※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーろちゃん
お金・保険

育休中に産休に入る場合は証明は不要ですか?一人目の給付金はいつまでもらえますか?

今育休中で、6ヶ月の子を育ててます。
もともと来年の4月に育休延長する為に証明をもらおうと思ってたのですが、今回妊娠が分かり来年の5月に出産予定です。
育休中に産休に入る場合は証明はいらないのでしょうか?
また、一人目の今貰ってる給付金はいつまで貰えますか??

コメント

証明とはなんの証明ですか?🤔
一人目の育休給付金は二人目の育休給付金がはじまった段階で打ちきりです!

• ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

保育園に落ちたという証明書のことです!

• 10月2日
みんてぃ

不承諾通知のことですよね。
一人目の育休手当は、二人目の出産日までもらえますよ。
なので、お子さんが4月生まれなら、4月に落ちたという不承諾通知はもらっておいた方がいいですよ!

• みんてぃ

みんてぃ

ちなみに何日生まれでしょうか?もし4/1生まれなら3月に落ちる必要があると思います。

• 10月2日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

3月15日生まれです!
    2月中に入れなかった証明がないと、5月まで貰えなくなるということでしょうか?
    ちなみに、3月15日に出産して最初の振込まで数ヶ月期間がありましたが、5月に出産したらまた申請の為数ヶ月お金が入らない期間があるというこですか?

• 10月2日
  • みんてぃ

みんてぃ

2月ではなく、3月に入園できなかったという証明書が必要です。ちなみに3月はそもそも入園申し込みできない地域もあるので、その場合はハロワにどうすれば良いか問い合わせてみてください。早めに動くことをお勧めします。
    延長できれば5月までの育休手当が出産後に一回入って、社保加入してるなら産休手当もまたでて、その次が二人目の育休手当になると思いますよ。

• 10月2日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

今度母子手帳をもらいに行った時に3月の入園申し込みについて聞いてみます💦

• 10月3日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

度々すみません。
    今住んでる地域の保育課のホームページ見てたのですが、これって3月にはそもそも入園出来ないと言うことですよね??

• 10月3日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうですね。これだと12月入所に申し込まないといけないと思います。12月入所はもう始まるみたいなので、明日にでもハロワに聞いてみてください!

• 10月3日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

1.2.3月が入所出来ないなら仕方ないという訳ではなく、12月入所で申し込まないといけないんですねーーー😱

• 10月3日
  • みんてぃ

みんてぃ

ハロワの判断次第なので、聞いてみてください!

• 10月3日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

明日電話します!!!!
    助かりました😣💓💓

• 10月3日
☆

育休中に2人目出産した場合、の出産前日まで給付金はもらえますよ😀
ただ育休中であることが条件ですが。。
今上のお子さんが6ヶ月とゆうことは3月生まれですかね?
3月生まれなら2月中に保育園に入れなかった証明がないと育休延長できず、給付金ももらえなくなります。

• ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

上の方と同じ事をお聞きしたい為、コピーですみません😣

3月15日生まれです!
    2月中に入れなかった証明がないと、5月まで貰えなくなるということでしょうか?
    ちなみに、3月15日に出産して最初の振込まで数ヶ月期間がありましたが、5月に出産したらまた申請の為数ヶ月お金が入らない期間があるということですか?

• 10月2日
  • ☆

正確には誕生日前日までに入園できなかった証明です
    自治体によって申込期限は違うと思いますが、3月入園希望なら2月中には不承諾通知が来るはずです。
    それを会社に出さないど、誕生日前日までの分までしか育休手当はもらえないです。
    育休延長をすれば、出産前日まで育休手当もらえますが、4月中に生まれればその前日までなので5月分はありません。
    手当の支給は出産前までの分は今と同じくらいのペースで入金かありますが、出産されたら育休終了になり産後休暇になるので産後休暇終了して手続きが終わるまでしばらく入金はないです

• 10月3日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

上の方に画像を添付しましたが、今調べてたら1月〜3月は入園出来ないみたいです💦
    この事を先に会社に言ってどのような手続きを踏んで出産前日まで入金されるようになるか、確認しないとですよね😣?

• 10月3日
  • ☆

とりあえずはまず会社に確認ですが、申し込み受付がない以上12月入園だの申込と不承諾通知が必要だと思います。
    うちは上の子が去年の2月生まれで、上の子が今年6月生まれなんですが、
    上の子の育休手当(2人目出産前日分まで)が最終7月に振り込まれました。
    で、2人目の産休手当てが先月末に振り込みされましたよ。
    振り込みのタイミングは会社の方の給与締め日とか、手続きしてもらえるタイミングによるとは思いますが、1人目のときよりは全くお金が入ってこない期間は短かったです。
    あくまでもうちのパターンではありますが😓

• 10月3日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

会社によって違いますよね💦
    同じ3月に出産したのに、まだ一度も入金されてないという人を知ってます😭
    やらなきゃいけない手続きが多くて心配になります😣

• 10月3日

1人目のお子さんの誕生日が3月15日なら、3月1日付の保育園入所保留通知書が必要になり、1歳半まで延長可能です😃(会社によっては前月の2月1日付でもOKな所があるので確認した方がいいです💡)
お住いの地域によっては1.2.3月は保育園の申し込みすら行ってないところもあるので早めに市役所に確認された方が安心です!
3月1日付の保育園入所保留通知書がなければ基本的には育休延長不可、育休手当も貰えないです。
1歳半まで育休延長出来れば2人目のお子さんが育休中の5月に産まれるので、確か産まれた前日で1人目のお子さんの育休終了(育休手当も終了)、2人目の産後休暇に入りその後は2人目の育休開始になります!

2人目の出産後にまた育休とかの申請が必要になるので育休手当が入るのは1人目と同じで数ヶ月後になります😃

• ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

ありがとうございます!
    そもそも育休中の二人目出産は通知書がいらないと思ってたので、本当聞いて良かったです😭
    調べたら私の住んでる地域では1.2.3月の申し込みが出来ないみたいなので、どうするか聞いてみます💦
    その場合ハローワークと会社どっちに確認する方がいいですかね😣?

• 10月3日

退会ユーザー

うちの子が1月生まれなんですが、うちの地域も同じで1.2.3月は保育園の申し込み出来なくて、一応最初に会社に連絡したら12月1日付(年度内最終申込可能月)の保留通知書で育休延長OKと返事がありました!🙆‍♀️(一応保留通知書を提出する際に市のホームページに載ってる1.2.3月は申し込み出来ないって記載のある所を印刷しました)

なので会社に相談で大丈夫だと思いますよー!担当の方が分からなければ会社からハローワークに聞いてくれるはずですので😊
    会社の担当の名前はしっかり控えておいた方がいいです💡後で何かあった時に、この人に言われました!って言えるので✊

• 10月3日
  • ぼーろちゃん

ぼーろちゃん

ありがとうございます!
    名前はしっかり確認します!
    もし落ちないで内定してしまったらどうしようと、今から不安です😭💦

• 10月3日