※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆず*
お仕事

子育てしながら小学校の先生の方へ。育休は何年取られましたか?兄弟がいて、二人目を産んだ後、復帰された方はどのタイミングで復帰されましたか?また、復帰のタイミングについてアドバイスをお願いします。

子育てしながら、小学校の先生の方いらっしゃいますか?
育休は何年取られましたか?
兄弟がいて、育休のまま二人目産んで、続けて育休に入った方は子どもがそれぞれ何歳のころ、何年育休とって復帰されましたか??

私は上が今年で3歳、下の子が今年で一歳です。来年復帰しないと、再来年では、上の子は幼稚園で下の子が保育園とバラバラになるか、上の子は幼稚園入ったあと保育園に転園てなるとかわいそうなのかなって思うとやはり来年復帰しか選択肢はないのでしょうか。。
参考にみなさんの復帰のタイミングや、また復帰されてるかた、何が大変で、こうしたらよかった等ありましたらアドバイスお願いいたします。

コメント

ぴあーぬ

小学校の先生やってますー!
上の子が1才5ヶ月で復帰後、2人目の産休育休を取りました。
2人目は7ヶ月で復帰しました💦あと1年と思っていたのですが
◯1才クラスでは同じ保育園に入れないかもしれない
◯上の子の育休も長く感じたから、さらに3ヶ月長くなると逆にストレス溜まりそう

の理由で早くに復帰しました。
ただ……日々大変です(笑)
朝1番乗りで行くのに延長保育を使うのはさすがにかわいそうで、実家が近いのからお迎えをお願いすることも月何度か。
旦那が教員ではなく、ほぼ、定時で帰れる仕事というのが救いかもしれません。

毎日のごはん支度、洗濯、寝かしつけ、持ち帰り仕事……さすかに全てをこなすことはできず、我が家は家事→旦那、子どものこと→私で分担しています。
今出張で2週間旦那不在ですが、ごはん支度が何よりも大変です💧

友人で、子ども2人とも幼稚園に入れ、毎日延長保育を使って働いてる人がいます!
教員やってても幼稚園通わせられるんだ〜と思いました。ただ、朝はどうしても旦那さんや、ご両親にバスのお迎えや幼稚園まで送るのをお願いしなくちゃいけないとは言っていましたが。

• ぴあーぬ

ぴあーぬ

あと、早くから保育園はかわいそうかな……とかも考えたことがありましたが、家ではできない経験をたくさんさせてもらえたり、保育園に行くのが普通の生活になっていて、親が思ってる以上に子どもは順応して、楽しんでます笑

• 10月7日
  • ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答ありがとうございます!!打ったものを消してしまい返信おくれました。
    同業者からのコメント嬉しいです!!
    家事の分担や親の協力も必要不可欠ですね💦
    旦那は朝早くに出、帰りは夜中なので、、
    復帰も考え方次第ですね!
    落ちたら幼稚園もありですかね✨

• 10月10日
ゆゆゆ

卒乳講座で知り合ったママさんは小学校の先生で3年間育休とるって言ってました!!
他の方も育休中に下の子できたってなって結局5年以上復帰しなかった先生ママさんもいました😄

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答ありがとうございます❗復帰も五年以上てかたもいらっしゃるのですね!保育園が入れるのであればそうしたいです😭

• 10月10日
りこ

上の子が3歳半.下の子が1歳7ヶ月ごろになる来年の春から復帰予定です!
上の子下の子と続けて休んだのでトータル3年半くらい休んだ思います😅

うちは上の子が既に認定こども園になった幼稚園?の2歳児クラスに通っているので、そのまま進級、下の子はそこの保育部に入園になるかなぁと思ってます。
保育園に転園するかもまだ悩んでますが😓

知り合いで下の子が上の子と同じ保育園には入れず、幼稚園になってしまった方はやっぱり大変そうでした。同業者ですが、毎日おじいちゃんおばあちゃんに手伝いに来てもらっていたようです😂

• ゆずゆず*

ゆずゆず*

回答いただいてたのに、気付かずいま、読ませていただきました。ありがとうございます。
    わたしとほぼ同じですね!!
    こども園があるのはほんとありがたいですね!わたしの住んでる街にはまだ広がってなくて😭あれば復帰もも伸ばせるのに…
    やはり毎日のことですし、別々を一人で送迎は厳しいですよね。やはり来年復帰で、同じ保育園通えるようにするのがベストかもですね。

• 10月22日