※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がおり、1歳になる1月まで育休予定。早めに入園し、早めに復帰するか悩んでいます。来年4月の入園は不確実。成長を見逃したくないが、皆さんはどうしますか?

保育園について
8ヶ月の女の子がいます。
1歳になる1月まで育休予定ですが、途中入園が厳しい地域のため、保育園に入れなければ育休延長し、来年の4月に復帰予定でした。
しかし、希望する園が11月入園分で空きがある事が分かり、今入園させ、早めに復帰するべきか悩んでいます。

来年の4月も確実に入園できる保証はありません。

しかし、最近ずり這いができるようになり、子供の成長が目まぐるしく、この数ヶ月を早めることで見逃してしまうことがあるのではないかと思ってしまいます。

皆様なら早めに預けて復帰されますか?
ご意見をお聞かせください🙇‍♂️

コメント

あゆ

私も育休が来年の5月までですが来月から仕事復帰します。確実に保育園に入園させるためです。入れないと恐らく次の悩みは保育園入れない、、

成長はもちろん家にいるときも見れますし家では見せれない一面も聞いたりして先生たちと分かち合えばいいかなぁと思っています。

• ゆず

ゆず

そうなんですね。
    やはり確実に入れるためには復帰したほうがいいですよね…

確かに家では見れない一面を聞くことも良いかもしれませんね!
    ありがとうございます!

• 10月4日
向日葵

12月から途中入園させます!
私は成長が見れないというよりも、他の子達とたくさん触れ合って遊んで欲しい。後追いが激しくなる前の、何も分からない時期に預けたい。というのがありました!
ズリバイをすると言うことは、もうすぐハイハイですかね??子の一瞬一瞬を見逃したくない気持ちもすごく分かります!
でも入園して離れ離れになった分、愛情は今まで以上に増すと思いますよ😆

• ゆず

ゆず

確かにこれから後追いも出てきますね💦
    もうすぐハイハイだと思います…預けることで家では出来ない関わりや成長もありますね(>_<)
    考えてみます!
    ありがとうございます!

• 10月4日