1ヶ月の赤ちゃんがぐずりや寝不足で辛い。ママの感情や家事、育児の苦労、パパとのコミュニケーションについて相談。
もうすぐ1ヶ月の男の子のママです。
最近ぐずりが頻繁になってきて寝る時間が少なくなってきました。
ミルク→飲み終わって泣く→抱っこ→だんだん大泣き→暴れてギャン泣き→次のミルクの時間までひたすら泣く
そしてミルクから延々ループ、、
で一日が終わっていきます。
抱っこすればするほどギャン泣きで暴れまくり、力も強くなってきて引っ掻かれ、蹴られまくりです。
ずっと泣き止まなくてこっちまで泣けてくる時がありますが何故でしょうか?
こんな弱いママでごめんね、私が抱っこするとどんどんエスカレートする、なんで泣き止まないの?
イライラする自分に罪悪感を感じる
など色んな感情が出てきて泣けてしまうんですが、ママ特有の感覚なんでしょうか?
里帰り中なので毎日主人とは連絡取り合っていますがいまいちパパにはこの辛さや感覚伝わらないようです。
そして1ヶ月ってこんなに寝ないんですか?
どうやって家事進めてますか?
抱っこ紐、ある程度時間を決めて泣かせても仕方ない、て感じなのでしょうか?
もっとチカラを抜いて育児楽しみたいです。
いつ泣き出すか、いつ起きるか、起きたらまた延々ギャン泣きか、常にピリピリ神経すり減ってしんどいです。
- はなこ(5歳2ヶ月)
コメント
むむ
初めての育児だと、色々と分からないことだらけで不安ですよね😢
1ヶ月の子でも様々で、よく寝る子もいれば、ずっと泣いてる子もいるので、成長に伴って徐々に落ち着くよとしか、アドバイスも出来ず...すみません💦
ママも一生懸命お世話してるからこそ、何で泣くんだろう?私が悪いのかな?って自分を責めてしまうんだと思います。
何も悪いことなんてないですよ!
ママはこれ以上ないくらい頑張ってます!
今は少し疲れてしまってるんだと思います。
近くに相談できたり、頼れる人はいますか?
行政のサポートを頼っても大丈夫です。
2-3時間、自分1人の時間を作って体を休めてください。
それだけでも、気持ちが楽になりますよ!
私も毎日2人の育児にドタバタですが...
お互いに頑張りましょうね😊
り!
明日で1カ月になる息子を育ててます!
月齢同じぐらいですね😊
この時間は寝る、などありますか?(夜9時以降なら寝る、等)
毎回のミルク後に泣くのであれば、もしかしたらミルクが足りないとか…ですかね?
10ずつでも増やしてみるのもありかもしれません💦
あとは息子さんが気にいる体制を見つけるとか…。わたしも魔の3週目のときに、ずーーっと抱っこしてないと寝てくれない時があって、そのときに色々試しました。
お腹の上に乗せるラッコ抱き、縦抱き、横にゆらゆら縦にゆらゆら、最終的に授乳クッションとタオルを使ったお座りの体制が気に入ったようで、徐々に泣かなくなりましたよ。あとはおしゃぶりで騙し騙し😭
暑い寒いお腹すいた眠いおむつ変えて、って泣くことだけで伝えてくるので難しいですよね……。ギャン泣きされると焦るし…それが夜中だったらこっちまで泣きそうになるし…。
慣れる慣れるとはよく言いますが、いま!慣れたいの!って感じですよね…
ばぁばが抱っこすると落ち着くのに…って嫉妬を覚えたこともありますが、そりゃ、自分をここまで育てた先輩なんだから抱っこも安定してるに決まってるよね、と自分をなんとか納得させて…
家事も、やれることだけで良いかと思います!全部今日中に!って思うからしんどくなっちゃうんだと思います😥
育児に専念して、家事は二の次にしましょう。
こんな風に息子さんのことを考えてるカニカマさんは素敵なママです✨自信持ってください✨
-
はなこ
ありがとうございます。
同じ月齢ですね、お疲れ様です。
夜は12時までには比較的寝てくれます。夜だけおしゃぶり使う事が多いです。
現在ミルクメインの混合ですが、母乳は離すと100%泣き出し、ミルクと合わせて80与えるよう指導されました。
しかしそれで3時間持たず泣き出す事が増え、今は90で様子を見ています。それでも足りていないのか、いまいちわからないのです。
徐々に日中寝なくなってきて、横抱きゆらゆらトントンでギャン泣きが増えたので、コニーの抱っこ紐を使ってみたらコニーは比較的寝てくれる事があります。でも布団に置いて寝てはくれません。
あと授乳が縦抱きなので、縦抱き=おっぱいと思うのか、ピタリと泣き止む時もあります。
こういうもんだと割り切って過ごせる日もあるんですが、なんで、なんでと思ってしまう日もあって、みんなそんなもんですかね?- 10月4日
はなこ
ありがとうございます。
まだ1ヶ月なのにこんな状態で本当にお母さんできるんだろうか、と不安だし里帰りから自宅に戻った後の生活も不安です。
もう放置して寝たい、と夜中1時間延長して寝る事もあります。抱っこしても泣きやまない息子を諦めてベッドに置いてぼんやりする事もあります。
そういう時に限って母親が様子を見に来て抱っこするのを見て、泣いてるのに抱っこしてあげないなんてかわいそうと思われてるんだろうなと思う事もしばしばです。
長時間ギャン泣きしてる時私も思い切り泣きたくなりますが、やはりそういう時は母親が様子を見に来るので思い切りは泣けません。なぜか母親にも弱音が素直に吐けないです。吐いちゃいけない気持ちになります。
父親は孫可愛さだけなので気が向いた時に見に来て、ギャン泣きを懸命にあやしているところに「元気な声だな、嬉しいな〜」とニコニコしていますが、それすら私は余裕が無く、こっちは必死なのに、ととても神経を逆撫でされている気持ちになります。
そう思ってしまう自分に自己嫌悪で泣けてきます。
部屋にこもって息子を触らせたくないとすら思ってしまいます。
息子の寝顔を見ていたり、ほんの数分ご機嫌な顔を見せてくれると可愛いなぁと思いますが、泣き止まないとまたか、、と思ってしまいます。
主人には何でも話せる、頼れる存在ですが、里帰り中の為息子に会ったのは産まれたその日だけで、まだ育児はしていません。何となく様子はこまめに伝えていますが、実際に見て、やって、感じていないのでわからないのだと思いますが、何となく私の今辛いと感じている気持ちはあまり伝わっていないように感じて、なんだか孤独感が強くなってきました。
何故こんなに辛いと思うのか、自分でもよくわかりません。望んで産まれて来た子なのに、申し訳ないですよね。
まとまりがなくてすみません。