※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ririt0
家族・旦那

いつも有難うごさいます😺明日で妊娠後期になるため皆様にご相談させてく…

いつも有難うごさいます😺
明日で妊娠後期になるため
皆様にご相談させてください(>_<)!
旦那の職場は飲み会が多く
毎週金曜日は旦那は飲み会に行ってしまいます!
先週の金曜日の出来事です。
終電では帰ってきましたが泥酔していて
(人様に迷惑をかける程ではありません)
週末は2日間とも二日酔いで体調が悪いと
言われました。。(10杯以上飲んだとのこと😅)
出産後しばらく飲み会に行くことが出来ない可能性もありますし、飲み会に行くこと自体は止めていません。
ただ私が妊娠中で何があるかわからないので、、
せめて2杯~3杯で止めてほしいです。
運転は出来なくても何かあった時に対応出来るように節制して飲んでほしいのです。
ただ旦那に言ったら、会社の付き合いだし、飲まされるし、ストレス発散だし、厳しすぎるよって言われてしまいました。
皆様、妊娠中のご主人のお酒ってどれくらいの範囲まで許容されてましたか??
またご主人に禁酒してもらった方は何ヵ月から禁酒をお願いしましたか??

コメント

ミニーちゃん

なんでも許してました^_^いまもでーす!旦那いなくてもひとりでやってくってこころにきめてたから!
夫婦仲はわるくありませんしむしろいいほうです!

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)ミニーちゃんさん偉いですね!!✨私も見習わなくてはいけませんね🤔

• 10月7日
はる

予定日1日違いです☺️私は明後日から妊娠後期入ります👌
うちは37週までは好きにしていいよって言ってます😊
ただ予定日が年始なので予定日超過すると年末年始はお酒飲めなくなるから今のうちに!ってうるさく言ってます💦

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)そしたら1/1が予定日ですね✨✨凄いですー😍!
    私も37週まで目を瞑る変わりに37週から我慢してもらおうと思います(*^^*)ただ予定日が年末なので、、忘年会シーズンなのであまり納豆していませんでした・・。はるさんの旦那さんは何も言いませんか?(> <)

• 10月7日
  • はる

はる

そうですっ😄
    先生に予定日言われた時はびっくりしました😆
    忘年会シーズンにお酒我慢させるの悪いなぁって思うんですけどね💦
    なるべく早く産みたいけどこればっかりは赤ちゃんのタイミングですもんね💦
    納得してなさそうですが、もしお酒飲んで運転できないとか、赤ちゃんに何かあったり、飲酒してたら立ち会い出来ないみたいなので、そうなると私は一生許さないし恨むからって言いました笑
    渋々わかった。。って言ってました😆

• 10月7日
  • Ririt0

Ririt0

お返事有り難うございます(*^^*)1月1日予定日素敵です~☆☆
    そうですよね!!普段だったらもっと納得してくれると思うんですけど、忘年会シーズンなのでやっぱり渋ってます。。(>_<)はるさんは忘年会に参加すること自体には何も言いませんか??
    私もはるさんのお言葉を参考にして、旦那にもう一度いってみます!(*´ω`*)

• 10月7日
  • はる

はる

会社の人に事情を伝えたみたいで12/11から正産期だからそれ以降は自分が留守にしてる間に陣痛きたらダメなので出席できないと伝えたみたいです😁
    早いけど12月頭に忘年会めっちゃ入れたみたいです笑笑

• 10月7日
  • Ririt0

Ririt0

旦那さん、、偉いです~(>_<)✨私も今もう一度話し合ってお酒飲まないっていうのは納得してくれました~!忘年会の件ももう一度話し合ってみます☆
    本当に有り難うございました😂

• 10月7日
あああ

うちも仕事で飲みに行くので制限もしなかったし産まれてすぐ飲みに行ってましたよ。後で我慢してるとかぐちぐち言われたくないですし。
諦めてます、優しい旦那さんは言わなくてもやってくれますもん、言ってもうちも仕事だし言うと思うし言い合いも面倒くさいですし、プライベートの飲み会なら腹立ちますけど、毎週じゃ

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)今までいちいち言ってましたが、やっぱり諦めるしかないんですかね🤔確かに優しい旦那さんは何も言わなくてもやってくれますよね。うらやましい旦那さんです😂

• 10月7日

私は逆に妊娠中は私に何があるか分からないので、後期に入ってからは飲み会はできるだけ断ってもらってます!何かあったとき運転できなかったら困るので。
産後は私が動けるのでどうぞ〜って感じです😂

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)旦那さん断ってくれるんですね😂でもみいさんは既にお子さんいらっしゃるんですもんね😂産後も大変そうなのに寛大で凄いです✨✨うちは断ってもくれなければお酒を控えてもくれないので😒私も出来れば運転出来るようにノンアルでお願いしたいのですが、、😂難しいですね🤔

• 10月7日
ららら

立ち会いとか希望してるなら、お酒飲んだら病室入れないよと言って、本人のやる気次第かなーと思います。
私は産前は、昼間とか何かあったらどうせタクシーで向かうしかないので、本人に任せます。別に飲み会も構わないですが、電話だけ出られるように頼んでました。立ち会い希望だったので、臨月入ってからは出張はなるべく控えて、節制してました。
むしろ産後の方があれこれ助けて欲しいので、産後1ヶ月くらいはなるべく早く帰ってきてとお願いしてます!

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)うちは立ち会うかどうかもまだ決めていなくて。旦那は立ち会いたくなさそうな雰囲気ですが・・でも立ち会い出産を希望してた場合は病室に入れないって言葉は効果的ですね🤔

• 10月7日
すらいむ

何かあったときの為にドライバーとして仕事以外家に居てもらいました。赤ちゃん守る為に

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)優しい旦那さんをお持ちなんですね!✨うらやましいです🤔✨

• 10月7日
🌈虹ママ

妊娠の経過によると思いますけど、うちは37週くらいまでは普通に自由に飲んでましたよ(^^)
このころは毎週検診があり、「まだまだだねー」とか言われてたので!

それ以降はノンアルでお願いしてました☆
旦那にはお産は夜中になることが多いこと、里帰りしてたので電話で起きないと立ち会えないこと、お酒臭いまま立ち会い&赤ちゃん抱っこするつもりか、と説き伏せて自らノンアルで我慢するって思わせました(*´∀`)

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)そうでしたか!確かに妊娠の経過を見てから判断しても良さそうですね🤔
    私も妊娠の経過を見て今は我慢しようと思います。ただ臨月になったら、、私も年子ママさんの作戦使わせてください🤔✨いい作戦有り難うございます😂

• 10月7日
まま

1人目は37週からお酒は控えてもらいました^ ^ 今回もそのつもりです♫

• Ririt0

Ririt0

コメント有り難うございます(*^^*)私も37週からお酒を控えてもらえるように話し合いしてみます☆

• 10月7日
piano

私は旦那が妊娠、出産に対して無知なのをいいことに、ちょくちょく妊娠中のトラブルや病気、容態の急変などの事例をたくさん見せて、知り合いにもいるんだよ・・・怖いね😢
妊娠中って本当に何があるか分からないね、この子の一生のことが今の私達の過ごし方で決まることもあるんだね
などとちょっと大袈裟に伝えてます。
旦那もお腹の中の命を大切にしなきゃいけない!という気持ちがだんだん出てきて、家事を一緒にやってくれるようになり、飲み会にもかなり消極的になってます。
自発的に感じてくれる為には大袈裟に不安を伝えるくらいがちょうどいいのかなと私は思っています。
2人の子なので今から2人で守ろうね!というスタンスです