お宮参りのタイムテーブルについて、着物着用、写真撮影、神社での祈祷が叶うか相談中。予定は午前中に着付け、昼過ぎに写真撮影、15時ごろに祈祷。混合での参加や食事の臨機応変さも考慮。
お宮参りのタイムテーブル教えてください(><)
以下の条件があります
・着物を着る
・写真館で記念に集合写真撮影
・神社でご祈祷してもらう
(・食事)
これって叶いますか?(^^;;
食事会的なのはこの際優先順位を下げています。
例えば、「午前中に着付けとヘアセットの予約→昼過ぎに写真館で撮影→15時頃にご祈祷予約」が叶えばうまくいくでしょうか?
ちなみに混合で、2~3回は母乳なしでもいけそうな気がします。
両家の親も参加してもらおうと思っています。(なので集合写真をきちんと撮りたいのです。着物も着るし…)
会食もできればきちんとすべきかとは思いますが、朝から晩まで予約尽くしにすると赤ちゃん居るのに厳しいかなと思いまして、食事くらいは臨機応変でなんとかなるかなと考えているのですが…(そんなに堅苦しくない親です)
皆さんどんな感じなのかなと思いまして…
よろしくお願いしますm(_ _)m
- りんごジャム(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
あまり詳しくは覚えていませんが
同じようなスケジュールだったと思います!
私と義母が着物を着たので
朝から着付けに行きました。
(その間娘は旦那と義父に見ててもらう)
そのあと写真館で写真撮影
お昼頃神社で祈祷
その後食事でした(*´ω`*)
娘は寝てばかりだったので
楽だった気がします!
ゆーみん
写真館であまり粘らなければ大丈夫だと思います!
(子供の衣装を増やしたり、撮影のパターンを増やすなど)
-
りんごジャム
ありがとうございます!
全員揃ってワンポーズと、親子3人のワンポーズのみと考えています。
生後2ヵ月になる前に息子のソロ写真は撮影しに行ってあります(*´ω`*)お宮参りが遅くなりそうだったので小さい頃の写真も残しておきたくて…
お宮参りの衣装をレンタルして撮りました!
なので当日は家族写真と集合写真だけにする予定です。
息子の機嫌がよければ、あとは写真選びに時間がかからないようにってだけですよね(^^;;- 4月17日
あおい
着物以外をやりました。
11時お宮参りご祈祷
12時食事会
14時写真撮影
すべて時間予約して行いましたが時間余裕で余りました笑。
神社と写真館はタクシーワンメーター位です。
写真館も、割といい子で撮影に時間かからず、写真選びから会計を入れても1時間半位で終わりました♡
着付けの時間を入れても、大丈夫だと思いますよー(^∇^)♡
-
りんごジャム
ありがとうございます!
いいスケジュールですね!!
着物入れてもスムーズに行きますかね?!(^^;;
母が嫁入りに準備してくれた着物、着る機会がなくて着てほしいと言われているので…
写真を後にするとぐずったりしないかが心配で…
食事会を夜にすると遅くなるのが都合悪くて…
色々考えるとお宮参りが億劫になっちゃって(^^;;
ちょっと距離も離れているので心配しています(><)- 4月17日
xoxo♡
叶います(^^)
ですが、ご飯の時間がズレズレになっちゃいます、、、
それで良ければ
9時 ヘアメイク着付け
11時 撮影 (枚数にもよりますが写真選びまでで恐らく3時間はかかります💦)
14時 ご飯
15時 ご祈祷
こんな感じだと思います(^^)
-
りんごジャム
ありがとうございます!
息子のミルクタイムさえ何とかなれば、大人の食事の時間はどうでもいいかなとは思うのですが、お店に予約しちゃうとプレッシャーですよね(><)
写真は息子だけ撮りに行ったときは2~3時間かかりましたが、今回は集合写真2ポーズなので機嫌がよければ…写真選びにあまり時間をかけなければ2時間くらいで抑えたいです(*_*)
どうなるかわからないのが予約する怖いところですよね(;▽;)- 4月17日
-
xoxo♡
私は神社は予約が入らないとこだったのですが他は全て予約しました(^^)
因みに私のスケジュールは予定とは大幅に変わってしまったのですが
9時 ヘアメイク 着付け
11時30分 旦那の迎え
12時30分 ご飯
13時30分 ご祈祷
14時30分 写真撮影
でした!
ミルクはスティックとサーモスの水筒にお湯を入れて持っていきお昼ご飯の時と撮影の時2回飲ませました。
このスケジュールだと撮影後の後には、予約が無いので焦らずに出来ましたよ(^^)
ヘアメイクと着付けには1時30分〜2時間はかかるのでそれを踏まえて時間を組むといいかもです(^^)- 4月17日
-
りんごジャム
うわぁ!細かくありがとうございます!!
戌の日参りも予約あったので多分予約です(><)好きな時間空いてるとラッキーなんですが(><)
ご飯1時間でいけますか!だとなかなかスムーズですね(^^)
着付けやヘアメイクは時間かかりますよね!
アドバイスありがとうございます♪- 4月18日
退会ユーザー
私は着物着ていないのですが…
9時 受付からご祈祷
11時半 食事会
本当はもう少し遅くお宮参りしたかったのですが、10時から神社で結婚式をする方がいらっしゃってこの時間になりました。
今回着物を着ませんが、着るなら早朝でやってくれる所にお願いするつもりでした。
写真は出張カメラマンをお願いして、9時から1時間撮影して貰います。
出張カメラマンだと時間短縮出来るし、神社によってはご祈祷中も撮影して貰えるのでおすすめですよ~(*^^*)
写真館では100日か1歳の誕生日に撮影しようと思っています。
-
りんごジャム
ありがとうございます!
9時とは早いですね!
美容院が10時からなんですが、この際早朝に頼むべきですかね~(^^;;
まだ神社に予約TELしてないので状況もわかりませんが…
出張カメラマン!!って高くないんですか?
まぁ写真館で撮ってもかなりかかりますけどね(*_*)
確かに、神社で撮影してもらえた方が雰囲気でますよね!
ただ、持っている写真館のアルバムにページを増やしていきたいのでどうしようかなという感じです…- 4月17日
-
退会ユーザー
出張カメラマン、意外と安かったですよ(*^^*)
両家と自分達用に5千円のフォトブックを3冊作りましたが、写真館で3面台紙を3冊作るより安かったです。
それプラス、全部で500枚位のデータを貰えました。
ページ増やしていくのもいいですね(*^^*)- 4月17日
-
りんごジャム
そうなんですか!!
案外魅力的ですね!!
ちょっとインターネットで調べてみます(●´ω`●)
1ページ6000円以上で、2ポーズなので12000円+撮影料3000(+税)と、多分両家用に写真(最低1枚1600円くらい)も買ったら…(;▽;)ですもんね(*_*)
教えてくださりありがとうございます☆- 4月18日
りんごジャム
ありがとうございます!
先に写真撮った方がぐずったり疲れてたりしなさそうですよね☆
やはり食事会は必要ですかね?(^^;;
その後私の実家に帰省したいのですが、クルマで2時間半くらいかかるので、食事会すると時間が遅くなってしまうし、早めのスケジュールにすると余裕がないタイムテーブルになるのでどうしようか悩んでいて(><)
また改めて帰省でもいいんですが、また両親に来てもらわないといけないので(迎えに来てもらわないと帰れなくて)ちょっと悩んでいます。