※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ku
お金・保険

生活が苦しい状況で小口貸付と生活保護の選択に悩んでいます。どちらが良いかわからず、アドバイスを求めています。

今生活が苦しい状態で、役所や社会福祉協議会に相談してみたところ
小口貸付か生活保護と言われたのですが
小口貸付だと結局はお金を支払わないといけないし
生活保護になると車が持てなくなってしまうデメリットがあるので
どちらを選択するべきなのか分かりません
詳しい方居ましたらアドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ひなまま1024

小口貸付にして産後3ヶ月位で赤ちゃん保育園預けて、働いて返済していくのはどうですか?
生活保護だと、親兄弟へ手紙で生活保護受けることを知らせることになりますし。

• ひなまま1024

ひなまま1024

赤ちゃんいて車ないと不便。うちの地域だと車ないと働けないですよ。

• 10月4日
  • ku

ku

生保なので旦那の職場の近くに家を借りれるとの事だったのですが
    やっぱり車を手放さなきゃいけないという事が考え難く、
    小口貸付も1万5000円分と聞き、どのくらいの食料が届くのかも分からないし、月に千円づつ返す形で大丈夫と言われたのですが、要は借金する事と同じなんじゃないかと思っていて
    どちらがベストなのかが分からないでいます

• 10月5日
たぬき

車無いと不便な地域なら、小口還付にして保育園に入れて働いて返すべきだと思います。

• ku

ku

小口貸付が1万5千円分と言われたのですが、月に充分な量が届くのでしょうか?

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

産後働けるまで数ヶ月、貸付がいいと思います。

生保は持病やらでどうしても働けない方の最終的なセーフネットであって、車を手放したくない(維持費払える)ならば、それしかないですよね。

借りたのを返すのは当たり前ですし、メリットデメリットで考えるのはまた違うと思います。

はじめてのママリ🔰

一度回答しましたが、主さんの返信と他の方のコメントを混同して読んでいたので削除しました。失礼しました💦

車を維持するのであれば生活保護は利用できません。選択肢としてもてないです。
まず生活保護は最後の手段です。生活保護を受けなければならないくらいに困窮しているのであれば悩む暇なく車は売らないといけないです。車を売ったお金すら必要なんです!という方が生活保護費を受給できます。

ご主人も働かれているようですし、生活保護費も多額の受給は難しいかと思います。
今後働いて返せる目処があるのであれば、小口貸付あるいは無利子で区役所に借りるのがいいと思います。小口なら10万、その他の貸付制度もあります。

他の方も仰ってますが、生活保護はメリットやデメリットを考えて受給するものではないですし、借りるのであれば返すのが当然です。

まず小口貸付で補填できるのでしょうか?(返済の据え置き期間は2ヶ月ですし、働く前に返済も始まります)もうすこしまとまった金額を借りて、6ヶ月据え置きその後働かれて返済された方がいいと思います。