※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
田中そーすけ
子育て・グッズ

お風呂上がりの保湿は必要ないとされていますか?オムツ交換時に保湿剤を使うだけで大丈夫でしょうか?

お風呂上がりはベビー用のローションとかで保湿しなきゃね
と話をしていたら旦那がうちの家ではお風呂上がりじゃなくてオムツを変える時にお尻に保湿剤を塗ってたと判明
風呂上がりの保湿はしない主義だそうで…
そのせいか?旦那はアトピーで肌も良い状態では無いのですが…
もしかして、私が知らないだけでお風呂上がりは赤ちゃんに保湿等はしなくても良いのでしょうか?
保湿をする時はオムツを変えた時、お尻に塗るだけで良いのでしょうか?

コメント

お風呂上がりに塗るのはもはや常識だと思っていました!!自由ですが、それでアトピーやアレルギーを予防できると言われているし、私は今もしっかり塗っています😂

mama

風呂上がりはたっぷり保湿するのが今の育児では常識になってますよ。小児科の医師からも、たっぷりと保湿剤塗ってくださいねと言われます。

A☺︎

きっと今では常識かもですが
わたしはあまり塗ったことないです🤣
ですが、アトピーでもないし
肌荒れもないです!
その子の肌質にもよりますね!

ぴよ

お尻って常におむつに守られてるから湿度もあるし一番しっとりモチモチしている部分な気がします。
やっぱりお風呂上がりの清潔な肌に保湿してあげるのが良いと思いますよ(^^)しかも新生児のうちはそれすら不要と聞きました✨

お尻に塗った保湿剤が全身に行くわけではないので、お風呂後に保湿してあげたほうがいいと思いますよ😅
確かに新生児期はいらないと産院で教わりました!

上の子は保湿剤しなくても皮膚科医に褒められるくらいのモチモチ肌ですが、下の子は保湿剤と薄いステロイド必須の弱肌です😭💔

3-613&7-113

お尻保湿し過ぎると、蒸れて肌荒れ起こしますよ💦

娘には、浴後に全身の保湿してます。あと、離乳食始まってからは食後も顔周りに保湿してます。