※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

生後9ヵ月の男の子が夜遅く寝ていたが、最近20:00-21:00に寝るように。お昼寝の時間はきっちり決めているが、夕方に外出すると遅くなる。夜も寝てくれるか不安。夜の睡眠時間の調整方法を教えて欲しいです。

生後9ヵ月の男の子の睡眠について相談です。

以前は25:00ぐらいまで寝ない日もありストレスがMAXだったんですが、
最近20:00-21:00の間には寝てくれます。

今、旦那が出張でほぼ家におらず
しばらく休みもとれていません。
そうなると暇なので、きっちりお昼寝の時間も決めて同じ時間にお昼寝ができるんです。

でも今後旦那が休みの日とかは、
夕方にお出かけから帰ることもあるだろうし、
その間に抱っこ紐やベビーカーでお昼寝してしまうと思うんです。
だからってお出かけしないわけにはいかないし...

お昼寝の時間が遅くなっても夜寝てくれますか?
皆さんどうやって夜の本睡眠の時間を調整してるのか、教えてください(>_<)

コメント

お昼寝を調整してましたよ!

でもまだ9ヶ月なので
1歳過ぎまではコロコロ変わります!

落ち着くのは1歳すぎてからだと思うので
そこまで気にしなくても良いと思います!

とりあえず17.18時前には起こすようにして
翌朝は7時前後には起こすようにすればそこまで狂いはないかと思います!

るなっち

うちも一時期遅くなり直そうと思い、お昼寝が遅くなった日で眠くなさそうな時でも決まって20時30分にお布団に入るようにしました!
最初は寝てくれなくて大変だったけど、そのうち続けていくうちに本人が寝る時間だと理解してくれたのか、30分以内には毎日寝てくれるようになりました♪

たまたま、うちの子がそうかもなので必ずとは言えませんが💦
参考までに♪

ゆうまま

うちはお昼寝は最終16時にしてます。
そしたら、20時前には寝てくれます。
お昼寝を切り上げる時間を決めてれば、夜はだいたい同じ時間に眠れると思います。

🐤

育児書では16時以降は寝かさないようにしましょうって書いてありますよ😊
うちは16時以降寝ちゃうと夜に響くのでやはり寝かさないようにしてます😅