※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようぽん
お仕事

子供がRSウイルスで3日休んでいる。熱は下がったが咳や鼻水が続き、食欲もない。職場は気にしなくていいと言ってくれるが、休みの電話が憂鬱。他の方はどうしているか気になる。

パートで病院事務の仕事をしています。子供がRSウイルスにかかり3日間休ませてもらってます。熱は治りましたが、まだ咳と鼻水で食欲も戻っていません。職場は子供の風邪はしょうがないので気にしなくていいと言ってくれますが、明日も休みの電話をするのが憂鬱です。みなさんはどうされてますか?

コメント

私は正社員ですが、夫と交代で休んでますよ。

• ようぽん

ようぽん

旦那が休みの時に1日見てもらいました。明日は両方仕事の予定です。子供の症状もそれぞれだと思うので、ちゃんと正直に言ったら大丈夫だと思うのですがなんとなく気が重いです。
    ありがとうございます

• 10月6日
ゆち/⛄️💛💙

RSは飛沫感染なので
治りきるまでは難しそうですね😅

病院職ならある程度分かってくれそうな気はしますけどね🤔
(私もパートで病棟クラークやってます!)

実家が頼れそうなら実家に見てもらって
自分は出勤...とかですかね?😅
私はそうしました!

• ようぽん

ようぽん

実家が遠いので、見てもらえる親戚がいません。それも職場は知ってるので、電話すればわかってもらえると思ってますが、なんとなく長期で連休になると申し訳なくて行きづらいです。聞いてもらってありがとうございます。

• 10月6日

息子もRSなった事ありますが
1週間は行かれなかったですよ!

病院に行って行ってもいいと
言われてから行きました。

やはり感染力は強いので
休んだ方がいいと思います。

休みにくいのはわかりますが
食事も戻ってないみたいですし...

• ようぽん

ようぽん

そう言っていただけると心強いです。
    ありがとうございます

• 10月6日
たぁ

病児保育に連れて行ってます!有休いっぱい残ってるけど、やっぱ休み言いづらいので、毎回病児保育です。
子どももゆったり過ごせるので病児保育好きみたいで。体調悪いのにママが見てくれないの可哀想と思ってて、病児保育のイメージ良くなかったけど、全然大丈夫でした♡

• ようぽん

ようぽん

病児保育ってあるんですね
    聞いてみます。
    ありがとうございます

• 10月7日