※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきな
妊娠・出産

お腹の張りや痛みがあり、疲れが取れない状況で介護の仕事をしています。仕事を控えるべきか相談したいです。

こんばんは✨
介護の仕事をしています。
14週ですが、お腹の張りが頻繁になりチクチク痛み、 だるさと疲れがとれません。
休みたい時もありますが、なかなか休めず…😞
移乗介助や入浴介助、他にも今まで通り変わらず仕事をしていますが、張りもあるので少し控えた方が良いでしょうか?

コメント

ぽん

なかなか休めないですよね😭
私も介護ではないのですが福祉の仕事で、妊娠初期は冬でしたが、除雪とかも普通にしていました😞💦
今だから大丈夫ですが、当日
もっと考えておけばよかったと
思いました😱
少しでも心配でしたら控えた方が良いと思います

• あきな

あきな

返事ありがとうございますm(_ _)m

そうですよね!
    自分の行動を改めないといけないと感じています❗

• 10月6日
たまご

妊娠中、介護職をしていました。
絶対控えた方がいいです!看護助手業務とかにしてもらうことは不可能ですか?😣
移乗介助も入浴介助も何かあったら自分も利用者さんも危ないので妊娠してすぐに上の方にお願いして助手業務にしてもらいました。

• あきな

あきな

同じく14週ですね✨
    人員の成長が悪いのと、少なくて今すぐは厳しいです。上司には無理はしないでと言われていますが…忙しいのもあって厳しいところです💦

• 10月7日
  • たまご

たまご

最初、私も上司からは人が少なくて厳しいから頑張れない?と言われましたが、それで赤ちゃんに何かあったら絶対後悔するし、職場に迷惑はかかるけど赤ちゃんが何より優先だったのですみません。と再度お断りしました。
    あきなさんは実際にお腹の張りや痛みがあるとのことですが、それは赤ちゃんからのSOSかもと思いませんか?
    仕事よりも上司からの評判よりもなによりも大事なのは赤ちゃんだと思いますので、よく考えてみてください。

• 10月7日
  • あきな

あきな

ありがとうございますm(_ _)m

赤ちゃんの事を一番に考えて、行動改めます‼️

• 10月7日
ままり

私も介護関係の仕事してます!
会社に言って仕事内容変えてもらえたりできないですか?
同じ会社の子がずっと黙って仕事していて結果流産につながってしまったので..😣

• あきな

あきな

仕事内容の変更も考えていますが、どこの業務も同じ忙しさで…。

• 10月7日
  • ままり

ままり

介護職は忙しいと思いますが、少しでも負担をかけないように赤ちゃんと自分の身体のことを考えて決めた方がいいと思います💦

• 10月7日
  • あきな

あきな

ありがとうございます!
    考えなおします😃

• 10月7日
さち

妊娠中介護の仕事してました!張りなどある時は控えた方がいいですよ😭不調は自分にしかわからないし、赤ちゃんを守れるのはあきなさんだけです!

• あきな

あきな

そうですよね‼️
    赤ちゃんを守るのは私だけですもんね!正直…2日位、ゆっっっっくり休めたいです❗

• 10月7日
二児の母

私も介護の仕事をしてます!
今育休中ですが‥。上司に言って控えさせてもらうことは出来ますか?かなり体に負担がかかりますよね?トランスとかやってるんですよね?入浴介助は体冷やしませんか?
私は妊娠発覚したらすぐ報告して入浴介助、トランスなど外してもらいました!介護の仕事は大変ですよね( ̄▽ ̄;)

• あきな

あきな

育休中ですか☺️楽しんで育児してますか❔
    現状…人数も少なく、変わってもらえる人がいなくて…送迎+移乗とか行き帰りありますね…💦💦
    3人目の妊娠なんですが、一人目、二人目の時は、こんなに動いてませんでした…💦

• 10月6日
  • 二児の母

二児の母

送迎とゆう事はディとかですか?
    3人目なんですね💦2人の子育てしながら大変ですね💦

• 10月7日
  • あきな

あきな

小規模です❗

• 10月7日
ゆうう

14週で、お腹の張りが頻繁なのは、切迫流産、早産になりかねないですよ😣控えれるのであれば控えた方がいいです。あと、張るなぁとおもったらすぐ病院に行って診てもらったり張り止めをもらったりした方がいいです!
わたしも同じ頃からしんどくて、それでも仕事行ったりしてたら20週には緊急入院になってしまいました(そのまま出産まで)

• あきな

あきな

少し考えならが、自分の行動を制御して行こうと思っているのですが…今すぐはできなくて、まず、張ったら座る、休むをしていますが…。
    お腹が、重い…重力でどよ~んとしている感じがモヤモヤしてます💦

• 10月6日