マイホーム建設中に車のローンと奨学金を一括返済するか迷っています。貯金が一時的にゼロになりますが、節約なしで月5万円貯金可能。年間50万円ボーナスも貯金に。児童手当は別。年間150万円貯金できる計算ですが、皆さんはどうしますか?
マイホームを建てるにあたり、そのほかの車のローンと奨学金を一括返済しようかと思っています。
そうすると貯金が一時的にゼロになってしまうんですが、貯金ゼロを恐れてローン3つ掛け持ちは利子が馬鹿馬鹿しいなと思っています。
一括返済した場合で家計簿をざっくりつけましたが、節約を考えずに普通に生活した場合で月5万は貯められそうです。それプラスで年間50万円ボーナスを貯金できます。そして児童手当は別で貯めることができます。
何も問題がなければ年間150万程の貯金ができる計算にはなるんですが、みなさんならどうしますか?
いいね!で解答お願いします😊
- ママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
ママリ
貯金ゼロでも一括返済派!
ママリ
貯金ゼロは怖いからローン3つ掛け持ち派!
退会ユーザー
いいねでなくて、すみません。
車のローンは一括返済、奨学金はまだ残してもいいと思います。
奨学金の金利はかなり安く、利子だけで数万円だと思いますので、ある程度現金が溜まったらでいいと思います!
-
ママリ
利子が低いんですね😳‼︎
とてもいい情報ありがとうございます!
車のローンのみ一括返済でちょっと考えてみます!- 10月6日
mama♡
車のローンがあると
家のローン通らなかったです!
ママ
家のローンに
車と奨学金のローンを上乗せして
組むプランみたいなのもあるような気がします!
そうすれば貯金はそのまま!
車と奨学金は一括で返して
家のローンとしてこれから払っていくみたいな✨
コメント