※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
ココロ・悩み

妊活中で人工授精に踏み切りたくない。金銭的にも集中したいが、旦那は5回の人工授精を提案。自分には無駄な気がしてやる気が出ない。

妊活して一年半ちょっと‥
赤ちゃんが欲しくてたまらなかったんですけど、人工授精あまりやりたくありません。
やる前から諦めてます。それに金銭面的に余裕なく、逆に仕事とか他の事に集中したいです。
それを旦那に言ったら、「5回だけ人工授精頑張ろう。」って言われました。
タイミング法をやっても出来ない自分に人工授精とタイミング法が大して変わらない人工授精をやって妊娠率が少ししか高くならないのに、高いお金出してやる意味あるのかな⁇って思います。
今月から人工授精やる予定だったんですけど‥
やる気になれないです。
でも旦那さんは納得しません
あたしの勘だとやるだけ無駄なのかなって思います。

コメント

∞

旦那さんに問題があれば有効かもしれませんよ!
でも、やりたくないのにするのはストレスですよね。。。

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    旦那は検査してないんでわからないです。
    人工授精って調べると妊娠できる確率5〜10%って書いてあったんで、余計にやりたくないです。

• 10月6日
温室育ち

結果は欲しいけど、色々足踏みしてしまうお気持ち、わかる気がします🌱

そもそも妊娠自体、確率が低く奇跡的なことなので
大して変わらなくてもその微々たる差は
大きいものなんじゃないかな?と私は考えます。

ただその微々たる差にかける費用を
高いと思うのか希望にかけてみる価値があると思うのか
ここは考え方の違いで
ご主人はその負担をかけてでも
その望みにかけて頑張ってみたいというお気持ちなのかなと思います。

私はご主人からやってみようと提案してくれるなんて
羨ましいなと思いました😊
挑戦してみるのもひとつだとは私も思います。

でもどんな方法であれ共同作業なので、納得いかなければ、無理に応じる必要はないと思います。
あらためて、無駄だなと思ってしまう気持ちなど
ゆっくりお話しされてみてはいかがでしょうか?🌱

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    微々たる可能性を信じたいんですが、正直今かなり参ってます。一年タイミング法をやって妊娠しなかったのに、人工授精をやっても5〜10%なんですよね⁇
    頑張って今いる娘の為に欲しいには欲しいんですけど、100%できる保証ないのに、正直こわいです。これで出来なかったら‥って思うとさらに心やられそうなので。

旦那に話したらお願いだから5回だけ人工授精をやろうとしか言いません。

• 10月6日
  • 温室育ち

温室育ち

ごめんなさい返信をここではなく
    別で↓に書いちゃいました🙏💦

• 10月6日
ハル

人工受精は女性のほうに肉体的にも負担がかかります。頑張っている友人がいますが、仕事をしながらでけっこう辛いみたいです。
やる気になれないのなら、やめたほうがいいと思います。

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    あたしが旦那にこわいからやめたいと言ってもお願いだから5回だけ人工授精やろう!しか言いません。

• 10月6日
ちゃそこ

私は最初の1年自己流でタイミング法で出来ず病院で半年見てもらいながらタイミング法しましたが出来ずで転院していきなり人工授精しました。特に原因があったわけではなかったですがなぜか人工授精で一発で妊娠しましたよ。
やるだけ無駄だとは思いません。こんな例もありますよ!

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    そして妊娠おめでとうございます😊
    うーん‥悩み中というか今気持ちを抑えてます。正直出来なかったらこわいのがあるので自分に何とか諦めてって言い聞かせてるのに出来ません。

• 10月6日
くろねこ

旦那さんの検査はされていますか?
男女で問題がない場合、自然妊娠と人工授精の妊娠率はあまり変わりませんので、まずは旦那さんの検査を先にされた方がいいと思います🙂

私は夫婦共に問題がない原因不明の不妊で、5回やりましたが妊娠には至らず、通院できない期間に妊娠しました(その後流産になりましたが)

男性にも問題がない場合、卵管造影をしてからしばらくタイミングを試してみるのもアリだと思います☺️

ちなみに、人工授精は1周期3万円くらいで、地域によっては助成を受けられますので、そこまで高額な治療ではないので、とりあえず回数を決めて挑戦するのもアリだとは思います🙂

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    旦那は検査していません。
    1人目が出来ているなら2人目も普通に出来るはずだからと医者は言いました。
    卵管造影検査しましたがダメでした。
    やりたい気持ちはないって言ったら嘘になりますが、でも可能性が数パーセントしかないとなると、もし出来なかったら更に自分を追い込みそうです。こわいです‥

• 10月6日
  • くろねこ

くろねこ

人間の体は刻一刻と変化するため、旦那様も検査してみる価値はあると思います☺️

ステップアップしたときに結果が得られないと不安になりますよね😢もし、治療をしてまでは欲しくないというのであれば、治療しないのも1つの判断だと思います😊

ただ、やっぱり子供が欲しいなというのであれば、治療は少しでも早い方が効果も得られやすいです🤔やっぱり年齢的な問題も大きいので💦

頸管から卵管までの距離をビルに例えると、自然妊娠は1階から最上階まで精子が自力で駆け上がりますが、人工授精だと途中までエレベーターで楽して、後半自力で上がるって感じのイメージらしいです🤔

なので仕組み的には自然妊娠と変わりませんが、途中で楽をしている分だけ、卵管に向かえる精子も多いってことみたいですよ!わかりづらかったらすみません💦

個人的には経済的に受けられるようであればチャレンジしてみて、もしできなかった場合は「やるだけやったし!」となった方が割り切りやすいかなぁと思います☺️
    もちろん、受けないのも1つの選択なので絶対に受けなければ!というわけではありません😣あくまで個人的な考えです🙂

• 10月6日
  • ミニー

ミニー

そうなんですよね💧
    まさか不妊治療がここまで大変だとは思いませんでした。

1つだけ言えるのは2人目は絶対欲しいんだなって思います。妊婦さん見ると羨ましいので‥

わかりやすい説明ありがとうございます😊

しばらく考えてみます。ありがとうございます😊

• 10月6日
温室育ち

結果が出なかった時に耐えられる自信がない気持ち、そうですよね😢
ちなみに不妊の原因って特定できているのでしょうか?
まずはそこからがいいんじゃないかなと思いました😊

• ミニー

ミニー

不妊の原因は強いて言えば、子宮内膜症とチョコレート嚢胞です。後、排卵が片方しかしてません。
    本当に自信ないです。
    ただでさえ子供や旦那に迷惑かけてるのに、それで出来なかったら更に子供に迷惑かけそうです。

• 10月6日
  • 温室育ち

温室育ち

お子さまがいらっしゃるんですね🥰
    ご主人も含めて検査したことがないのなら
    まずは…と思いましたが
    妊娠できたことがあるから必要ないってことですかね。

私は、やるだけ無駄だとは思わないので
    ご主人の挑戦してみたい気持ちもわかります。
    でも経済的にも身体的にも(特に女性)
    結果によっては精神的にもとてもお辛いと思います。
    良い結果がすぐ出れば、いいのですが
    それは結果論なので、やはりご自身でどれだけ
    覚悟を決められるかなのかな…💦

ご主人の意見に無理をする必要はないと思います。
    ご夫婦でギスギスしてしまっても
    今いるお子さんや夫婦関係に良くないと思います。
    具体的に旦那さんを説得する言葉が思いつかなくて申し訳ないです😞

• 10月6日