※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花ちママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもがイヤイヤ食事をしており、中耳炎で保育園を休んでいます。食欲不振で悩んでいます。他の方の経験を聞きたいです。

昨日で1歳7ヶ月になりました。
3週間ほど前から突然ご飯をイヤイヤするようになりました。食べても好きな物ばかり…
ご飯もあんなに好きだったのに、物凄い食べムラができてしまっています。そうこうしているうちに今週は風邪を引いてからの中耳炎で1週間保育園に行けませんでした。
口にするものは牛乳やジュース、お茶だけ💧食後の薬などもあるので何とか食べさせたい…でも本人が食べたくないと言ってるからどうしようもできない…無理矢理食べさせても良くないんだろうなと思って、無理はさせていません。うんちはちゃんと出ています。

皆さんのお子さんはどうでしたか?
食べるようになる時って来ますか😢あまりにも食べなくなってしまって、泣きそうです。。

コメント

miiiiii

息子も昨日で1歳7ヶ月になりました^_^

うちも同じくらいからイヤイヤ始まりました💦

下痢してるのに、牛乳とヨーグルトしか食べてくれなかったり😑
でもそれでもなんか食べてくれるならそれでいいや!と諦めて牛乳やヨーグルトに薬混ぜて食べさせました!

大人だって、今日はこんな気分でとかあるかーと思って思いつめないようにしてます😅

きっと食べる日は来ると信じてます✨

• 花ちママ

花ちママ

ありがとうございます。
    うちも牛乳しか飲まなくて、ヨーグルトも最近はイヤイヤで😭咳が出るので喉が痛いのかも分からず悩んでました。
    確かに大人も「食べたくないなー」とか思う時ありますね(´ε` )時間が解決してくれますね、きっと✨

• 10月5日
ゆい

うちは1歳すぎから偏食です。
食べるものは必ず米、パン、ヨーグルト、牛乳、バナナ、さつまいも、かぼちゃくらいです。
卵肉は一口二口、豆腐はもう少しだけ食べます。
念のためフォローアップミルクを飲ませています。
先週まで風邪をひいていてほとんど食べず、すうどん、白ごはん、ヨーグルト、バナナくらいでしたが、風邪が治ってからは上記のものを食べるようになりました!
私も偏食はいつまで続くか分からず不安ですが、幼稚園に行くと給食になるのでその頃には今より食べてくれるようになることを願っています

• 花ちママ

花ちママ

ありがとうございます。
    それが保育園では給食は完食するみたいで、それがまた悲しいです😭「人が作るのは食べるのかよ!」って毎日突っ込んでます😂水分取れて、うんちもおしっこもしっかりしてるからいいかなーとも思いました。

• 10月5日
  • ゆい

ゆい

みんなと一緒に食べるのがいいのだと思います😊
    同学年のお友達とお弁当を持って遊びにいったりすると家では食べないものも食べます😏
    家では食べなくても給食で栄養満点の食事を食べられていたら大丈夫ですよ😃
    うちは食べられるものを少しずつ増やせていけたらいいなと思っています☺️

• 10月5日
  • 花ちママ

花ちママ

試しにみんなで食べてみたところ、食べました!これまで、時間がかかるからと先に食べさせたりしていたのですが、やはりいいんですね👧🏻💗うちも保育園では給食も完食するようなので、それもお友達みんなで食べてるからなんだなと思いました✨でももうすぐ1歳半検診なので、相談してみようと思っています。

• 10月7日
みちたん子

うちは食べムラがすごい上に好きなものしか食べませんよ。
離乳食の時の方が全然食べてた気がします。フォークもスプーンも上手に使えず汁物も上手に飲めません。かろうじて蓋つきのどこからでも飲めるコップで飲める程度。

色々と遅い子なんだなーまぁ好きなものは喜んで食べてるからいいかぁーと呑気に考えています。
自分も子供の頃食べるの苦手だったし…と。

ちなみに一歳半検診のとき相談したら、体重が減ってるわけじゃないんだから大丈夫と言われましたよ。

• 花ちママ

花ちママ

ありがとうございます。
    うちも離乳食の方がめっちゃ食べてました💦ほんと底なし沼って感じで笑。
    うちもまだコップ飲みは完全ではないですし、スプーンもフォークも完全じゃないし遅いです。。私も呑気に構えています╭(°ㅂ°)╮
    もうすぐ1歳半検診なので、そこでも相談してみようと思います😊ありがとうございました✨

• 10月5日