※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが夜泣きが増えて困っています。おっぱいで落ち着くけど、頻繁にあげるのは良くないかもしれません。対策や原因が知りたいです。

もうすぐ6ヶ月の子の子育て中です。
先月までは、夜はまとめて8〜9時間寝てくれてたのですが先週辺りから20時台に眠りにつくと、2〜3時間おきに泣いて起きるようになりました😭
目を閉じたまま泣いていることが多いです。
夜泣きとは違うようで、トントンやオムツ、抱っこなどいろいろ試し最終的にはおっぱいで落ち着きます。この月齢であまりおっぱいをすぐあげるのも良くないのでしょうが…😂
今まで寝てたのに寝なくなることありましたか?
何か対策できる原因とかあるのでしょうか?
お昼の活動量が少ないとか、お昼寝時間が短いとか関係あるのでしょうか?

コメント

べき

息子も5ヶ月頃から7ヶ月頃まで、夜通しだったのが夜中2回とか起きるようになってました。同じように目は閉じたままふえーっと泣いてて、トントンしても止まらないときは静かに抱っこしたり、目を開けたときは1回はミルクあげてましたよ。それですぐ寝てくれてたので。
離乳食はじめたり、保育園行き始めたり、変化に対応しようとしてるのかなぁ成長しようとしてるのかなぁと気長に付き合ってたらそのうちまた夜通し寝るように戻りました。
原因は結局わからずじまいですが、きっちり3時間で起こされてた新生児の時を考えるとまぁいっか、と思えました💦
解決法じゃなくてすみません💦

• ここちゃん

ここちゃん

コメントありがとうございます😊
    2ヶ月くらい続いたんですね😂
    成長の証なんですよねー✨✨
    気長に付き合うしかないですよね😅

確かに‼️2〜3時間おきの新生児の頃に比べたら、良いですね🤣

• 10月8日
ぴよこ

うちの子も4〜5ヶ月ごろそうでした😂
睡眠退行というやつではないでしょうか🤔
うちは1ヶ月もしないうちにまた寝るようになりました!

• ここちゃん

ここちゃん

コメントありがとうございます😊
    睡眠退行ってあるんですねー😅初めて聞きました🤣
    お子さんは、成長の段階で何回かありましたか?

• 10月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

うちはその時だけでした😊

• 10月8日
  • ここちゃん

ここちゃん

うちも、今だけであることを信じたい🤣

• 10月8日