※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
ココロ・悩み

息子が友達に噛み付いた。原因は友達が振り回した体操服入れの袋。言葉で伝えられず不安。息子が言葉で伝えられるようになるか心配。

幼稚園年少組に通う息子が、友達に噛み付いてしまいました😭早速相手のお母さんに謝りの電話を入れたところです。噛み付いた理由は、体操服入れの袋を友達が振り回していてうちの子にぶつかり、それでも回すのをやめなかったかららしいです。まだ言葉で嫌だと伝えきれないうちの子は、噛み付くということをしてしまいます。いつか言葉で伝えることができるようになるのか、不安になります。大丈夫でしょうか…

コメント

噛み付くのは心配になりますよね。私でしたら幼稚園の先生に相談します

• ママさん

ママさん

私も幼稚園の先生や、市の発達相談に相談しています。相手があることだし、やってはいけないことだと早く気づいてほしいものです。

• 10月7日
つうつう

長男が年少の時に、噛まれた側です。相手の子は4歳なってました。

その子の親も先生もだいぶ悩んでいました。元々やんちゃタイプで落ち着きのない言葉も少し遅めの子でしたが、幼稚園生活が落ち着いて来たり、お友達と仲良くする事など色々分かってきたら一切なくなりましたよ。
まぁうちの子も目立つ存在で色々大変なので、通園などに通ってました。今一年生ですが、今も通ってます。
うちの子がこんな感じなんで、噛まれても私は全然大丈夫だよーって感じでしたが、相手の親御さんは何て言ってましたか?
うちは行動面やコミュニケーション不足を指摘されてるので、会話たくさんして相手にうまく伝えられるように話をするようにしてるつもりです。
大丈夫ですよ、言葉でできない分、態度で示そうとしようとした根性があるのですから。ってこんなんですみません。

• ママさん

ママさん

ありがとうございます。
    相手の方は大丈夫と言ってましたが、やっぱり嫌だと思います。うちも成長して欲しいと願うばかりです。嫌なことをされたら嫌だと言葉で伝えることができるように繰り返し言って聞かせたいと思います。

• 10月8日
ゆうママ

うちは小2になりますが保育園の時はよく噛みついてました(T-T)相手の親には謝りましたが噛む方にもちゃんと理由があります。

周りの理解とフォローですもんね!

• ママさん

ママさん

そうですね。今はもう噛みつきませんか?

• 10月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

遅くなりすみません。今はもう噛みませんよ☺️確か噛んだのは2歳くらいで3歳くらいは噛まなくなり言葉で話せるようになりました☺️生まれが遅いしみんなよりはなかなか発達も遅かったからだと思います!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちも年少ですが、たまに噛まれたり積み木で叩かれたり怪我して帰ってきますよ。
噛む頻度にもよるかと思いますが、徐々に減っていくと思いますし、お母さんがフォローしていらっしゃるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ママさん

ママさん

ありがとうございます😊理由を聞いて、気持ちを汲んだ上で、でもやっぱり噛み付いてはいけないことを伝えてます。減って行くことに期待します。

• 10月7日