育休延長後の保育園内定通知について、4月入園の内定を辞退考えています。9月に別の保育園の空きが出たが、近い保育園に行きたいと思っています。内定辞退で職場に影響はありますか?どうすべきかアドバイスを求めています。
育休を半年延長後の保育園内定通知についてです。
辞退を考えていますので、入園希望の方はお控えください。
9月で1歳を迎える娘を保育園へ申し込みました。しかしこの時点ではどこの保育園も満員で、保育園は落ちました。しばらく定員も広がりそうではないとのこと、来年4月入園が有力と言われ、半年間の育休延長をしました。
来年4月になると娘は1歳クラスに入園となり、それに伴って、家から1番近い保育園への入園可能となります。(こちらは1歳入園からとなっています。)
ですので、こちらの保育園への入園希望で4月入園の願書を提出しておりました。
しかし昨日区役所から電話があり、9月時点で希望している保育園の空きが出たので入園ができるとのことです。9月時点で希望していた保育園は家から自転車で10分ほどかかるが、評判のいい園です。私としては9月で入園できないと分かってから、家から近い1歳クラスから入園可能な保育園に行きたいと思うようになりました。
私は保育教諭の仕事復帰の為、加点があり、4月入園でも点数的には問題が無さそうだとのことです。
また、9月に不承諾通知を受け取った時点で育休を半年伸ばしているので、毎月不承諾通知の提出を求められていません。職場も来年4月まで入園は厳しいと感じているようです。
上記の場合は、職場には内定辞退したことを知られてしまうのでしょうか?
皆様ならどうされますか?
1人目のため、保育園の送り迎えの距離や手間の想像ができない部分があるため、アドバイスいただきたいです。
- jun(6歳)
コメント
退会ユーザー
不承諾通知を受け取っているんですよね?
それはすでに職場に提出済みで、返還求められているわけでもないですよね?🙆♀️
それだったら職場に役所から連絡は行かないと思うので、辞退してもいいと思いますよ😊💓
退会ユーザー
既に入所保留通知書提出して育休延長しているのであれば、会社に言わなければ内定辞退してもバレないです🙆♀️
ただ内定辞退すると地域によっては年度内は再申し込み不可、入所不可など不利な条件になる場合もあるらしいですが、退職されるなら大丈夫です💡
2歳まで育休延長される場合は今回辞退した際に不利になるのか市役所に聞いた方がいいかもしれないです🙄
わたしが住んでる地域は内定辞退すると年度内は申し込み不可、タイミング悪いと1歳半以降の育休延長出来ない(不承諾通知書貰えない)らしく知り合いが嘆いてました😭
-
jun
コメントありがとうございます。
保留の書類は提出しております。バレないのですね。
うちの地域は特にペナルティがないようですが、他の方と同じ点数になった場合に辞退したことが考慮されるようです。
いろいろなペナルティがある場合があるんですね。しっかりとお話を聞いておきたいと思います。
安心しました!
ありがとうございます。- 10月8日
jun
コメントありがとうございます。
不承諾通知は職場に提出しており、娘が1歳半になるまで育休延長となっております。
大丈夫そうなんですね。
安心しました。ありがとうございます。