※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ&そう ママ
子育て・グッズ

寝返り防止グッズや対策について相談です。布団での寝返りが多く、窒息が心配。寝返り防止グッズを使っても脱走。暑さでお布団が困る。対策の写真があれば助かります。

お布団での寝返りについての相談です。・°°・(>_<)・°°・。
最近、いつでも寝返りしたい時期のようで、寝ている時も体をやたらひねっています。
気がつかずひっくり返ってしまったら、窒息が怖いなと思います。
昼間はどーしても寝返りして欲しくない時に、寝返り防止のグッズを両脇のところに挟んで、少し席を外したりしますが、今日戻ったら脱走してました(*_*)
夜は今まではお布団の枚数が結構あったので、大丈夫だったのですが、最近気温が高くなりさすがにお布団かけすぎも暑そうなので、困っています。先ほども、寝てるところを見に行ったら横向いてました。・°°・(>_<)・°°・。心配でちょいちょい見なきゃです。
みなさんは、寝返り防止とか夜は何か対策されてますか??
良かったら、対策のお写真あると助かります…>_<…
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

きゅるて

うちの子は寝返りをマスターしてからとてつもなく寝相が悪いです。
毎日布団の上をごろごろ、、
朝、足と頭が逆の時もたたありますwww
首が座ってからのうつむせは自分で首を横にしてませんか?
娘はごろごろしながら苦しくないとこで勝手に寝てますwww
なので対策とかはしたことないです!

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

そーなんですね(OvO)凄いです!
    首を横にしてるみたいなんですが、昼間に寝返りに疲れて、下向いたままじーっとしてて泣くとかあって、それ見てたら怖くなりました。・°°・(>_<)・°°・。

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

うつ伏せ寝で亡くなっちゃうって事故も多いから怖いです。・°°・(>_<)・°°・。

• 4月15日
  • きゅるて

きゅるて

確かに大丈夫?って体制とかありますよね><
    寝てるときうつ伏せになってしまうのは仕方ないと思います。
    ふわふわのクッションや敷き布団に埋もれないように固めの布団のほうが安心かもしれないです!

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

固めの布団ですね*\(^o^)/*ありがとうございます。
    赤ちゃんの布団をやはり敷いてあげようかな♪(´ε` )今は私の隣で寝かせてるので、赤ちゃん布団よりも柔らかいです。

• 4月15日
  • きゅるて

きゅるて

そうですね!それもありだと思いますwww
    うちの子はごろごろしすぎて、毎日ホールドアウトなので子供の布団とか関係なくなっちゃいました笑

• 4月15日
かずりゅう

6ヶ月前はうつ伏せで寝ようとしても仰向けに戻していましたが6ヶ月すぎてからは好きなように寝かせています。
仰向けでは寝ません(´・ω・`)

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

そうなんですね(OvO)みなさん、そうされてらっしゃるようですね。・°°・(>_<)・°°・。
    布団から出ちゃったりして、泣いたりしませんでしたか?

• 4月15日
  • かずりゅう

かずりゅう

壁に頭ぶつけたりすると泣きますが布団から出たくらいでは泣きません!!!

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

そうですね、うちも布団から出たくらいでは泣かないかもしれません*\(^o^)/*好きなように寝かしたりもしてみます。

• 4月15日
さとさちあお

私の質問のところでコメントありがとうございます!!
私は夜寝る時も寝返り防止のグッズ昨日からしてますが、結局脱走してます。
ちなみに私も窒息心配でしたが、ある日の夜、突然自分で寝返ってしまったらしく大泣きしました!
だから、きっと窒息は大丈夫かな?っと思いました。

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

こたたらこそ、コメントありがとうございます*\(^o^)/*
    泣くんであれば大丈夫ですね♪(´ε` )
    やはり脱走しますか(笑)安心しました、同じ子が居て💓

• 4月15日
さとさちあお

でも、うつ伏せ寝の窒息事故。心配ですよね‼

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

そーなんですよー。・°°・(>_<)・°°・。最近、保育園での事故のニュースとかすごいから気になりました!

• 4月15日
さとさちあお

確かに…(T_T)
今、うちはこんな感じで寝てます(^ー^;A

さとさちあお

あれ?さっきのコメント写メ載らない!見えづらいですが…

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

うっすら見えました(笑)(*^^*)向かって左側に見えるピンクのも寝返り防止グッズですか?

• 4月15日
  • さとさちあお

さとさちあお

ピンクのは枕です。両脇にドット柄が寝返り防止グッズです💦

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

枕でも挟んであげてるんですね♪
    掛け布団とかなしで寝かせてますか?

• 4月15日
  • さとさちあお

さとさちあお

枕で挟んであげてないです。(;゜∀゜)
    今、枕からも脱走して寝返り防止のグッズからも脱走しかけて完全に敷き布団に対して横に寝てます。
    なので、対策失敗の写真です(笑)
    すみません…

• 4月15日
  • さとさちあお

さとさちあお

ちなに掛け布団はかけてますよ。寒いですから…
    ただ、掛け布団からも出てたり被さってたりなのでちょこちょこ起きて布団かけなおしたりしてます。

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

あ!失敗の場面でしたか*\(^o^)/*ママの心子知らずですね(o^^o)

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

枕は脱走してたのですね(o^^o)

• 4月15日
アイティン

こんばんわ!🌠
うちは5ヶ月で常にうつぶせで寝てました!
最初は怖かったでしたが病院の先生には寝返り防止枕とか普通の枕、クッションは回りに絶対に置かないようにと言われました!
もーすぐ一歳になりますがずっとうつぶせのまま寝てます❗
逆に添い寝が大変です(笑)

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

間違えて削除してしまいました。・°°・(>_<)・°°・。すみません。
    お写真とても可愛いです💕
    今現在の写真ですか?

• 4月15日
  • アイティン

アイティン

これは5ヶ月の時の写真で最近はこれです(笑)

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

わぁ*\(^o^)/*おっきくなってる( ^ ^ )/
    わざわざすみません、ありがとうございます。なんか、上手にうつ伏せで寝れてて羨ましいです。

• 4月15日
  • アイティン

アイティン

添い寝がなかなかできなくて寂しいです(笑)

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

この体制だと、やはり添い寝しにくいんですか?*\(^o^)/*

• 4月15日
  • アイティン

アイティン

何回かしてますがかなり疲れて私が寝れないです(笑)

• 4月15日
  • たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

そうですよね…>_<…
    うまく寝れても寂しいなぁ♪(´ε` )

• 4月15日
ゆんぽぽ

私の子は7ヶ月入った途端にうつ伏せ寝しかしなくなりました。笑
仰向けにしてもノソノソとうつ伏せになるので、最初は窒息しないか心配でした。

でも、この月齢になると自分で顔を横に向けられるようになるのでほったらかしです(`д´;)
寝返り返りもするので、うつ伏せに疲れたら1人で仰向けになったりしてます。
時々お尻を上げた寝方もしてますよ〜。

アドバイスとしたら、周りには柔らかいものは置かないようにするくらいですかね。
首が座ってるので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います^_^

• たろ&そう ママ

たろ&そう ママ

お尻を上げたまま寝るのですか*\(^o^)/*なんて可愛い(*^^*)
    そうですね、周りに置くものとか気をつけてあげたいと思います^ ^ありがとうございます^ ^

• 4月16日