※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さん、自分で食べられるか心配ですか?フォークで食べさせているけど、コップは苦手でストローを使っています。この状況で問題はありますか?

1歳3ヶ月くらいのお子さんがいる方に質問です😣もう皆様ご飯はお子さん自分で食べてますか?もしくはお子さんがこれくらいの月齢の頃どうでしたか?うちはほとんど私が食べさせてます。フォークにさしてあげると自分で食べます。コップも苦手で、ストローの方が上手なので、水分補給をしっかりして欲しいのでコップは使っていません😢これじゃダメなんでしょうか?

コメント

ママリ

うち、もう1歳10ヶ月ですが、ほとんど私が食べさせてるし、ご飯の時はストローで飲ませてますよ😅
めっちゃお腹空いてる時は自分でスプーンとか持って食べようとしてくれるけど、そうじゃなかったら全然食べようとしないので、ついつい食べさせてしまいます。
スプーンフォークの練習全くさせてないけど、食べたい時は自分で食べれてるので、それでいいかなって思ってます😊

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます😭

• 10月7日
リカ

ウチの子もまだまだ私が食べさせてます💦朝のバナナとヨーグルトは自分でフォークスプーン使って食べてくれるんですけど、昼と夜のご飯はなぜか自分で食べるの嫌がって、食べさせて欲しがってます😓手づかみはパクパク自分で食べるんですけどねー。

ストローは、突然嫌がるようになりコップ飲みばかりになりました😳

いろんな子がいますよね😄💦

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございました😭色んな子がいる!!!そうですよね😭ありがとうございました✨

• 10月7日
子猫丸

あと数日で1歳5ヶ月になる息子です。
うちも同じような感じで、やっとここ最近で自分で食べるようになって来ました。
それまではフォークに刺してあげてました。
コップ飲みも下手くそです。(コップの練習でみそ汁はコップにしています)
普段の水分はストローマグであげています。
月齢上がれば知恵も付いて出来るようになると思って特には頑張ってません😅

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます😭同じく、もうちょっとすれば、こぼしたひっくり返した汚れたの苦労なくできるようになるんじゃないかと楽観しております😭😭

• 10月7日
ネコ

うちはほとんど自分で食べています。
スプーンはこぼすことはまだまだ多いですが、スプーンもコップ飲みも上手だと思います。

ただ、未だフォークで刺すということができないし、持ち方も上持ちです。
直そうとして手を出すと、ものすごく怒るので、ここからなかなか先に進めません…。

保育絵とかに行かないのなら、幼稚園までにスプーン、フォーク、お箸を使えるようになれば、自分達のペースで進めていっても良いんじゃないかと思います。

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございました✨

• 10月8日
はじめてのママリ

手づかみで全部本人に任せてます!
食べさせようとすると、スプーンもちたい!って奪われてなんともならないので、ならもう自分でやりたいように食べてみてー!☆っと、レジャーシート敷いて好きに食べさせてます!(●´ω`●)

でもいとこは、汚されるのが嫌だからって手づかみほぼやらせてなくて親が食べさせてたようですが、それでも今3歳で自分で食べてるのでなんとでもなると思いますよ!☆

それぞれの家庭の進め方でいいと思います♡

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます✨

• 10月8日