※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらりんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんにインフルエンザのワクチンは必要でしょうか?みなさんはどうしていますか?ウチは7ヶ月の赤ちゃんです。

インフルエンザのワクチン
赤ちゃんに打ちますか?

私は今まで必要と思った事がなく
打った事がありません。幸いインフルエンザにもかかった事がないです。

赤ちゃんにインフルエンザのワクチンを打つのも
怖い気がしてるのですが、

必要でしょうか?まぁ、
考え方ではあるけれど……

みなさんは
どうしてますか?

ウチは7ヶ月の赤ちゃんです。

コメント

ぷーさん

1歳未満の子は抗体がつきにくいので打てないところがあるって聞きました💡
接種する量が少ないから、打ってもかかるかもって…💦

• きらりんママ

きらりんママ

そうなんですね!次のワクチンの時に同時にしますか?って急に聞かれて、保留にしました。今回は無しにしようかな😉必要なのかよく分からなくて、質問して良かったです!ありがとうございました😊

• 10月4日
あずきち

0歳の時は怖くて打てませんでした😭💦

ですが、1歳になる頃から
支援センターなどで
他の子と遊ぶようになり
よく風邪をひくようになったので
今年は1歳になったし
卵アレルギーでもないし
打っておこうかな…💦
と思い予約しました🙄💦

• きらりんママ

きらりんママ

ですよねー。卵アレルギーもまだ食べてないので、分からないし……必要性も、元々ワクチンがあまり好きではないので、、、質問させてもらいました!今回は無しで、今後はゆっくり様子見て考えたいと思います😊ありがとうございました❤️✨

• 10月4日
こなん

自分が打ってて子供が母乳飲んでるなら免疫が行くから子供は打たなくていいって言われました!!

あと0歳は打っても免疫が付きにくいから保育園とか行ってないなら親御さんに任せますって先生が多いですよね!!

• きらりんママ

きらりんママ

母乳ですが、私自身も打った事もないんですよね〜好きじゃなくて😳💦でも、赤ちゃんにはどうか迷ってしまいました。
    0歳はとりあえず無しで、今後はゆっくり様子を見て考えたいと思います😊😊
    ありがとうございました❤️

• 10月4日
なっちゃん

家のこの通ってる小児科では、一才未満は打ってもあまり効果ないといわれてまず打ってもらえなかったですよ…💦
だからわざわざお金出して打たなくて良いと思います☺️
ちなみに親は打ってたほうが良いと言われましたよ✨

• きらりんママ

きらりんママ

親は受けた方がいいんですねー!ありがとうございます😊😊

• 10月21日
ミカりん🍊

0歳児は接種できる量が少ないので免疫がつきにくいそうです。接種出来るかどうかは小児科によります。
大切なのは大人が予防して持ち込まないことです。
予防接種してもなることもありますが、重症化が防げて、治りも早いので我が家は大人が接種し、うがい手洗いマスク等0歳の時は予防に気をつけてました。
昨年からは子どもも親も接種しています!

• きらりんママ

きらりんママ

親が予防する事が重要ですね!ありがとうございます😊

• 10月21日