感受性が強く、親の気持ちに共感しすぎて辛いと感じることがありますか。似たような経験があれば教えてください。
感受性が強すぎると思うことありますか??
私なのですが、共感力?と感受性が強くて
例えば親が孫のために買ったおもちゃで全然遊んでくれなくて寂しそうに笑う親の顔とか見ると心がキューーってなってしまいます😂
あと親が計画してどこか連れて行ってくれたところが微妙だった時とか😭その人の気持ちに寄り添いすぎて?しんどくなるんです😂その気持ちになるのは基本的に親です😭小さい時から親を喜ばせたいという気持ちが強いです。悪く言えば親の言いなり、依存してたように思います。同じような方いたらエピソード聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も幼少期はそんな感じでしたよ。親の顔色を伺う、親に喜んで欲しくて自分の気持ちを抑える、みたいな生き方でした。洋服も親の好みそうな服を選んだり(自分の好みではない)、親が喜びそうなことを言ったりしていました。
大人になってからは、そういうのをやめましたけど😂
はじめてのママリ🔰
相手が誰とか関係なく、怒られてる人を見ると居心地悪かったり、疲れるからドラマや映画を観るのが腰重かったりします…子供の時は大人が読むような小説とかで泣いてました💦
相手が親だけなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんもきっと感受性が豊かなんでしょうね、、☺️暴力シーンとか辛いシーンあるドラマ私も見れないです😭見たことあって展開がわかってるやつを何回も見てしまいます😂
わたしは基本的に親が多いです、、
無意識に気を遣ってるというか嫌な思いをしてほしくないと思っているのかもしれないです💦- 8月15日
はじめてのママリ🔰🐈⬛
わかります!!!
強制されたわけでもないし親も優しく家族仲も良いですが、親が楽しく過ごせるようにどうしても気を遣ってしまいます😭
他の方への返信も見ましたが、私も展開がわかってるドラマが安心で何回も見ます😂
学生の頃遊ぶのが楽しくて帰りが遅くなる日が続いて、父が「家が嫌なのか…?」と悲しそうに聞いてきた時は泣いてしまいました
親子喧嘩したり好き勝手できる人が羨ましかったりもします🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭🩷
わたしも家族仲良しで周りにもよく羨ましがられる家族でした🙏
お父さんの悲しそうな顔、、🥺
想像するだけで心がきゅっとなりました😂
娘としての私だったら面白おかしく振る舞って親を喜ばせるだけで良かったのですが夫や子供や第三者?が関わることで親にも夫にも気を遣い疲れてしまうことが増えました😂
好き勝手できる人羨ましい!わかります!笑
微妙な雰囲気になってしまったら親が死んだ後のことを考えて勝手に後悔して涙が出ます😂😂笑- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ共感です!!笑
ママリさんはきっと家族のムードメーカーだったんでしょうね🥺
娘としての自分と妻としての自分のギャップがあって自分でも追いついていない感じです😹
そして誰からも嫌われたくないし親のことも嫌ってほしくないって思っていろんな方面に気を遣って疲れます、、、😭😭
老後問題もほんと頭抱えます😭
わたしは実家の近くじゃないので余計にどちらかが1人になったことを考えたら二世帯の方がいいのか、、とか😭😭- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰🐈⬛
めちゃくちゃわかります!特に私は末っ子なので面白おかしく振る舞ったり父を軽くいじって家族を笑わせたりして生きてきましたが、夫と子ができて板挟みになる事もあり疲れています😂
親達からあまり干渉されたくないタイプの夫なので余計にです…
仲良しで羨ましがられてきたからこそ「理想の家族」を崩せないです🥹
そして父が死んだら母、母が死んだら父の寂しそうな姿に耐えられないと思います🥹🥹- 8月16日
退会ユーザー
共感性が高いんですかね?
わりと他人でも、辛そうなこととかあるとすごくリアルにその感情を察してしまう?気がします。
私は子供に対して特にそうです。
子供が夫に怒られてたりすると、今はこういうふうに思ってこの行動をしたんじゃないかな⁈と、自分が怒られたような気持ちになることがあります
-
はじめてのママリ🔰
それもすごくわかります😭😭
その子の気持ちになってこうだったのな?もしかしたらこう捉えたのかな?ってあらゆる想像めぐらせます😭- 8月15日
はじめてのママリ🔰
それですー😭
小さい時から両親が喧嘩するとわざとふざけて笑わせて仲裁したりとか、進路も親の反応見て決めたりとか、、😒
多分その生き方が染み付いてしまってるのだと思います😭
わたしもやめたいのですがなかなかその癖がぬけないです😭