※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいにゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが遊びのみで授乳が難しい。対策を教えてほしい。

【遊びのみについて】

生後3ヶ月の子どもがいます。
完母で、寝かしつけも添い乳でしています。

ここ最近遊びのみが始まりおっぱいをちゃんと飲んでくれなくなってしまいました。
テレビに気が散っているのかと思い、テレビを消して静かな部屋で授乳をしても辺りをキョロキョロしておっぱいに集中せず…
近くにある物やカーテンなどに話しかけたりもしています。。。
たまに授乳中に泣き出してしまいます。

みなさんのお子さんは遊びのみしてた時期はありましたか😳?
対策など教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

パンダ祭り🐼

同じ頃から遊び飲みを覚えましたね😅噛まれたりして辛い時も💦
だんだん本当に飲みたいタイミングとかが分かるようになると思います!
あとは遊び始めたらもうやめます!

• れいにゃん

れいにゃん

噛まれるのすごく痛いですよね😂

すっっっごくお腹が空いた時は、方乳だけは集中して飲んでくれるのですが、もう片方は半分お腹が満たされているからか遊び飲みし始めてほとんど飲んでくれなくて🤦‍♀️

パンダ祭りさんのお子さんはどれくらいで遊び飲み落ち着きましたか?

• 10月4日
  • パンダ祭り🐼

パンダ祭り🐼

息子の時は、7.8ヶ月がピークでおっぱいトラブルになったほど😭(笑)
    今は、落ち着いたというか、私が慣れたと言った方が良いかなと。だいたい眠い時が一番ちゃんと飲むので、授乳と睡眠のタイミングを見計らってあげている感じですね。
    それでも、『遊ぶんかーい⁉️💦』って時もまだまだ多いです。
    確かに、両方しっかり飲むのは日中あまりないですね。片方で寝ちゃうか、遊び始めちゃうか。がっつり両方飲むのは夜寝る前くらいです。

今まで、泣いたりぐずれば、おっぱいで解決できていて、おっぱい様様だったのに(笑)。これも成長なんでしょうけど、なかなか大変ですよね😅💦

すみません💦長くなっちゃいました😱

• 10月4日
  • れいにゃん

れいにゃん

そんなに長く続くんですね…😨
    このままだとおっぱいトラブルも心配で😭
    ほんの1週間前まではおっぱいあげればご機嫌ちゃんだし眠くもなるし万能だったのに…今は何の武器も効かなくなった小さな怪獣です( ・∇・)笑

1番は添い乳で毎日夜寝かしつけていたので、それが効かなくなったのがつらいです💦

• 10月4日
Fy

遊びのみひどい時は
すぐやめます😅
飲みたくなったらのむはずと思って…

• れいにゃん

れいにゃん

やっぱり一度授乳やめちゃっていいんですかね🥺
    飲まないからお腹空いてて、授乳やめて寝転がらせるとお腹空いてるからグズグズで…💦
    1人で寝る子じゃないので泣きっぱなしで困ってます💦

• 10月4日
  • Fy

Fy

まったく同じでした😅

ぐずぐずするなら
    ちゃんと飲めばいいのに〜
    って思ってました💦笑

3日前まで遊びのみ酷かったんですがそれが嘘のように遊ばず飲むようになりました😲
    いつか終わると思います!

• 10月4日
  • れいにゃん

れいにゃん

終わる時期もその子それぞれなんですね😳!
    夜の寝かしつけを添い乳でやっていたので、今では夜も遊び飲みのおかげでなかなか寝付いてくれなくて困ってます😂

• 10月4日
a♥︎

うちもそれくらいの時
遊び飲みありました🤣🤣
最初は可愛いなぁなんて思ってましたが、集中して!ってなりました🤣💓
遊び始めたら飲ませるのやめてましたよ🥰
うちは5ヶ月くらいには落ち着いてたと思います☺️

• れいにゃん

れいにゃん

やっぱりみなさん遊び始めたら一度授乳辞めるんですね😳!
    私も次から遊び始めちゃったら一旦中断してみます🥺💭

添い乳での寝かしつけができなくなったのがつらいです😂

• 10月4日