※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

外出時の荷物を最小限にしたいですが、みなさんは母子手帳やお薬手帳を持っていますか?

ふと気になったので質問します。
みなさん外出する際、母子手帳や子どものお薬手帳など持っていきますか?
1.2時間ぐらいの外出の時はオムツ1.2枚とお尻拭きしか持ち歩かないのですが、半日ぐらいの外出の時は母子手帳やお薬手帳を持ち歩いてます。
荷物が地味にかさばるので必要最低限にしたいのですが、みなさんはどのようにしてますか?

コメント

もちこ

持っていきませんね。保険証くらいは持ち歩きますが。

くろば

母子手帳などは持ち歩いてません!旅行とかじゃない限り、急な病院とかでもあとからでも大丈夫かな?と思ってます!

はじめてのママリ🔰

一応出かけるときは母子手帳とお薬手帳はいつも持ち歩いています!
母子手帳ケースに診察券や保険証と一緒に入れています。地味に重いしかさばりますよね😅

さんさん

ちょっと近場で支援センター行くとか買い物くらいなら持って行ってません💦
普通に休日の外出とかのときは持って行ってます😊

私はいつも母子手帳持ち歩いてます😋
診察券や、保険証、お薬手帳込みです。

だからと言って、飛び込みで病院へ行けて助かった
という経験はないのですが。。

私も半日くらいのお出かけの時は持ち歩いています!
でも重たいのでそろそろやめようと思っています😂

家から車で1時間以内ぐらいのお出かけなら持ち歩かなくなりました\( ö )/
県外に出たり、家に戻るのが容易じゃない距離なら持っていきます( ¨̮ )

Himetan❤️

いつ何があるかわからないので必ず持ち歩きます☺️
2人分なのでかさばりますが万が一に備えての事です😅

ままり

わたしは、母子手帳と保険証は必ず落ち歩いています!
でも、今まで急に使ったことはないですね💧でも心配性なのもあるのか「なにかあったときの為」と思って持ち歩いています。この2つだけならそんなに荷物にならないかな~と思って。

いち

保険証のみ持ち歩いてます!

はじめてのママリ🔰

保険証とお薬手帳持ち歩いてます!
息子、合わない薬があってお薬手帳に書いてるので😅

みほ

まとめてコメントします!
今まで救急で病院受診したことないので市内のお出かけの時は保険証のみにしようかなぁって思います🤔
旅行や少し遠出する時は持参。
いろんなコメントありがとうございます🙇‍♀️