母乳の出が悪くて不安です。赤ちゃんが上手く吸えないので搾乳機を使っています。出し続けるべきでしょうか?
10/1出産したのですが、母乳の出が悪いです。
昨日の夜中、張りが痛くてほぐしてもらいました。それからは張りはあるものの明らかに弱い気がします。赤ちゃんがよく寝る子で、泣いて(お腹がすいて)あげるというよりは時間(3〜4時間)であげるという感じです。咥えても少し吸って終わりという感じなので、搾乳機使って母乳あげてます。あまり吸われないからか先ほど搾乳したら20分(左右10分ずつ)でやっと15mlでした。もう母乳終わってしまうのかと不安です。
母乳の出が悪く赤ちゃんの吸い付きがよくなかった方、どうされてましたか?
根気よく搾乳機使ってでも出し続けた方がいいですか?
- あーちゃま
コメント

ママリ
まだまだこれからかと思いますよ。根気よくマッサージ!

退会ユーザー
母乳が軌道に乗るまでは2か月はかかりますよ😊
とにかく吸わせる!これが一番です✨
まだまだこれからです😊気楽にやりましょう😊
-
あーちゃま
ありがとうございます!そうなんですか!?上の子のとき1ヵ月で終わったと思って、そこから完ミでした、、吸わせて、搾乳して、マッサージしてできるだけのことはやってみます!
- 10月5日
あーちゃま
ありがとうございます!諦めるには早すぎましたね。おっぱいマッサージのやり方調べてみます!