派遣法で週20時間以上働かないといけないが、子供が風邪で働けない場合、他の日で時間を補う必要があるか相談したい。
派遣に詳しい方
派遣法で週20時間以上働かないといけないようですが…子供が風邪ひいて1~2週間働けないって場合どうなるんですか❓️
うちは子供が二人居るので
一人が風邪をひいて二人目にうつって…
保育園 丸々1ヶ月お休みした時もありました😥
こうなった場合は他の日で
その20時間を補う事も出来ないし😥
登録に行った派遣会社の人に
遠い場所でも頑張って行って
時間を補うように言われたのですが
やはり そうしないといけないんでしょうか❓️😥
- moko♡(4歳3ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
つい先日久々に派遣会社の登録会に参加してきました。会社それぞれでの違いなどあるとは思いますが、
①週20時間以上→雇用保険適用
②週30時間以上→健康保険/厚生年金保険
の加入対象者となります。
その他、①の場合は1ヶ月あたりの所定労働日数が11日(86.5時間以上)である
などの条件もあります。
結局自身がどの保険に加入しているのか、加入していたいのか で働きかたが変わりますが
派遣会社員の方に言われた
「時間を補うようにしなければいけない」というのは逆に
休んで足りなくなってしまった時間を補えば自身の加入している保険の対象から外れなくて済みますよ。ということなのではないでしょうか?
最低雇用保険に入っていないと失業手当とかの手当の申請もできませんので自身で一度「雇用保険」がどのようなものなのかを調べてから検討してみてはいかがでしょうか?^^
moko♡
回答有難うございます😄
そうゆう事だったんですね💦
でも何かややこしいですね😥
今の現状で働けるかも不安だったのに20時間の壁問題も出てきて…頭が混乱中で自信無くなってきました😭😭😭
退会ユーザー
私は中卒でずっとフリーターで働いてましたが最低限の保険は入ってた方が何かあった場合には安心だと思ってます><
でも、無理をしては元も子もないと思うので手当て等には不安があると思いますが
落ち着くまではアルバイト(①②とはまた別/保険などなし)として働くのもいいのかなとも思いました(´・ω・`)
moko♡
そうゆうの私は全く無知なので こうして丁寧に教えて頂けて有難いです🥺
ただ派遣では派遣法があるから保険なしでの働き方は出来ないって事ですよね❓️🙄💦
やっぱりパートとかの方がいいのでしょうか😥
退会ユーザー
そうですね。おそらく 「派遣社員」として働くのは厳しいと思います💦そこも会社の方と一度詳しく話し合うのもいいと思います!
やはり時間に余裕ができる働き方はパートとかになってしまいそうですよね😵
私も4月から子供が生まれシングルマザーとして働きにも出なければいけなく色々調べてますが、子供が大きくなりある程度落ち着くまではパート/アルバイトの働き方になってしまうと思ってます😅