※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児のワンオペのみなさんどうしてるか教えてください!現在3歳と生…

2人育児のワンオペのみなさんどうしてるか教えてください!
現在3歳と生後1ヶ月の子の2人います。
今は旦那が育休中なのでなんとかなっていますが
もうすぐ育休が終わるので、そうなると毎日ほぼ寝かしつけまでワンオペです。

いまいち2人育児のワンオペのイメージができずに悩んでいます。
上の子は年少さんで幼稚園から帰ってきたあとからの流れがいまいちイメージつきません。
上の子はまだお昼寝がしたくて、お昼寝しないと夜寝るまでもちません。
なので今はお昼寝の寝かしつけを旦那にお願いして寝かせてます。(お昼寝したくても勝手には寝れないタイプです)
ワンオペになったとき下の子のタイミングと合えば寝かしつけできますが、毎日そんなうまくいくとも思えず、、

また夕飯食べ終わったあとのお風呂から寝かしつけのルーティンがわからずです。

お風呂をワンオペで2人入れたいのですがどのようにしてますか?
下の子は割と今はお風呂入って保湿して授乳したらすぐ寝るタイプです。
上の子は色々保湿したり歯を磨いたりで少し時間はかかります。

寝かしつけも上の子は寝るまでに時間かかるので
その間に下の子が泣いて起きたとき、上の子が目が冴えてしまうので一からやり直しな気がします。

どのようにみなさんルーティン作ってるのか参考にさせていただきたいです、
乱文すみませんよろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ

今2歳の子がいて少し違うかもしれませんが、
うちはお風呂はまだ一緒に入っておらず沐浴しています。
上の子の嫉妬が激しいので一緒にお風呂も難しいのとバタバタしたくないというのがあります。

お風呂に入る時はベビーベッドに置いています。基本寝ているタイミングで入りますが、上手くいかない時は泣かせっぱなしです。

19時ごろにミルク飲ませてセルフねんねさせて、上の子と絵本読んで寝かしつけします。
何度か下の子のねんねが上手くいかず抱っこしたくても上の子が抱っこダメと言い、1時間泣かせっぱなしの状態で上の子を寝かせて、急いで下の子を抱っこするということもありました、、、

さ

今一歳半の子がいるのでまた状況変わってきますが、私だけ昼間か夕方にシャワーして子供達入れるだけにしてます!

寝る前にお風呂にしてるので、
下の子を脱衣所に寝ころばせといて上の子を洗って浴槽に立たせて(お湯は張ってません!)下の子膝で洗ってます!
出たら下の子タオルで巻いて軽く拭いて、上の子拭いてリビング直行してもらってオムツだけとりあえずはかせてます😂下の子を着替えさせて保湿して上の子もやって、寝室に2人とも連れて行って上の子は右腕で腕枕、下の子は左手でミルク飲ませてます!