育児で大変なことは何でしょうか?共感できることがあれば教えてください。
1歳の娘を育ててます🎵
みなさん、今育児で大変なことって何でしょうか❔
人それぞれ大変なことは違うので聞いてみたくなりました😅
家事&育児しながらここは手を抜いてるなど😅
離乳食食べないや、寝ないや、ぐすって大変や、いろいろあると思います・・。
ちなみにうちの娘は今、旦那だけに噛みつきます😂
離乳食も食べるようになってきましたがムラがありストックしても捨てることが多くなりました😅
お風呂は私だとギャン泣き😂寝ること大好き😂
こんな感じです🎵
あとは後追いですね😅
みなさんはどうですか??
共感できると嬉しいので教えてください\(^_^)/
- かおり(6歳)
コメント
こっっつ
大変と思う事はあまりない
のですが、うちの子凄く活発なので家中いつも動き回っていて目が離せないのが唯一大変かなー!?と思います😂😂
あとは歯磨きです!!
毎回ギャン泣きなので何かいい方法がないか毎日探してる所です!!笑
ぴぴ
上の子はまだあんまり話せないのですが、意思表示がすごくてそれを汲み取ることですかね😱
そして食欲が凄すぎてご飯をどうしたらいいのか悩みます😭
そして1人目の時はなんともなかった夜間授乳が、2人目になると眠気に全然勝てなくて大変です😂
-
かおり
離乳食たくさん食べるんですね☺
うちの子は離乳食食べるとお腹がすごい出るんですよ😲
15時と寝る前だけミルク飲ませてるんですけど・・寝る前のミルクあげるときこんなお腹で入るのかよ❗っていつも突っ込んでます😂- 10月7日
-
ぴぴ
うちもお腹すごい出てきます🤣
妊婦さんかな〜?と思うくらいです(笑)
お腹出過ぎてTシャツのサイズが合わないです😂- 10月7日
-
かおり
わかります!わかります!
苦しくないのかな~と思いますよね😂
しかも、うちの子うんちを1回しかしないので毎日お腹はパンパンです😅- 10月7日
かおちゃん
私は離乳食に苦戦してます😭
なぜか離乳食拒否が周期的に来るんです😭
ひどいときはスプーン見ただけで拒否。
スプーン押し退けたり、
口に入れても吐き出したり、
ギャン泣き、海老反り、
ホントにこっちが泣けてきます😭
作っても捨てるだけだし
ここ何ヶ月かBFばかりです😭
離乳食以外は
それほど大変ではないのですが
離乳食だけはホントに困ってます。
ちなみにうちの子は
体重も軽めで
結構成長曲線ギリギリで
ミルクをたくさん飲ますように
医者に言われてるのですが
ミルクもあまり飲んでくれず
少食なんだろうなぁ
と思うようにしてます😭💓
離乳食もミルクも
周りの同じ月齢の子に比べても
やはり量は少なくて
半分食べるかどうかぐらいです😭
かおりさんのお子さんも
よく食べてくれるように
なるといいですね😊
お互い頑張りましょうね😭
あ、ちなみに、私もかおりです 笑笑
-
かおり
やはり、離乳食ですね😂
前は遊んじゃって食べないことが多かったですけどやっとイスに座って食べてくれるようになりました✨
最近やっとベビーフードを食べてくれるようになりすこ~しだけですが楽になりました😅
ちなみに、うちの娘は調子がいいとこれぐらいは食べてくれます🎵写メのせますね☺
お子さんは体重いくつなんですか❔- 10月7日
-
かおちゃん
お写真ありがとうございます💓
調子いいときは結構食べてくれるんですね😳💕
うちの子は調子いいときは
やっと和光堂の写真のような
ランチセットを
食べてくれるようになりました🥺
11ヶ月ですが7.5キロあるかないかぐらいです🥺- 10月7日
-
かおり
でも、個人差ありますからあまり考え込まないほうがいいですよ✨
この量を食べるようになったのは1歳になって新しい椅子を買ってからですから😅
ベビーフード食べてくれるのは羨ましいです🎵
うちの子、オエッてなってしまいます😅- 10月7日
-
かおちゃん
そうですよね🥺
個人差ありますもんね🥺
そうなんですね!
逆にうちの子は
ベビーフードに慣れてしまって
おそらく今は私が作ったやつ
食べてくれないです😱笑笑
お互い頑張りましょう🥺💕- 10月7日
-
かおり
はい🎵
質問にお返事いただいてありがとうございました✨- 10月7日
せいら
はじめまして!
娘も1歳過ぎです!
大変なこと…娘がイタズラしたりするのを止めたり、ハイハイしてどこまでも行ってしまうので気が抜けないことですかね💧あとはお風呂や離乳食は誰にも代わってもらったことがないので、たまには休みたいなと感じます💧
育児ノイローゼにもなりましたが、1歳になってから急に意思疎通が少しできるようになり、本当に楽しくなりました!
家事は本当に手抜きですし、義実家家族同居なので手伝ってもらっています!
娘も寝ること大好きです( ﹡・ᴗ・ )b 寝かしつけに歌を歌わないと寝てくれません💧
後追いは一切なく…寂しいような…でもきちんと泣かずに待ってくれるので楽です!
ただ離乳食のときはあやしながらなんとか…という感じなのでお気持ちわかります!
-
かおり
私も産後鬱みたいな感じになりました😅
同居で手伝ってくれるの羨ましいです🎵
台所立つとすぐに追ってくるので5分台所に立って遊んでを繰り返してます😂
離乳食はもう、楽しく食べてくれれば今はいいやと思えるようなりました✨
この年齢で言うこと聞いてくれないですからね😅- 10月7日
-
せいら
そうなのですね。ノイローゼになり適度に手を抜かないとと学びました💧
同居なので不満はありますが、協力は本当に有難いです!
そうなのですね💧私はおんぶしながら歌を歌って料理作ってます!お子さんみながらだと疲れますよね💧
そうですよね!イライラしたときは面白い方向に捉えて、娘と一緒に遊んじゃいます!( ﹡・ᴗ・ )b
たまに食べないとお腹すくよーと言ったり、ご飯食べたらデザートね!なんて言うとたまに素直です!
新生児から比べると本当に人間らしいというか…ただイタズラしたいときは、私の話なんて聞いてません(;_;)- 10月7日
-
かおり
うちは同居ではないですがアパートの隣同士に住んでるんですよ😅
理由が母が脳梗塞をやって家事を一切出来なくなり私が自分の家の家事&育児をしながら実家の家事をしてるって感じです😅
本当、1年しか立ってないのに子供の成長すごいですね☺- 10月7日
-
せいら
そうなのですね!
お母さまのお世話も一緒だとお辛いですね💧
私は義実家家族の全てのご飯や義姉の部屋の掃除よくしてます!義姉は一切家の事していなくて…食器の片付けは家族揃って私まかせです💧
なぜ私が他の人の掃除をするのか不思議になってきました💧
本当に子供って凄いですよね( ﹡・ᴗ・ )b
毎日驚きです!- 10月7日
-
かおり
いや~それも大変ですね・・
せめて、作ってもらってるなら片付けろよと私ならキレてしまいますね😂
しかも義理のお姉さんまで・・・・
お姉さんは甘えてますね😅
次は何をできるようになるんだろうとワクワクもあり不安でもありますね😅- 10月7日
-
せいら
そうなんです💧
34歳の義姉なのでもう少し自立してほしいです!
確かにドキドキワクワクですね( ﹡・ᴗ・ )b- 10月7日
さあ
・外食してるときに子供たちが騒いでるとき。
言っても全く聞かないので大変です。
なのでさっさと食べてお店を出なければいけないです。
・毎朝毎夜の歯磨き。
下の子が嫌がって走り出すので大変です。
・犬の散歩中上の子はストライダー下の子は三輪車で散歩するんですが、
上の子は先に行っちゃうし下の子は三輪車漕ぐの遅いし、犬はしつけてないのであっちに行ここっちに行ここっちは嫌だなどアピールされます。
皆自分勝手で自由なので毎日の散歩が憂鬱です。
車が通る道なのでいつも危ないし、スピード出す人もいるし何回も危ない目にあってます。
-
かおり
外食大変ですね😅
騒ぐし動くしでゆっくり食べてられないですよ・・
うちも歯ブラシ見せると取られてしまって何もできないので今はガーゼに変えました😅
外の散歩はホントに大変・・
娘もやっと歩いて散歩できるようになって喜んだのですが・・何でも口に入れてしまうので目が離せないです・・- 10月7日
ナツ花
後追い、地味ーにしんどいですよね( ̄▽ ̄;)💦
ジワジワストレスたまってるなーとおもいます💦
私は、長男のほうが今は手がかかってます( ;´・ω・`)
宿題しない、始めてもダラダラ…
ちゃんと書ける字をちゃんと書かない
すぐ投げ出す(´Д`)
勉強は好きな様子ですし、
集中力はあるほうなのですが…やる気の問題かなあ💦
口答えも多いし、ぶん殴りたくなります🤣
次男はいやいや期が進化してきていて、イラッとすることもありますが
やはり、言っても2歳前!
まだまだ誤魔化せるのでチョロいなーとおもいます(笑)
-
かおり
ぶん殴りたくなる、ちょろいに笑いました✨
どの年齢でも大変ですね・・
知り合いのママ友に7歳の男の子がいるのですがゲームを一緒やったりして負けると泣く・・自分が好きコントローラーじゃないと泣く・・
子育てって大変だなとつくづく思いました😂- 10月7日
ミッチー
次女に対して大変なことってあまりないです!
が、強いて言うなら、声が大きいので、自己主張するとキーキーうるさいことです😅
どちらかというと、今は5歳の長女の方が大変で…
片付けたくなーい、ご飯たべなーい、着替えなーい…
アイス食べたい!テレビ見たい!お願いお願いお願ーい!!
と言っており、怒るとすぐに拗ねて騒ぐので、ほんっとにうるさいです💨💨
それと比べると(比べちゃいけないですが…)次女はまだかわいいもので…
今、次女は発熱してるので、そのお世話が大変だったりですが😅
-
かおり
拗ねるのは大変ですよね😅
うちの子は後追いでグズってくるので家事してるときはイライラしてしまうことも多々あります・・
発熱してると大変ですよね😅
先月、突発性発疹やったときにかなり参りました😅- 10月7日
退会ユーザー
うちの息子もこの前1歳になったとこです☺️
うちも後追いがすごいです🤣
トイレや洗面所に行くときもベソかきながら着いてきます😂可愛いですがちょっと待ってて〜ってなりますよね😂♥️
お風呂はうちも私が入れると何故か無表情で不満そうなのに、旦那が入れるとケラケラ笑ってます😑笑
離乳食はよく食べてくれるので助かってますが、マイペースさんなのか、食べさせてもらえるって甘えてるのか、なかなか手掴み食べをしようとせず…焦るばかりです😅💦
あと寝る前のミルクだけがまだ卒業できる気がしません…🤣🤣
-
かおり
ほぼ、同じですね☺
トイレ入るときなんかオープン~✨ですよ(笑)
お風呂もたまに3人で入るときがあるんですが(私に慣れてもらうため)泣きます泣きます。
私が出て旦那と二人になると笑います・・悲しいですね😂
うちの子も手掴みしなかったですよ😅
でも、最近やるようになりました✨
でも、手が汚れるのは気に入らないみたいですが😂
私も寝る前のミルク飲ませてます!
離乳食でお腹がすごい出るんで、寝る前のミルク無くしてもいいんじゃないかと悩んでいます😞🌀
飲ませなくて夜中起きてほしくないので飲ませてますが😅- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ぐちゅぐちゅペーが出来るようになって、歯磨きしようと言うとぐちゅぐちゅペーが良い!とそれだけして歯磨きはしてくれません😭😂
うちの子も噛み癖があって、興奮すると勢いで噛み付こうとしますがダメってわかっているからすぐに離して私の目を見て反省しています(笑)
-
かおり
ぺーだけして歯磨きしないとは可愛いお子さんですね☺
知恵がつきましたね😅
反省するなんて、ちゃんとお母さんの言ってることわかるなんて偉いです✨
うちは旦那がバカにされてるので噛みまくってます😂- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ずる賢くて可愛いなぁとすごく思いますが急いでたりすると早く早く!って余裕がなくなってしまいます😭
旦那は、息子に噛まれると反応して、いたーい!とか言って一緒に遊んでるので旦那には噛みつきまくります(笑)- 10月7日
-
かおり
あ~急いでるときはそうなりますよ!!
出かける直前にオムツ変えてるときに脱走するのでコノヤロ~って怒りながら追いかけてます😂
旦那さんはそれでもかわいくて遊んでしまうのですね☺
微笑ましいです✨
うちの旦那は寝てるときに噛まれて起こされるので最近、起こるようになりました😅- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!
寝ている時に背中とか不意に腕とか噛まれると怒ります(笑)
息子がいきなり旦那の顔にビンタしたりするので、あ、今いい音なった!と思って旦那の顔見たら、ビンタされて怒りを抑えている顔だったりしてそれはそれで面白いです(笑)- 10月7日
-
かおり
自分じゃないからいいかと私はほっといてますけどね😂
やはり、旦那は子供に下に見られてるのですね😂- 10月7日
ままり
何か気に入らないことがあったらすぐ怒るんですが、最近は癇癪が激しくスイッチが入ると何をしてもダメ、抱っこもできなくなります…😭笑
1時間くらい怒り狂う息子をただただ見守ることしか出来ないので大変です🤣なだめようと落ち着かせに入るタイミングも難しい笑
2人目妊娠や、添い乳卒業、私が入院など、息子にとっては情緒不安定になることが続いているからしょうがないんですが😅いずれ通る道、がんばれ息子ー!て感じです🤣
-
かおり
そうですね~息子さんもこれでたくましくなるといいですね☺
怒り狂うとうちの子は自分の髪の毛をすごい引っ張ります😅- 10月7日
-
ままり
イライラするー!ていうのがわかりやすいアピールですね笑
あまりに激しいと髪抜けないか心配になりますね…😅- 10月7日
ゆい🌈(今年からダイエット!)
最近1歳になりました😊
アンパンマンが娘は好きなの
ですがテレビつけっぱなしだと
よくないから切ったら癇癪を
起こしてギャン泣き
私がちょっとシャワー浴びたら
ギャン泣き、機嫌が悪い時に
私の姿が見えないとギャン泣き😖
あと毎日髪の毛をこれでもか
ってくらい引っ掴んで痛いです😂
娘は1歳すぎてチビ
怪獣になりました笑
-
かおり
わかります!!
うちの子もYouTubeつけてて消すともう泣きます泣きます😅
ホントに怪獣ですよね😂- 10月7日
ぺぺ
2人目は1人目より1ヶ月歩くの早く
6ヶ月から歩いてるので
1歳の今で走り回ってソファーから
飛び降りてなど活発すぎて
生傷耐えない所です😂
後は気も強くて
ダメなもの触ってて取り上げたら
うきゃー!とやり返してきたり
この先思いやられます🤣
-
かおり
6ヶ月から歩いてるんですか😲❔
すごいですね⤴⤴
ソファー、乗りますよね😅
落ちないように下にクッション置きまくってます😂
取り上げるとあの素晴らしく泣くのはホントに参ります😅- 10月7日
©︎ha san
ご飯ですかねー🤔
なんでも食べるわけじゃないし、大人と同じも早いし、毎回同じようなご飯になってしまいます。笑
-
かおり
うちも毎回同じですよ😅
朝はパン、昼はうどん、夜はご飯・・これが毎日ですよ😂
うどんなんか1週間分まとめて作って冷凍してそれを味を変えて作ってる感じです😅- 10月7日
かおり
歯磨き・・大変ですよね・・
歯ブラシでダメなのでやらないよりはいいとガーゼで磨いてます😅