※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzuna *
妊娠・出産

妊娠後期の方で、お股に圧迫感を感じることがあり、子宮が下がっているのか、切迫早産の兆候なのか心配です。23週以降子宮頸管の測定をしていない状況です。

妊娠後期のみなさん、おまたへの違和感ありませんか?
圧迫感というか…
朝起きて立ち上がった時や、ずっと座ってて立った時などにお股にズンっと圧迫感があって、出ちゃいそう!と感じることが多くなってきました…
とりあえず手を当てて押し込む(笑)と違和感はなくなるのですが…
お腹が大きくなってきて子宮が下がってきているのでしょうか?
切迫早産の兆候なのかなとか心配です。
(子宮頸管は23週の時に初めて測って以来、測ってもらっていません)

コメント

momo.

私もその頃、お股の違和感ありました!なんかモッコリ?(変な表現すみません😅)してる?とか思ってました(笑)
私は28週目の時に子宮頚管の長さが3センチくらいでこのままいくと短くなるから安静にしてねと言われ、結局あと少しで37週だったのに36週目で早産になりました💦

検診の時に聞いてみると安心できると思います!

• yuzuna *

yuzuna *

お返事ありがとうございます!そうなんです、もっこり!笑 検診の時に聞こうかなと思いつつ、なんて表現したらいいか分からずで…この質問文のまま聞いたらいいですかね😅来週から産休なのでそれまでもってほしいです💦

• 10月4日
  • momo.

momo.

モッコリでも伝わると思います!笑
    お腹が大きくなって圧迫されてるんだと思いますが不安になりますよね💦
    産休まであと少しなんですね🤗
    私もギリギリまで働いてたのでお腹の張りとか気にせずにいたのですが、働いてると気づかぬ内にお腹が張って無理してることもあるみたいです💦
    無理せず、産休入ったらゆーっくり休んでください☺️

• 10月4日
  • yuzuna *

yuzuna *

男の先生なんで言いにくいですが次の検診で聞いてみます😂切迫じゃなければいいんですが…立ち仕事なんで気付かずに張ってはいると思います😅ありがとうございます!ゆっくりします✨

• 10月4日
ひこね

わかりますー(p>□<q*)
赤ちゃん、下がってきてない!?
とか不安になります!(>人<;)
膀胱も刺激されて頻尿気味になりますし…(⌒-⌒; )

• yuzuna *

yuzuna *

共感して頂けて嬉しいです😂子宮頸管の長さは大丈夫ですか?私23wの時に測った以来で…😢頻尿は妊娠してからずーっとです。笑

• 10月4日
  • ひこね

ひこね

シロッカー術で縛ってます!٩(´◉౪◉`*)و
    健診では頸管の長さは充分あります(*´╰╯`๓)♬
    でも、膀胱あたりで胎動感じると…
    うっ!ってなりますね(⌒-⌒; )
    トイレの回数増えますよね笑
    我慢すると膀胱炎になるし…( ;∀;)

• 10月4日