※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ak
子育て・グッズ

A園とB園で悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

幼稚園選びで悩んでいます。ご意見ください。

今2つの園のプレに通っているのですが未だに決めきれずにいます。

A園→家から徒歩3分。毎日お弁当。一学年60人。
家族経営でアットホームで昔ながらの古き良き幼稚園な感じ(園舎は古いですがそれなりに綺麗です)陶芸や木工作など手先を使うカリキュラム多目です。季節の行事も大切にしています。バス通園はなく、基本一斉登園・降園のためお母さん達の繋がりは多そうですが、役員や親の出番は少ないとのこと。保護者が先生にタメ語で話してる人もいたりフレンドリーな感じ、在園生は元気いっぱいで子どもらしく人懐こい感じがします。個々を大事に子供を楽しませる事を考えてくれてる幼稚園です。

B園→家から車で10分。園バスはありますがうちはルート外のため私が送迎します。入るなら電動自転車購入も検討中。週4回自園給食あり。一学年90人。
施設は綺麗で大きく、園庭も広く動物もたくさんいて温水プールもあります。お勉強系ではないですが今時な感じの園でカリキュラムも課外の習い事も豊富です。お母さん達はA園よりはキッチリしていて、在園生は元気いっぱいながら礼儀正しい感じです。鼓笛隊などもあり皆で一緒に行い達成感を味わえそうな幼稚園です。

A園は近いのが魅力的ですが、それ故に家の横が他の方々の通学ルートで皆に家が知られそうなのと毎日お弁当なのがネックで。息子は偏食のため、少しでも改善させたく家でも努力はしてますが外で皆で同じ物を食べる経験も積ませたく…。

B園は当初プレの時大泣きで、雰囲気に圧倒されるのか毎回行きたくない!と言って渋ってたので私の気持ちはA園にしようと思っていたのですが、最近は慣れたのか行きたいと言うようになり。今は母子分離しても泣かず楽しそうにしています。A園は回数が少なく一緒に通う友達もいたので最初から渋りませんでした。(その友達は違う園に行きます)でもB園で偏食で給食が食べられないことが負担になり登園拒否になったらどうしようという気持ちもあり、悩んでいます。

親としては気軽な気持ちで通えるのはA園ですが、B園の在園児さんのような子になってほしいと最初に園に行った時に思いました。小学校に上がる時に別の地域で家を購入予定なので、小学校の学区については考えてません。

もちろん、何より息子の性格に合っていて楽しんで通えることが一番なのですが、どちらも魅力的で思考が堂々巡りの状態です。両方とも評判もよく、先生もしっかり見てくださると思います。

長くなりましたが、皆さんならA園かB園どちらを選びますか?第三者の意見をお伺いしたく、ご回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします!

コメント

Rim

お弁当作りたくないので私はB園がいいです😂!
車で10分は結構遠いいですよね💦
園にお願いしたらバスは来てくれないのでしょうか?

A園もいいですが少しお勉強系があったりキッチリしているほうが小学校に入ってから全然違うみたいです!

• ak

ak

コメントありがとうございます!

園バスはルートが決まってるようで来ないんです😓B園までは広い道なら5分ほどの距離ですか道が狭く、とにかく自転車が多い地域で朝は交通量も多くイライラしそうなので自転車買って雨の日のみ車にしようかとも考えてます。自転車だと15分弱くらいかな?お弁当作る時間と送迎時間で同じくらいかな〜と思ってます😅

毎日のお弁当は好きなもの入れるだけならいけそうですが、偏食変化しないままだと小学校で苦労しそうで💦

私の性格ならB園に入りたいのですが、息子のことを思うとよくわからなくなり悩んでいます…。

• 10月6日
  • Rim

Rim

バス来てくれないんですね💦

同じクラスの子で偏食で給食イヤだから行かない!と言っていた子居ましたが今は行きたくないと言わず行くようになったみたいです🙆‍♀️
    年少さんはイヤイヤ泣きながらが醍醐味らしいので
    先生達も慣れているみたいで
    ささっと連れてってくれると言ってました!

• 10月6日
  • ak

ak

ありがとうございます😊
    最初の登園渋りは覚悟してます…プレでも何度私の心が折れかけたことか😓でも今前向きに通う様子を見て成長を感じ、これからもこうやって慣れてくかなと予想をつけられるようになりました。偏食は私も料理下手で責任を感じているので幼稚園に少しでも力を貸してもらいたくて😣徐々にでも、小学校までに食べられる物が増えてほしいです。

A園は一斉登園なので園の門の前で先生方が朝待ってくれてるようなのですが、B園はプレの時間に見てるとバスが来たら園児だけでそれぞれ教室へ向かってます。親送迎の子は登園時間に幅があるらしく親と玄関先で別れてて。先生誰もいないの?と思ってました。そんなものなのかな?うちは入園したらギャン泣きしてそうだから先生迎えに来てくれるのかな〜😂

• 10月6日
はる

私も給食希望なのでB園ですね!
娘の幼稚園も週4以上給食の園の中で選びました。
毎日お弁当は無理です😅
給食メニュー見ると、絶対自分で作るお弁当には入れられないような豊富なメニューで、給食にして良かったと思ってます。
でも、うちの子も見慣れないものには手をつけないタイプなので、おかずは残しまくってるようです😭 でも、1日だけ完食したようで、先生から喜びの報告電話がかかってきました笑
小学校は必ず給食なので、幼稚園でも給食嫌でも行かなきゃいけないのは一緒だから、負担かもしれないけど給食の壁に当たるのが早いか遅いかの違いだけなのであまり気にしません😊

• ak

ak

毎日お弁当でも子どもの食べる量なんて少ないし作るの慣れるよと言われましたが、好きなメニューのローテーションになること間違いなしで😓実は今週2でお弁当作ってるのですが前日から既に負担に感じてます😅

この前B園の給食試食があったんですが、やっぱり栄養バランス抜群だと思いました!私には絶対できない…

幼稚園の先生は子供に寄り添って褒めてくれそうだし、いずれ通る給食の道少しでも早い方が偏食矯正されるかもしれないですよね。

• 10月7日
  • はる

はる

私なんて、1学期に1回か2回のお弁当ですらメニュー大体一緒ですよ笑 唐揚げとか冷凍食品も入れますし😂
    うちの幼稚園親の出番が多いらしいんですけど、毎日給食なだけですっごく毎日楽なので、たまに幼稚園に行くぐらい全然負担じゃないです✨
    たくさん遊んでお腹空けばお子さんも食べるかもしれないので、きっと大丈夫ですよ😊

• 10月7日
  • ak

ak

ありがとうございます😊
    私もお弁当は冷凍食品と揚げ物ばかりです😂うちは旦那も偏食でどうせ食べないものを買うのも作るのも勿体無いと思って、幼児食も偏っていたなと今更ながら責任感じています💧

旦那を見ててほんと偏食って迷惑だ〜と思うので、皆と遊んで同じもの食べて刺激を受けて色々食べられるようになってほしいです‼︎

送迎、思えば昔一時間半かけて毎日通勤してたのでそれを思えば車で10分の送迎なんて楽勝かもしれません…💪

• 10月7日
妄想ママ

Aの方がよさそうですが、私もお弁当は無理なのでBですね😀⤴︎うちの子も来年幼稚園に行きますが、子供に合った園というより、私の都合に合った園にしちゃいました笑結局はどこに入っても子供にとっては楽しいのかなーなんて😂ちなみに車で10分、週1お弁当、1学年20人って感じのところです(ت)♪こちらは10月から申込受付なので、一応内定もらいました😊

• ak

ak

A園が、例え仕出し弁当のようなものでも週1でも給食があればそちらに決めていたかもしれません💦

確かに、子供は他を知らないからどこでもそれなりに楽しくやりますよね!むしろどこでもやっていける子になってほしいです🙏🏻

教育方針はどちらも魅力的なので、あとは親の都合かな。近さか給食か🤔幼稚園で成長してほしいことの一つはやはり偏食をなおすことなので、B園に傾きつつあります。

内定おめでとうございます👏🏻
    こちらは10月末に面接ですが、B園は人気でプレ入っていても落ちることもあるらしいのでAB併願して受けようと思います。まだしばらくは悩みそうです😅

• 10月7日