※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場に育休の申請はお願いしているけれども訳あって産後すぐ数日だけで…

職場に育休の申請はお願いしているけれども訳あって産後すぐ数日だけでも復帰した方いますか?

4月7日に出産をしたので、産後働いてはいけない期間の8週間が6月3日で終わります。
家計は赤字ではないけど固定資産税や色んな支払いでカツカツです。
そこで、旦那から土日働きに出てくれないかと話がありました。可能であれば土曜日でと。
職場にはまだ聞いていませんがネットで調べると月10日以内なら育休を申請しても働いていいよと出てきます。
あと医師が支障がないと判断した業務なら働いていいとみました。

医療系の仕事なので感染症は心配ですが、基本座り仕事なので身体の負担は少ない方です。

育休をもらいながら働いていた方どのように、職場にお願いして働いていましたか?

コメント

みーこ

育休中は月10日以内なら働けますが、一時的・臨時的であり、例えばその人にどうしても頼まないといけない仕事があって、会社から依頼されてママリさんが合意した場合って感じになります。恒常的・定期的に勤務される場合は育休とみなされませんので、毎週土曜働かれると育休とみなされなくなるかなと思います💦あくまで、育休中は就労を想定していない制度となりますので💦
また、働いて得た賃金額によっては育児休業給付金の支給額に影響することありますので、育休中の企業で勤務するのはあまり現実的では無いかもしれないです💦

りんご

育休手当を満額もらうなら、働ける時間が決まってるのでまずはそこから調べた方が良いと思います🙆

土曜日だけと言っても月4回なので、多分越えちゃいます。越えると育休手当が減りますよ。