    療育センターで結果を聞いてまずは通っている幼稚園に相談してみようと思います!

• 10月9日
pipi

事前に話してないと受け入れしてくれない場合もあるので、息子さんが通いやすいように、状況はきちんと話された方が良いと思います。

息子も発達障害ですが、幼稚園決める際には、電話で受け入れあるかどうかはちゃんと聞くようにしてました。

mamari

去年同じ状況でした。
息子が幼稚園2歳クラスに入園直前で検査を受け療育に通う事が決まり、幼稚園からは断られました。
検査結果が出たら幼稚園と相談されたらいいかと思います。

こんにちは。
同じく発達障害の疑惑があり、療育に通っている者です。
必ず話してください!
話すと受け入れてくれない園もありますし、遠回しに濁す園もあります。
私はその壁にぶちあたりました。
かなりいろんな園を走り回りやっと暖かく迎えてくれる園に出会いました。
預けるなら快く引き受けてくれるほうがお母さんも不安でないでしょうし。

来年、園に通いながら療育も続ける予定です。
うちもコミュニケーション能力が低めでこちらの言ってることが通るとき、通らないときがあります。
奇声もあげます。