※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやみ
ココロ・悩み

小2の男の子が夏休み明けから腹痛で登校に困難を感じています。学校では頑張っているが家ではダメ。親も対応に悩んでいます。

小4小2の小学生と2歳児の男の子3人を育てています。
小2の次男のことなんですが、夏休み明けから急に腹痛で何事もキツイと言い取り組めなくなってしまっています。
自分の好きなことは楽しんでいるんですが、習いごとはダラダラとして取り組めません。
最近では、登校しぶりがあり歩いて登校できずに主人が送って行っています。
学校では、何事も一生懸命取り組みお友達とも仲良くできているそうです。
家に帰るとダメで。。
私たち親も、どう対応したらいいのか分からなくて悩んでいます。

コメント

あずみmama

担任の先生にお話することはできますか?

• あやみ

あやみ

ありがとうございます!
    担任の先生とは、一度面談して学校では問題ないと言われました。

• 10月10日
COCORO

何かしら悩みがあるんですかね??

自治体などであってる 相談窓口?カウンセリングとかお子さんと受けてみるのはどーですか??

親には言えなくても 他人なら話しやすいとかあるかも?しれないかな?と思いました。

習い事ダラダラなら一旦辞めて本人からやりたいと申し出があっても良いのかな?と思いました

• あやみ

あやみ

ありがとうございます!
    カウンセリングとか受けてみるのもいいかもしれないですよね。
    習い事も休憩してみたほうがいいかもしれないなと思いました。

• 10月10日
いくみ

エネルギー切れとかですかね。

そんなになんでも一生懸命やって、お友だちとも仲良くしてたら、心の体力なくなりそうですよね。

• あやみ

あやみ

ありがとうございます!
    夏休みが今年から学童に行かずに家で過ごしていて自由で楽しそうだったので安心していたら明けてから急にでもう1ヶ月になろうとしてます。

• 10月10日
  • いくみ

いくみ

もしかしたら、いつもと違う夏休みを過ごした反動とかですかね。

夏休みがあけたらまた学童なら、その間に子どもたちの関係性が少し変化していてもおかしくないと思うので、そこについていこうと必死だったりしませんか?

それで疲れて、家ではだらだらしたくなっちゃうんじゃないでしょうか。

• 10月10日
相田

スクールカウンセラーが小学校にいませんか?
先生でも親でもない大人の人に相談できるので、活用されてもいいかなと思いました。

また習い事は楽しくないって感じてるのでしょうか?
休憩期間と思って、習い事はお休みして楽しいことをたくさんさせてあげたらどうかなと思いました。

• あやみ

あやみ

ありがとうございます!
    学校にカウンセラーがいるか聞いてみようと思います。
    習くもんと空手をやってるんですが、どちらも週2回あるのでキツイから行きたくないって言ってます。
    くもんは1回に減らしてみたんですが、行き渋りがあります。

• 10月10日
  • 相田

相田

うちもくもんやってましたが、小2でキツイから辞めたいという話になりました。同じ問題を何度もやらされるのと、宿題量が多すぎてしんどくなったようです。

私からみるとただの甘えのように見えましたが、やめた方が元気で生き生きとして、勉強などもさらに頑張るようになりました。

登校しぶりが心配なので、一度すっきりくもん休んでもいいかもしれませんね。

• 10月10日
  • あやみ

あやみ

休憩もなくてキツイみたいですね😣💦
    しばらくお休みしてみることも提案してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月10日