※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃなまる
子育て・グッズ

保育園のお迎え後、晩ご飯までの過ごし方について悩んでいます。2人目の育休中で、長男がYouTubeを見たがり、他の遊びをしてくれません。お風呂も嫌がり、育休中に子どもと触れ合えず罪悪感を感じています。どうしたら良いでしょうか。

保育園お迎え後、晩ご飯までどう過ごしていますか?

現在、2人目の育休中で16時迎えです。
晩ご飯が19時頃です。

3歳長男はYouTube見たい!と延々と見せてしまっています。
毎日なのでもう見せるネタが尽きています…

一番はお風呂入れれば効率的なのですが嫌がります🫠
1人遊びもしてくれません…

せっかくの育休中、子と触れ合えるのに相手を全然してなくて罪悪感いっぱいです🥲

コメント

ママリ

家に帰っても散らかるので、公園や買い物行って17時過ぎるまでは帰りませんでした🤣

• ちゃなまる

ちゃなまる

雨の日とかはどうされてますか?🥺

公園とか寄り道はしますが、蚊がすごい&暑いしで最近は公園遊びが億劫です…

• 6月2日
  • ちゃなまる

ちゃなまる

なるほど、、!
    そこまでの有意義な過ごし方、初耳でした☺️✨

下の子が動き回るようになったら難しいですもんね💦
    ベビーカーで大人しくしてくれてる今しかないと思えます🥲

行動範囲を広げてみます🥺
    大変参考になる経験談、ありがとうございます🫶

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

夏場や雨の日は、立駐のあるスーパーに通ってました!日替わりでスーパー内の100均行ったり、ちっちゃいゲーセンで週1無料クーポンもらえるのでそれでお菓子ゲットしたりとか、普通に買い物したり…
    室内で遊べる児童館もあるけど、16:30片づけなので、そこに行く日は15:30頃お迎えに行ってました😊
    公園は、開けてて蚊が少ない公園を選んでました!

家にいても赤子が危険だしうるさいし散らかるし、良いこと全くないので多少無理してでも家には帰りませんでした笑

あと、たまに給食後お迎えにして動物園や水族館、科学館とか行ったりもしました🦁復帰した今となっては時間的にもそんなことできなくて、下の子も動き回るようになって上の子の意思優先で回るのも難しくなって…今ではそれがとっっっても良い思い出です☺️余裕がある日にぜひ💕

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

育休中じゃないから、もう帰宅したらお腹空いたっていうからおやつ小さいの一袋だけあげて、家事してご飯作りしてる最中も横でじっとご飯作りみてたり、たまに1人遊びしてます。

育休中なら晩ご飯作り置きしてたら、帰宅して17時から18時くらいにご飯にしてすぐ風呂入ってから一緒にゆっくり過ごしたら良い気がします💦

• ちゃなまる

ちゃなまる

やっぱり1人遊びするのが普通?ですかね…
    うちは、遊んでるかと思えば飽きっぽいのか長いこと遊ばず…🫠

早くて19時ぐらいに旦那が帰ってくることもあり、どうせなら全員でと(旦那が毎日朝は居ないので)19時過ぎにご飯になってます🥹

早くやることやった方が後々ゆっくり過ごせますよね!

• 6月2日
  • ちゃなまる

ちゃなまる

そうですよね🥹
    おもちゃ散らかして終わりのときもあり、心配です😫

帰宅後16時半頃におやつ挟んでるのもあり、19時までわりと待てます。
    たまに催促される時はされます😅

ご飯食べたあと、食器の片付けとか家事をしちゃうのでなかなか子供に意識がいかなくて…メリハリを意識つけた方がいいですね😅

アドバイスありがとうございます!!🫶

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人遊びは、短時間しかしないですよ🤣

19時までご飯待てますか?
    うちは、ご飯出来るのが18から19時になって待てないから食べ物食べちゃってます💦
    早くご飯してたらパパやママと遊べる時間が出来て良いような気がします😅

• 6月2日