義理実家からお金の援助をお願いされたらどうしますか?旦那の実家はお金…
義理実家からお金の援助をお願いされたらどうしますか?
旦那の実家はお金が今ないみたいで長男の旦那に援助をしてほしそうです。
しかもお願いではなく当然と思ってるようで、なんで自分らからお願いしないと援助しないのかと思ってらっしゃいます。
私がお金の管理をしてるので、それも納得いってないみたいで、、旦那の稼いだお金をなぜ嫁が管理するのかわからないみたいです。
ちなみに旦那は独身時代、親に全て管理してもらってたみたいでお金がどれぐらい貯金されて、どれぐらい引き出されてるのかわからなかったみたいです。私と結婚したときは過去の通帳の記載を見られたくなかったのか新しい通帳に変わってました。
結婚祝いも何もしてもらったことないです。
これは価値観の違いかと思いますが、社会人になったら親を援助しないといけないのでしょうか(>_<)
ちなみに旦那の大学は奨学金で行きました。頑張って560万を三年かけて今年やっと完済したのですが、親はそれでお金を持ってるのに援助しないと思ってるようでどうしたらいいかわかりません。
やっと奨学金を返済したのに、これから子どものために貯金したいのにと思ってたところで、、
旦那は私の好きなようにしていいと、、
私が援助したくなかったらしなくていいし俺は関わらないです。多分悪者になりたくないんだと思います。
みなさんなら援助しますか?
ちなみに義理実家、孫にも興味なく預かって貰ったこともありません。そんな関係です。
- はじめてのママリ
コメント
母娘でキティラー
お金がなくても孫育てに協力してくれてる義実家ならまだしも、そういったこともないのに援助はしたくないですよね。
援助して欲しい目的は告げられてたりしますか?
退会ユーザー
どんな理由でお金がないのですか?向こうがそんな甘い考えなら援助しません。援助できるほどお金ないって言います!
-
はじめてのママリ
仕事がないみたいです。自営業で、年金も払ってなかったみたいで貰えないみたいです。非課税家庭らしいです。
ちなみにお金ないのに姑はずっと専業主婦でした。- 10月4日
-
退会ユーザー
自業自得ですね。絶対貸しません。- 10月4日
もちもち
援助する必要ないと思います!私ならシカトです!!笑
-
はじめてのママリ
シカトでいいですよね(>_<)
- 10月4日
mk
一応なんの為にお金が必要なのかを聞きますかねぇ。。。
援助しないといけないとは思いません。
援助してもらって当たり前と思っている事もおかしいとは思います。
ただ、旦那さんの対応はおかしいかなと思います。
関わりたくないなら、好きにしていいぢゃなくて、ご自分で断って欲しいですね。
-
はじめてのママリ
生活費らしいです。
私たちは洋服もメルカリで買ってコツコツと奨学金を完済したのにって思っちゃうんですよね(>_<)
そうですね、旦那がハッキリ言ってほしいですね。- 10月4日
-
mk
とても頑張っていらっしゃるんですね!!
私も言われたことがありますよ。
うちの息子が稼いだお金を息子が好きに使って何が悪いのかと。
どうしてあなたが管理するのだと。
やはりここは旦那さんにはっきり言ってもらうしかないと思いますね!w
うちの旦那は何も言えなく、マザコンMAXで、義母と揉めに揉めて、今では義両親のモラルの無さに離婚したようなものですw- 10月4日
あおゆうまま
はぁ?
援助するのが当たり前な訳ないでしょう?!頭おかしいのかしら??
そもそもそんな勘違いしている人たちには一切援助する気はないです。
旦那の親も自分の親も別世帯です。今の家族を優先したいし、援助する余裕があるなら子供のために貯めてあげたいです。
-
はじめてのママリ
そうですね(>_<)援助しない方向でいきます‼️
子どものために使いたいので頑張ってシカトします(>_<)- 10月4日
あおmama
どんな事情があれど、援助しません。
援助するお金あったら、子どものための貯金にまわしたいですよね…。
いま現在生活が苦しいのも、義両親の自業自得だと思うので、私なら旦那を介して援助はしないと伝えます。
-
はじめてのママリ
そうですね、自業自得ですよね(>_<)
- 10月4日
かに
自分たちによほど余裕があるなら援助考えますが、そうでないならありえないです。
生活できないなら生活保護を受給するようにしてもらいます。義理の実家に援助なんかしていたら、自分たちの子供の教育資金すら貯められないと思います。
さゆ
援助するなんてありえません💦💦
退会ユーザー
援助ところか縁切りです💦
退会ユーザー
逆に、お祝いとか、親から援助してしてもらえるものかと思ってました。。親に援助?
独身息子ならまだしも、結婚して世帯持ったのになんだかおかしいですね😭
これから子供とか自分たちでお金かかるのにありえません。
援助したら、多分ずっと甘えてきますよ。
バッサリ断った方がいいと思います🙇
はじめてのママリ
目的は生活費のためです。
旦那曰く、旦那が中学の頃からお金がなく嘆いてたそうです。4人兄弟で育てるのは大変だったと思いますが、毎日の食事は豪華だったと言います。今もそうらしいです。
母娘でキティラー
他の方へのお返事見てると自営業の実家なんですねご主人。
会社勤めよりは経済面でのアップダウンがあるのにそれを考慮した子供の数なりにしてほしいですよね。
ご主人の兄弟も義両親に援助される感じですか?