※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

抱っこ紐で赤ちゃんを連れて歩いていた際、おじさんに待ち伏せされた。旦那が喧嘩を売り、心配した女性は早く帰るように説得。帰ることなく無事帰宅。今後同じ状況に遭遇した場合の対処法を考え中。

抱っこ紐で赤ちゃんを連れて、旦那は仕事帰りで、楽しく話しながら歩いてました。
するとおじさんが乗った自転車が旦那の身体すれすれで通り過ぎ、数m先で止まり煙草をふかしてました。
明らかに私達を待ち伏せてるような感じで、旦那が自ら「自転車当たっとったやないか」と喧嘩を買いに行ってしまいました。旦那は「先に帰っとき」と言いましたが帰ったら確実に殴り合いになると思い帰るわけにもいかず。(おじさんにそこまでの度胸があったかは謎ですが)
私の中では第一に子どもに何かあったらという心配。次に旦那の心配でした。綺麗な顔に傷がついたらと思うと怒りが湧くし、何より一家の大黒柱なので。
私は少し離れた所から「もういいよ。早く帰ろう。」と弱々しく訴えました。
最終的には何事もなく帰れたのですが…

普段はとても優しく怒ることもない旦那です。
たまに痴漢等を見つけたら躊躇なく「何やっとんじゃコラ」と行ってしまいますが、何も出来ないより全然素敵だよねと思います。

ただなんとなく…
子どもや私が巻き込まれる可能性を考えて動くべきでは?と思ったのと、あの頭のおかしいおじさんはどうしてそんな行動を取ったのか?幸せな光景に嫌気が差したのかもしれませんが…。世の中には色んな人がいるなあと、ちょっと悪い意味で思ってしまいました。

旦那の非難等はいらないです。
どうしてそういう人間がいるのか、
今後同じ場面に遭遇したらどう対処すべきなのか、
考えても答えが出ないのでここに吐き出させて頂きました。

長々と失礼しました💦

コメント

ままり

子供さんもいらっしゃる中での出来事で不安でしたね😢💦今いろんな事件もあってるから喧嘩でおわらずこっち側に何かの被害があってからでは怖いので、
なるべく人気の多い場所歩いたり、スルーできる時はして酷い場合は警察にすぐ連絡とかですかね😭??

旦那さんがいなかったらと思うと恐怖です😢💦

• momo

momo

回答ありがとうございます😭
    不安でした…。
    そうなんです、1人で歩く時にその人に会ったらどうしようって思うと近所歩くの怖いなって思っちゃって…。
    自分がどうこうというよりも、子どもが😭
    確かに…警察に連絡の手段も備えとくべきですね!
    優しいコメント…励みになります💦

• 10月3日
みやこ

たまたまかもしれないしおじさんがなにを思っていたかなどおじさんにしかわからないですよね?

とりあえずわたしはなにかあって相手の癪に障る行動をとってしまって逆上されても怖いのでスルーします。
もし、故意的に相手がやってるのであればスルーしたら逆に癪に触ってしまうかもですけど😓

• momo

momo

やっぱりスルーがいいですよね…!
    回答ありがとうございます!✨

• 10月3日
はじめてのママリ

怖かったですね😣
子ども連れてると余計に…
ケガされなくて良かったです。
ケガとかしてないならひたすらムシ、スルーするのが1番良いですよね。
つっかかったら相手の思うツボのような。
お酒とか飲んでる可能性もありますしね。
最近煽り運転とか抱っこ紐のバックル外す人とか、考えられないような変人が多いので怖いですよね😢

• momo

momo

怖かったです…😭
    確かに、お酒呑んでたかもしれませんね。
    抱っこ紐バックル外す人…!本当意味が分からないですよね。まあ妊婦さん突き落とそうとする人もいると聞きますし、なんだかもうって感じです…。
    回答、励みになります。ありがとうございます。

• 10月3日
あんこ

おじさんの動機としては、「子連れは弱者だからストレス発散しやすい」という事かなと思います。

今後の対策は、変な人がいたら逃げるのが最重要だと思います。事実、弱者なので。

ただオドオドする事で相手を楽しませるのも危険なので、逃げても追ってきたり、逃げられない状況下では、「通報します」と毅然と宣言した方が良い気がします。

旦那さんの存在、心強いですね。

• momo

momo

なるほど…。
    子連れが弱者だから、突っかかるんですね…。弱者は助けるものでは?と思いますが反対の人がきっと大勢いるのでしょう…不思議ですね。

分かりました。参考にさせて頂きます。
    そう考えれば確かに旦那は心強いです。少し謎が解けてすっきりました。ありがとうございます。✨

• 10月3日