※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirei.
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食を食べられず、焦っています。無理強いは避け、どう進めればいいかアドバイスを求めています。

離乳食について質問です。
1歳になった我が子は未だに5倍粥程度の硬さのものしか食べれず、粒感があると喉にひっかけて吐いてしまいます。友達の子供とかは、おにぎりだったり普通に食べてるので焦ります(´;ω;`)無理矢理、慣れさせようと頑張らなくてもいいですか?どうやって進めていけばいいか分からなくて( ´∵`)アドバイスください。

コメント

あやん

人参などの野菜はどんな感じですか?

• あやん

あやん

すみません、途中で送っちゃいました😭
    もぐもぐが苦手なのか、ごっくんが苦手なのかによっても変わってきます🙆‍♀️

• 10月3日
  • kirei.

kirei.

喉にひっかける感じなので、ゴックンが苦手だと思います(´;ω;`)もぐもぐはしてるので!

• 10月3日
  • あやん

あやん

もぐもぐ出来てるなら素晴らしいですね😊
    まだまだ焦らなくて大丈夫な時期なので、息子さんのペースに合わせて全然問題ないです!
    まずは一口の量少し減らしてあげてみるとかはどうでしょう🙆‍♀️?

後、息子さん喃語はお喋りしますか??離乳食は舌の使い方が大事らしくガとかカが発音できる頃に舌でまとめてごくんと飲み込む力がついてくるそうです!

お前偉そうに誰?ですよね😵栄養士の資格持ってて最近息子の事もあり離乳食詳しく勉強してますので少しでもお役に立てればと思います🙇‍♀️✨

• 10月3日
  • kirei.

kirei.

もぐもぐして食欲旺盛です。(笑)
    ただ、まだ粒感があるのは喉にひっかけてオエッて吐いちゃうので😣どうしても焦ってしまいました‎💭ですね!一口の量を減らしてあげてみます!!!

喃語はめちゃくちゃ話します(笑)ガ、かは、まだ言いませんが(笑)

いえいえ!ご丁寧にありがとうです。

参考にさせて頂きます!!

• 10月3日
  • あやん

あやん

グッドアンサーありがとうございます😊

食欲旺盛羨ましいです😂✨うちまだ全然食べないんです😭
    一口のキャパが少なめなのかもです!
    それでも難しいなら一口少なくした上で粒小さめに作ってあげてみてもいいかもです。
    無理してあげると食べるの嫌になっちゃう可能性もありますし😭

もし興味あれば離乳食のコラムとか色々読んでみたら焦らなくていいんだって少し気持ち楽になるかもです(^^)お互いマイペースに頑張りましょ😊

• 10月3日
nana

噛めないってことですか?それとも飲み込めないってことですか?
どちらかによって対処が変わりますね🤔

• kirei.

kirei.

飲み込めない感じで、粒があるとオエッて喉にひっかけて吐いてしまいます(´;ω;`)

• 10月3日