旦那の育児への不理解と対応にイライラ。要領の悪さに困惑し、子供の世話に支障をきたしている。
2人育児になってから、旦那の要領の悪さ、ガンコさが目立ち、嫌になってきました。
下の子が頻回も頻回な授乳で、母乳もスッカラカンな間隔で、、、押すと母乳は出るんですが、あげてもあげても、、、少しは落ち着くもののまたすぐに泣いて欲しがるので、いよいよ母乳が足りないのならミルクを足さないとなと思ったのですが、完母でいこうと思ってたので、哺乳瓶を洗ったりしてなくて、お湯もなかったのですが、
準備しようと思っても赤ちゃんをベッドに置いたら泣いて上の子起きるだろうと思い、上の子と別室で寝てる旦那にラインしました。ミルク準備しようか?と返信きたので2分後に返したらもう未読、、、。
さらに送っても未読。そして聞こえてきたのはでっかいイビキ。
、、、、、は?、、、、、
そして何かのきっかけで目が覚めたのか、やばいと思ったのか飛び起きたようで、そんな風に起きたら上の子も起きて泣き、、、
やっと下の子が寝始めたので、別室は無視して哺乳瓶を洗ったりしていたところ、まさかの上の子を抱っこしてキッチンにきました。
、、、、は?、、、、、
完全に寝てる時間なのになんで抱っこして連れてきちゃうのかな、、、ここで騒がれたらせっかく寝た下の子も泣きだすだろうし、なんなのこいつ、、、と思ってしまいました。
急いで寝室に戻って寝かせてあげてといっても、俺が哺乳瓶とか洗う、上の子は少し泣かせてても仕方ない、と。
下の子が寝てるここで、私の手が空いてるのに、なぜ上の子を泣かせてまであんたが準備する必要があんの、、、?イライラがピークに達して声の音量をしぼってお願いだからじゃましないで!起こさないで!と追い返しましたが、最初は押しのけてこっちに来ようとしてきて、半泣きで訴えたらようやく帰っていきました。
そしてしばらくしたら1人でやってきて、上の子とゆっくり寝てきなよ。と。いやいや、もう準備終わったし、てゆーか下の子も寝てるんだから、起きる頃にはまた母乳も作られてるだろうし、もう大丈夫なんですけど、と言っても、あんなにイライラしてちゃ心配だ、だの、ノイローゼの初期だのなんだの。おまえがうるさいし、空気読めないからイライラしてんの。察して。
- ねこママ(5歳2ヶ月, 6歳)
kotonya♥︎♡
男の人ってそんな感じですよね。。でも旦那さんなりに寄り添おうとしてくれてますね😊産後で余計イライラしますが、無理しないでくださいね!
コメント