※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に短時間働いた経験のある方は、職場にどのように相談したのでしょうか。

職場に育休の申請はお願いしているけれども訳あって産後すぐ数日だけでも復帰した方いますか?

4月7日に出産をしたので、産後働いてはいけない期間の8週間が6月3日で終わります。
家計は赤字ではないけど固定資産税や色んな支払いでカツカツです。
そこで、旦那から土日働きに出てくれないかと話がありました。可能であれば土曜日でと。
職場にはまだ聞いていませんがネットで調べると月10日以内なら育休を申請しても働いていいよと出てきます。
あと医師が支障がないと判断した業務なら働いていいとみました。

医療系の仕事なので感染症は心配ですが、基本座り仕事なので身体の負担は少ない方です。

育休をもらいながら働いていた方どのように、職場にお願いして働いていましたか?

コメント

みーこ

育休中は月10日以内なら働けますが、一時的・臨時的であり、例えばその人にどうしても頼まないといけない仕事があって、会社から依頼されてママリさんが合意した場合って感じになります。恒常的・定期的に勤務される場合は育休とみなされませんので、毎週土曜働かれると育休とみなされなくなるかなと思います💦あくまで、育休中は就労を想定していない制度となりますので💦
また、働いて得た賃金額によっては育児休業給付金の支給額に影響することありますので、育休中の企業で勤務するのはあまり現実的では無いかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に働いていた方ですか?

どうだったかという経験談を聞きたくて質問してました。

職場に確認したところ時間の規約があったからそれの条件内ならって話をもらっていて今調べてもらってるところです!

• 5月20日
  • みーこ

みーこ

私自身は人事労務関係の担当でそういった手続きをする側でして、したことある人を見た・手続きしたことあるって感じです。
    余計なお世話でしたかね🙇‍♂️💦すみません

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    前置きで経験のある方への質問としてたので色々と経験談を聞こうと思っていました!

事務?の詳しい説明ありがとうございます😆

• 5月20日
  • みーこ

みーこ

ついつい職業病でそっち方面からの回答失礼いたしました🙇‍♀️
    経験談聞けるといいですね!

• 5月20日
  • ぽかまま

ぽかまま

1人目のとき育休中働いてましたが、ほんとにトラブルがあった時や引き継げてなかった業務が発生したときに出勤したという感じです。ちなみに営業兼人事総務です。
    必要な作業が終わったら帰宅していたので、1回の勤務は2〜3時間程度でした。(たしか制限は月20時間かつ10日以内でしたよね??毎月その範囲内でした。)
    なので、毎週決まった曜日時間ではないので、何とも言えないです。

• 6月2日
りんご

育休手当を満額もらうなら、働ける時間が決まってるのでまずはそこから調べた方が良いと思います🙆

土曜日だけと言っても月4回なので、多分越えちゃいます。越えると育休手当が減りますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に働いていた方ですか?
    どうだったか聞きたくて質問しています。

身体がどうだったかとか急に休む場合どうだったかを知りたかったのと働くことになったきっかけを知りたかったんです。

育休申請しつつ土日だけという話は職場ともうしておりまして、規約があるらしくその中ならと話はもらってます

• 5月20日
  • りんご

りんご

はい〜
    どうしても会社的に必要で、育休中に2回出ました!

身体は特にはなにもなく、急に休むことはしなかったです🌟

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社の事務の方から私の時給だと13時間が上限で働けるよ〜との事だったので2日程度働くことになりました!
    自分の体調以外は休まないように気をつけます!

• 6月3日
ぽかまま

すみません!間違えて違うところに返信してしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、大丈夫です。

一般的な上限はそうみたいですね!

事務の方曰く月13時間までなら育休取得しつつ働けるよ〜との事で、人も足りてないのもあって少し働くことになりました!

• 6月3日