幼少期、母に怒られる経験から自分も子供に叩いてしまうことに悩んでいます。感情のコントロール方法を知りたいです。
幼少期、母に怒られるとき
母の気分次第な感じの怒られ方をされていました。
基本、怒鳴られ平手やゲンコツで頭を叩かれていました。
頭を撫でられるときも目を瞑る癖がついていました。
それがしつけだと思っていたし
当たり前でした。
母はいつもイライラしているイメージで
母を怒らせることをしたのに
怒られなかったとき
ママ怒らないの?ママが笑ってる
と
私が言ったみたいで
それから叩かない努力をしたみたいです。
私自身、しつけと虐待のさかえがわからず
長男を怒るとき叩いてしまうことがあります。
母に相談したら、叩くのはダメって言われました。
でも私もあなたにずっと叩かれてたよ?って言ったら
は?って言われました。
私は、誰かを傷つけてしまいそうになったとき
息子が危ないことをしたとき、他人に迷惑がかかるときに
叩いて怒ってしまいます。
母は部屋を汚したり
食事や着替えが遅かったりでも怒って叩いていました。
下の子がまだまだ手がかり
悪阻もあって
長男にうまく寄り添えないで
自分の感情のコントロールができなくて
情け無くなります。
叩かれるのが当たり前で育って
叩かれることが怖かったのに
息子に同じことをしてしまっている自分が嫌になります。
本当に息子は可愛いです。
自分の命より大切です。
みなさんはどうやって怒っていますか?
感情をコントロールしていますか?
- みい(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
すみっこぐらし。
わかります!
私の母も気分屋で小さい頃はお母さんを怒らせないように子供ながらに気を使っていました💦
最近では長女のことを怒りすぎと怒られました。けど、あなたも同じことしてたよ?とモヤモヤした気分になりました😣いつか母みたいな親になってしまいそうで怖いので母にしてもらった記憶がない、怒った後は抱きしめたり何気ない時に愛情表現してます!
ya
分かります😭
私も幼少期、今思えば母から行き過ぎたしつけ…というか、虐待なのかも?と思う事沢山ありました。叩かれたり、蹴られたり…
でも母親って覚えてないんですかね?自分がした事。
ニュースで虐待された子が取り上げられたとき、「可哀想に叩くなんて。虐待なんて信じられない!」って言ってて、え?と思いました。
いやいや…どんだけ〜☝️と思いましたよねー。笑
すいません話しそれましたが…
コントロール、なかなか難しいですよね…💦
私は上の子5歳で反抗期、真ん中3歳でイヤイヤ期ひきずってる感じでもう毎日怒ってます。
でも叱る時意識してるのは、私は口調というが語尾が強くなると怒りがどんどんエスカレートしてくので、語尾を敬語にするようにしてます。これが良いんだか分からないんですけども…😅
例えば「それはやっていいことですか?」とか「今のはどっちが悪いと思います?」ってな感じです。
ずっと敬語ではなく最初の方だけ、自分が落ち着いてきたら普通の言葉に戻していきます。
最初から爆発することも多々ありますが…笑
これである程度怒りがおさまる様な気がします。
私も手がでる事ありますし、口調が強くなることもあるし、もう疲れた…とブツブツ言ってます。
なかなか思い通りにいかないので、叱り方は難しいですよねー…
-
みい
コメントありがとうございます!
わかります!!!しつけというか虐待だったのでは、、と。(°_°)
敬語で怒るのいいかもしれませんね。怒られてるってわかりやすそうだし、心も落ち着けそうな気がします(´Д` )
私も声を荒げないぞって思っててもカーッとなってしまうと爆発してしまって
その後部屋に一人でこもるのですが泣き声にイライラしてしまって。。
敬語で話せば話を聞こうとしてくれそうです!!!ありがとうございます😊- 10月7日
-
ya
今だったらアウトな事ありますよね…😅
泣き声にイライラ分かりますー💦
わざと大声で泣いてるような時は余計イラつく…。
つわりあるのに上の子達待ったなしで色々問題起こしてくれますよね。。
ほんと、無理なさらず!お身体に気をつけて元気なお子さん産まれますように✨- 10月7日
-
みい
本当、通報されてると思います。笑
もうなんで泣いてるか息子もわかってなくて意地で泣き続けるんです、、(°_°)
ありがとうございます!
一時保育などうまく利用して頑張ります💗- 10月7日
まゆみ
わかります!
私も結構ぶたれたり、ヒステリックに怒られたりして育ちました。
うちは義実家実家ともに結局距離があり、たまにしか会わないのもあり、会うと孫甘やかし放題、叱るとこんな小さいこにかわいそうよーっていわれてモヤモヤしますw
やっぱり乳児に手をあげるのはダメだけど、2歳前後からは、ほんと怪我したりさせたりしかねない時や交通ルールはほんと、言ってもわからないときは叩いてでも教えないといけないときもあるって思いますよー。
会話で意思疎通とるにも個体さあるし、うちも下の子はわりと話せばわかるんですが、上は話してる間にすっ飛んでくタイプだったので、結構粗っぽいしつけでした。
でも誉めるときは怒る以上にほめる!言うこときいてなにかしてくれたらありがとう!、叱って、本人が反省したらぎゅ!って抱きしめたり、手をあげた時や大声出したとき、自分でもやり過ぎたなーってときは、子供が落ち着いてる時に、さっきはママも感情的になってごめんなさいってして、良いこと悪いこと、ありがとうとごめんなさいはしっかり教えたほうがいいなぁって上の子育てて思いました。
-
みい
そうなんです。。
怒らなきゃいけない場面でわかってくれないと叩いてしまって、、
怒ってもすぐ怒られたこと忘れてまだ怒られて泣いて、、の繰り返しで(°_°)
でも怒るとき以上に
褒めたり愛情表現したり
ありがとうとごめんなさいがわかるように育てたいです!!!( ; ; )- 10月7日
-
まゆみ
こうしたらよかったーって気づくのって結局失敗と成功してからなんですけどねー。
私自身、親は簡単に子供に謝るもんじゃないってなぜか思ってて、長男2歳半位までただ叩くのと叱るってしてたら、息子も悪いことした友達にベシン!ってするようになっちゃって💦しかも相手が悪いから謝らない!って意固地で。w
私がちゃんとごめんなさいとありがとうしてたらやっと年中年長くらいで出来るようになったんですが、ほんと魔の三歳、魔王の四歳でしたw- 10月7日
-
みい
そうなんですね、、
友達は叩くようになってほしくないですね(´Д` )
息子も娘に気にくわないとき
押し倒すのが悩みです。。。
謝らせてますが( ; ; )- 10月7日
退会ユーザー
自分がされてないことを、自分の子供にすることはとても努力と忍耐力がいることのようで難しいみたいです💦
私も怒鳴られて叩かれて育ちましたが、私が記憶にあるかぎり娘に怒鳴ったことはないですし、怒ることもあまりしません💦
怒っても意味ないことは自分が1番分かってるからです💦
なので叱りましょう😊
怒ると叱るの区別をつけると本当に自分が楽になりますし、罪悪感がわくこともないです❗️
あと1番は自分をきちんとほめることです‼️
私やみいさんみたいに怒られて、怒鳴られて、叩かれて育った人は自己肯定感が低い人が多いです💦
自信がないといいますか😓
なので自分を甘やかしてあげるんで、ご褒美あげてください😊
自分は頑張ってるんだってほめてあげてください💮
感情のコントロールはアンガーマネージメントを勉強したり、何故怒ってはいけないのかを勉強したりして、理解出来れば出来ることもあります😊
-
みい
たしかに自分がされてないことって
どうやってしたらいいのかわかりません(´・ω・`)
さくらさんはどのように叱っていますか??どんなときに叱りますか?- 10月7日
-
退会ユーザー
悪いことしたときにすぐ叱ります!
さっきのダメだったでしょって言っても覚えてないことも多いので!
あとは娘は発達がゆっくりでただ怒ったり、叱ったりしただけでは理解力がないので説明に近いかなと思います💦
何故駄目なのかを説明します!
あとは肯定の言葉に置き換えて伝えてます!
例えば
『危ないから走らない!!』
ではなくて
『車が来て危ないから歩こうね!』
と伝えます!
まぁ毎回は難しいですけどね😅
例えばみいさんはどんなことで怒りますか?!- 10月7日
-
みい
説明しながら叱るのはいいですね!
私も本気で怒るのは
車が来てるのに走り出したり
弱いものいじめをしたときなどです。
ちゃんと目を見て理由も述べながら怒れる余裕があるときもありますが
私に余裕がなくて
声がうるさかったり、買い物中に駄々こねて泣いたりするときに
もう!と大きい声で言ってしまう時もあります。。。
あー、これじゃ母と同じだ、、と後悔して夜反省して泣きます(笑)- 10月8日
-
退会ユーザー
親だって人間ですからイライラしたり怒ったりするのは当たり前です‼️
それをこどもが見て学ぶこともあると思います😊
ただやり方や考え方を変えるだけでイライラが減ったり、イライラにたいして無視ができるので自分がとくします😊- 10月8日
退会ユーザー
わたしは、母がいなかったので父にボコボコにされてました(笑)
しつけだと思っていたので当たり前でした😭😭
男の力なので、ほんまに痛かったです。
顔面グーパンチ、平手打ち、髪の毛ひっぱる
飛び蹴り、膝蹴り(笑)
普通でしたが不思議なことにアザも流血もなかったです🙄🙄🙄
それが、影響してるとは決して
思いたくないのですが
息子にイライラすると怒鳴ったり
頭をペシン!とたたいてしまったり、、
あぁ、親と一緒になってしまう。と
毎回反省していますがついついです🙇♀️
-
みい
コメントありがとうございます。
そんな、、痛かったですね。。。
えいとなさんが元気に今生きていられてよかったです。。。
それが子供の中の当たり前になってしまうと
しつけと虐待のさかえが親も子供も分からなくなってしまいますよね(°_°)
私も親のようになりたくないと思いながら手を出してしまった時反省します。。。- 10月8日
みい
わかってくれる方がいるとホッとします。。
私も息子を怒っていると
私が母に怒られます(°_°)
私も同じく怒った後に
抱きしめてごめんね怖かったねって言うようにしています。。それで愛情が感じられてるといいのですが( ; ; )