子育て・グッズ 赤ちゃんの授乳回数が少ないです。夜中に起こしてでも飲ませた方がいいでしょうか?離乳食はまだ始めていません。 生後5ヶ月半の赤ちゃんですが、授乳回数が極端に少ないです。 今日は7:00、11:45、16:50で飲み、先程入浴後はまだお腹いっぱいだったからか飲まず、もう寝てしまいました。 夜中に起こしてでも飲ませた方がいいでしょうか? 離乳食はまだ始めていません。 最終更新:2019年10月6日 お気に入り 離乳食 生後5ヶ月 赤ちゃん 授乳回数 らく(6歳, 7歳) コメント 🩷一姫二太郎ママ🩵 さすが3回では少ないかなぁ💦 量はどれぐらい飲んでますか? 10月5日 🩷一姫二太郎ママ🩵 ちなみにまだ暑いので脱水も心配なので起こして飲ませた方が良いかもしれません💦 10月5日 らく 完母なので正確な量はわからないのですが、溺れながら飲んでるのでかなり飲んではいると思います。 夜中起こして飲ませたいと思います。 10月5日 🩷一姫二太郎ママ🩵 完母なんですね。 まだ寝てますか? 10月5日 らく ぐっすり寝てます…😭 10月5日 🩷一姫二太郎ママ🩵 ありゃま😭 起こすのかわいそうですが流石に時間空きすぎですね💦 10月5日 らく ですよね… ちなみに生後1ヶ月の頃から夜は一度も起きないタイプなのですが、昼間の回数を増やすには授乳時間を短くしてあげたらいいのでしょうか?💦 今でさえ左右3分ずつしかあげてないんですけど、満足してるみたいで離してくるんです。 10月5日 🩷一姫二太郎ママ🩵 そうですね…。うちも夜はぐっすり寝るタイプで、あまりお腹空いたと泣きませんが、昼間は4時間きっちり測ってあげるようにしてます。 うちは完ミなんですが、飲みムラ激しくて💦保健師さんに脱水も気になるし、4時間おきにはあげるようにして、と言われてるので夜寝た時は朝まで寝かせますが、昼間は欲しがってなくても4時間おきにあげてます。 離してくる時はもうお腹いっぱいなんだと思うのでそれで終わりで大丈夫なんだと思います。 10月5日 らく ちなみに4時間おきでしたら、1日5回とかですか? 10月5日 🩷一姫二太郎ママ🩵 そうです、1日5回です。 10月5日 らく 実は今日たまたまイベントがあり、授乳時間がいつもよりあいたりしてしまったんですよね… 明日からまた気をつけたいと思います😭 10月5日 🩷一姫二太郎ママ🩵 グッドアンサーありがとうございます😊 なるほど💦そうだったんですね💦 夜中起きて飲んでくれましたか? 10月6日 らく はい!飲んでくれました! が、それからしばらく寝なくて苦労しました😭 10月6日 🩷一姫二太郎ママ🩵 よかった! 起こすまで寝てたら寝ないですよね😭 うちもどうやら夜泣き始まったみたいで苦労してます😢 10月6日 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
🩷一姫二太郎ママ🩵
ちなみにまだ暑いので脱水も心配なので起こして飲ませた方が良いかもしれません💦
らく
完母なので正確な量はわからないのですが、溺れながら飲んでるのでかなり飲んではいると思います。
夜中起こして飲ませたいと思います。
🩷一姫二太郎ママ🩵
完母なんですね。
まだ寝てますか?
らく
ぐっすり寝てます…😭
🩷一姫二太郎ママ🩵
ありゃま😭
起こすのかわいそうですが流石に時間空きすぎですね💦
らく
ですよね…
ちなみに生後1ヶ月の頃から夜は一度も起きないタイプなのですが、昼間の回数を増やすには授乳時間を短くしてあげたらいいのでしょうか?💦
今でさえ左右3分ずつしかあげてないんですけど、満足してるみたいで離してくるんです。
🩷一姫二太郎ママ🩵
そうですね…。うちも夜はぐっすり寝るタイプで、あまりお腹空いたと泣きませんが、昼間は4時間きっちり測ってあげるようにしてます。
うちは完ミなんですが、飲みムラ激しくて💦保健師さんに脱水も気になるし、4時間おきにはあげるようにして、と言われてるので夜寝た時は朝まで寝かせますが、昼間は欲しがってなくても4時間おきにあげてます。
離してくる時はもうお腹いっぱいなんだと思うのでそれで終わりで大丈夫なんだと思います。
らく
ちなみに4時間おきでしたら、1日5回とかですか?
🩷一姫二太郎ママ🩵
そうです、1日5回です。
らく
実は今日たまたまイベントがあり、授乳時間がいつもよりあいたりしてしまったんですよね…
明日からまた気をつけたいと思います😭
🩷一姫二太郎ママ🩵
グッドアンサーありがとうございます😊
なるほど💦そうだったんですね💦
夜中起きて飲んでくれましたか?
らく
はい!飲んでくれました!
が、それからしばらく寝なくて苦労しました😭
🩷一姫二太郎ママ🩵
よかった!
起こすまで寝てたら寝ないですよね😭
うちもどうやら夜泣き始まったみたいで苦労してます😢