※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきぽこ
家族・旦那

愚痴含みます💦家を購入のことで旦那と反りが合いません。共働き子供1人…

愚痴含みます💦

家を購入のことで旦那と反りが合いません。
共働き子供1人で私は育休中です。
旦那は勤務地が全く別のため、お互いの職場の中継地点でアパートを借りています。
互いに通勤時間は一時間強かかり、どちらの実家も車で一時間ほどかかります。

今住んでるところが家賃高めなのでそろそろ家かマンションを購入したいと考えてるのですが…

子供は2人目を希望。
旦那は共働き希望で、それなら育児を手伝って欲しいと伝えました。
現時点の住居だと通勤時間もかかり手伝えない。通勤時間を短くしたいため、職場の近くにアパートを借りたいと言います。

しかしそうすると私の実家が遠くなること、職場を変更しないといけないことがあり正社員で共働きするには正直不本意です。
私の実家は電車で30分弱で、リタイアしてるので頼りやすい。旦那の実家は現役と祖母の介護があり頼れません。

そもそも旦那は長男のため実家の側に家を建てないといけないかもしれなくて…

とにかく物事をはっきり決めてくれません💦
向こうの家のこと私が口出しするのも変だし、あーしたいこうしたいと言う割に特に物件を探したりもしません。
提案してもでもでもで返事をしてきます。
マンションは維持費がかかるよね、俺の場合実家をどうするか考えないと…etc

言う割に決め切らない、提案もしない夫に不満なのですがみなさんの意見を聞きたいです🤔
子供産んでから旦那へのイライラがやばいです💦

コメント

SAT

購入にはお金の算段が必要ですから、いつ頃ならその算段が立つか考えるほうが、現実的になると思いますよ。
一度、FPさんとかに相談に行ってみては?

ローンは何年で組みたいか?
それにはふたりが正社員でないといけないか、旦那さんの稼ぎメインで行けるのか?
それとも家賃補助など一定期間手厚いなら、それまで頭金を貯めるのか?
実家の側に立てる…だとしたら、多少実家から援助はしてもらえるのか?
あと、子供ふたりだとして、生まれる前と後では選び方も違ってくると思います。

場所も大事ですが無い袖は振れません。
気にしないくらい収入や預貯金があるなら別ですが^_^;

算段が立たないうちは、旦那さんも~したいなー、だといいな~という想像で終わっちゃいそうです💦