※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

ママチャリを買うべきか悩んでいます。車は使えるけど駐車料金がかかるため、自転車で公園や支援センターに行きたいです。購入後に後悔しています。電動自転車も考えています。

ママチャリを買おうかどうしようか迷ってます!
増税前にも悩んでましたが、自転車屋さんも混んでいたり、増税だからって焦って買うのもなあと思いやめたのですが、やっぱり買えば良かったかなーと少し後悔してます。
欲しい理由としては、息子が歩けるようになって色々な公園に連れて行ってあげたい、少し遠めの支援センターに連れて行ってあげたいなどです。
車が自由に使える環境ですが、車となるとどこも駐車料金がかかるので、買い物以外にはあまり使えません。
普段車が自由に使える方で、自転車持っている方!
買って良かったと思いますか?
また電動かどうかも教えていただきたいです!

コメント

ken

車持ちです!
私も娘が1歳ぐらいの時にママチャリを買おうとか色々考えてました!
私は色々考えて電動では無い自転車に子供の椅子付けました!
少し遠めの支援センターにも頑張ればいけるし、買い物も自転車でできる時もあるしと思ったのと、、、
自転車屋さんで電池のバッテリーは基本5年経ったら交換してください。って言われました。使ってもいいけど減りも早いし安全ではないので、、と言われました。
車でガソリン代もかかるのに、娘にもこれからお金かかるし、、、それならもぉ普通の自転車でいっか!ってなりました😙
あと何より、義父に電動自転車はバイクと同じやから危ないから辞めなさい!って言われたのが大きかったです!そして娘が自転車の椅子に乗るのも嫌がってたので電動自転車でなんかあったらと思うと怖かったのもあります❣️

• なー

なー

コメントありがとうございます😊
    やはり1歳くらいになると考えますよね!
    なるほど🤔ちなみに電動ではない自転車➕子供用の椅子だといくらくらいかかりましたか?もし良かったら教えて下さい🙇‍♀️

• 10月8日
はじめてのママリ

今までは普段車生活してましたが、なーさんと同じような理由で電動自転車を買いました✨
めちゃくちゃ快適です!
電動様々で今20キロある息子を乗せても重たいと感じず楽々です。😊
電動自転車が楽すぎて車を週末ぐらいしか乗らなくなりました。笑

高い買い物になりますが、
ガソリン台が浮くと思えば良いと思いますよ😊

• なー

なー

コメントありがとうございます😊
    やはり電動は楽ですよね!
    うちはまだ子ども1人ですが、今後できればもう1人欲しいと思っているので、やはり買うなら電動の方がいいですかね。。
    今は片道15分の距離のショッピングセンターに車でほぼ毎日行ってるので(駐車料金はかかりません)自転車で行けるようになればガソリン代も浮きますよね。。悩みます。。

• 10月8日